20卒 | 獨協大学 | 女性
学生時代最大のチャレンジについて
クレジットカードの販売員の業務で、お客様に損害保険商品をご案内することです。 きっかけは接客に慣れ、自分のできることを増やそうと思い立ったことでした。損害保険商品は5種類用意されているので、お客様のニーズごとに案内できると考えました。 しかし、2つの問題があることに気がつきました。 ①カードの優待を目的としている方が多いこと。 ②場所柄、お急ぎの方が多いこと。 少ない時間で元々少ないニーズを引き出す必要がありました。 まずは保険商品について分析し、他の方の意見も聞き、美点欠点を要約しました。そしてお客様にご案内する際は、 それぞれの事情やニーズを聴きながら、個別にピックアップした保険をお勧めしました。 この取り組みによって、保険に加入をしていただくことが、月に3件程度増えました。 この経験から私は、お客様のニーズに適う商品を提案することのやりがい、そのためにお客様とお話をすること、お聞きした内容に適切な商品を案内するための知識の大切さを学びました。 続きを読む
私は地域の人々の生活の質を上げることができる仕事をしたいと考えています。その中でも貴金庫を志望しますのは、生まれ育った埼玉県の発展に貢献できると考えたからです。 特に、貴金庫の取り組みの「さいしんの聞き上手宣言」に魅力を感じました。より親身な信用金庫としてお客様を支えられると考えるからです。 以上の理由から貴金庫を志望します。 続きを読む