株式会社西原商会のロゴ写真

株式会社西原商会 報酬UP

【21卒】西原商会の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9917 (2020/7/14公開)

株式会社西原商会の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社西原商会のレポート

• グッデイ
  • マイナビ
  • 一条工務店
  • 光東

食品卸でありながらメーカーの機能をも併せ持った企業出るという認識のもと、なぜ西原商会を志望するのかを明確化させることを意識した。また、入社後にどのようなキャリアプランを描いているのかという点も抑える必要があるので、営業部、仕入れ企画部、貿易部など各部署での仕事内容を大まかに把握すると良い。私はまず営業を通してお客様と近い距離の中で信頼関係を築いていきながら売り上げを伸ばしていき、将来的には仕入れ企画部で新しい価値ある商品の販促をしていきたいというビジョンがあったため、そのビジョンを面にてわかりやすくアピールできるように経験談を交えながら考えるようにした。インターンシップには是非参加するべきだと感じた。その中で、実際の社員の雰囲気や社風などを自分の目で確かめることが非常に大切だと思う。

私は貴社を志望する理由は、食品卸でありながら多様なPB商品を持つ点に魅力を感じたからです。バライティに富み、お客様の「もっと」に応える貴社の商品は貴社独自の最大の強みであると感じました。食品業界を志望するのは、和食の美味しさや文化を世界に発信したいからです。アルバイトとして飲食店でのホール接客中に来店された外国人観光客のお客様からいただいた「美味しい」の一言は、国境を超え笑顔を誰とでも共有できることに気付かされた貴重な経験でした。この経験から、国内外のお客様に食を通じた笑顔を広げることの意義を強く感じるようになりました。したがって、貴社の掲げる成長、総合、挑戦をもとに世界中の消費者の潜在ニーズを汲み取った商品を提供できるよう味の世界を広げたいという想いを実現していきたいと考えております。

2019年12月

グループディスカッション 通過

2020年01月
学生6 面接官不明

新入社員に求められる力は主体性か、あるいは協調性か?

まずは個人で意見を考え、皆で共有しながらどのように結論付けるのかチームとしての機能を見られている気がした。私は、それぞれで体験を簡単にまとめる役に徹し、上手く繋げられないかということに注力した。チームのためにそれぞれが役割分担をして進めて行くことが一番評価に繋がると感じた。

2020年03月
社長、部長、人事の社員

最終面接は役員の方々との面接だったため、自分がどのような人間か、入社してどのようなキャリアを進みたいのかを分かりやすく簡潔にった得ることを意識した。かなり深掘りもされたため、落ち着いて堂々と答えられるかどうかを見られていた気がした。また、メーカー機能を強みに持つということをアピールし、その中でも貴社の書品に関する知識やそれに対する自分の考えを交えながら深く考えている点をアピールするようにした。

こちタガ緊張していることを悟りアイスブレイクから始めていただいたので、リラックスして面接に臨むことができた。

入社後どのようなキャリアプランを描いていますか?

私は、まず営業部で主な業務である商品の配送業務を通して細かな食品知識とお客様とも会話の中でコミュニケーション能力を磨き、取引先のお客様との良好な関係構築に努めていきます。また、消費者が食に対して求める潜在ニーズを時代の変化とともに汲み取れるように意識しながら、迅速かつ正確に必要とされている商品を提供する能力を取引先との接触頻度を高めることで達成しようと考えています。最終的には仕入れ企画部において営業で培った潜在ニーズ把握能力とコミュニケーションの中で得た人脈を生かし、オリジナリティ溢れる新商品を提供することが目標であります。そして、貴社が今まで培ってきたノウハウや売り上げを今以上に飛躍させ、世界に影響力が与えられるように活躍していきたいです。

学生時代のエピソードを一つ教えてください。

大学3年の夏休みに行われた10大学合同ゼミに向けたグループ活動に力を入れました。私たちのグループは財政学系のゼミに所属していたため、スウェーデンの年金制度改革をテーマとして取り上げ、なぜ改革が成功したと言われているのかその原因をメンバーで話し合い、論文研究やデータ収集も行いました。私の強みである相手の考えを推し量ることができる点を活かし、メンバーの意見から核となり得る部分を取捨選択しオリジナリティ溢れる結論につなげるという作業に徹しました。最初は意見がバラバラでどのようにすれば論をまとめることができるのかと苦戦しました。そこで論点の方向性を整理し、皆に共有することでまとめやすくなりました。その結果、合同ゼミでは質の高い論点を導き出すことに成功しました。

内定をいただいた後は、定期的に面談が実施され、選考状況を聞かれたり社員座談会を企画していただくなどイベントが多い印象でした。

内定が欲しい方は必ずインターンシップに参加するべきだと感じた。その中で、本当に自分が活躍できる環境があるのか、自分が認識していた業務内容と乖離がないかなどの確認を行う必要があると思う。PB商品に関する地機器を深め面接でアピールするなど他人との差別化を図ることが内定につながるのではないかと感じた。また、明るく積極的に発言しておくと印象も良いので、インターンや面接では明るく元気に振る舞うことも必要だと感じた。

自分の考えをしっかり伝えられるかが一番の違いだと感じた。話す内容というより人柄であったりどのように考えてどういう結果になったのかというプロセスを評価しているとも思えた。自信を持って選考に臨めば結果は必ず出ると思う。

福利厚生の説明は深くされないので、興味がある人は是非聞いた方が良いと感じた。また、営業も全国的に営業所があり希望勤務地を選択することができるとあるが、内定者から順に先着制なので、内定承諾が遅い場合には希望の勤務地で働けないという可能性があることを認識しておくべきだと思う。

株式会社西原商会の選考体験記

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

西原商会の 会社情報

会社名 株式会社西原商会
フリガナ ニシハラショウカイ
設立日 1971年12月
売上高 300億894万1000円
代表者 西原一将
本社所在地 〒890-0062 鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目10番21号
電話番号 099-250-8000
URL https://www.nishihara-shokai.co.jp/

西原商会の 選考対策