営業職
22卒 | 高崎経済大学 | 女性
私の就職活動の軸は、①お客様の消費活動における意思決定のサポートができる業務、②努力の成果を形として感じられること、③若手のうちから裁量を持って働けることの3つです。この3つの軸に合致したのが貴社であったため志望させていただきました。また、貴社の最大の強みである、100世帯以上の分譲住宅でも同じデザインの家がひとつとしてないということに惹かれました。このようなお客様に最良のライブステージを提供する業務に携わりたいと考えます。就職後、営業として働く際には、お客様の変化を大切にし、その変化にいち早く気付けるような業務をしたいと考えます。さらに、お客様に寄り添い続けることを忘れずに、より良い暮らしづくりのサポートに徹していく所存です。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などの取り組み
ゼミでは、企業の事例研究を通じて、個々の企業の具体的な経営行動を学んでいます。2年次には、株式会社〇〇の経営戦略や組織戦略をテーマに、3年次では〇〇株式会社の〇〇事業展開をテーマにレポートを執筆しました。また、ゼミの校外活動では2年次に大会に参加し学食の食品ロスについてプレゼンし、3年次にはディベート大会に参加しました。 続きを読む
過去の成功体験とそこから学んだこと
ゼミのレポート大賞を受賞しました。受賞するために、ます私は思わず読み込んでしまうレポートにするという課題を設定しました。そこで、読み手が興味を持ちやすい題材を選定するため、様々なビジネス雑誌を読み漁りました。そして普段のゼミ生全体の企業再生への関心がある様子も鑑み、株式会社〇〇における幾多の経営危機を乗り越えた秘訣を題材とすることに決めました。しかし、現実味に欠けるレポートになってしまったため、企業に電話取材をし、組織編成や人材育成に関する現場の意見を得ました。このような工夫を施し、レポート大賞に輝くことができました。この経験から、人々を惹きつけるためにはニーズを意識し、様々な媒体から情報収集を行い、人々が理解しやすくする重要性を学びました。 続きを読む