ソニーグローバルソリューションズ株式会社のロゴ写真

ソニーグローバルソリューションズ株式会社 報酬UP

ソニーグローバルソリューションズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ソニーグローバルソリューションズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ソニーグローバルソリューションズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ソニーグローバルソリューションズの インターン

テーマの面白さ

ソニーグローバルソリューションズ株式会社の
インターンの概要

18卒 冬インターン
課題・テーマ 例示されたカメラ生産に纏わる企画から販売までの一連の流れを分析し、効率を上げるための改善点をグループで探し出し発表する。
会場 ソニー品川本社
参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ソニーグローバルソリューションズの インターンの内容(1件)

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 日本大学 | 男性

上記、グループワークを行い、代表者が発表をし、人事が講評した。 事業内容や会社のソニーグループにおける立ち位置、役割など、会社説明会もかねて行われた。 また、選考に関する案内や、後日参加者向けの社員への質問会も知らされた。

公開日:2018年2月1日

ソニーグローバルソリューションズの インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 総合職

IT知識がなければ大変だが、社名にもあるようにソニーグループを支え、ソリューションを提供していく会社。有名なソニーグループの製品に携わることができ、福利厚生やワークライフバランスの面でも制度が充実し、さらにソニー本社ビルで働けることは働いていく上で大きなモチベーションになると思った。

ソニーグローバルソリューションズの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

少なからず参加は影響すると思う。選考のエントリーに関してはソニーグループの共通マイページから応募できることから相当数のエントリーがあると思われる。その中でインターンに参加すれば多少は他のエントリー者と差をつけられるはず。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界には興味はあったが、文系だったのではじめの一歩がなかなか踏み出しづらかった。しかし、インターンは会社説明会もかねて気軽に参加でき、そこで業界や仕事へのイメージがわき 、遠い存在ではなくなった。IT業界は今後さらに伸びていくと考え、さらに得た知識やスキルは将来万が一転職する際にも同業界であれば有利になると考えており、志望した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

IT業界は顧客と常に共に行動し、休みも取りづらいというイメージが多かったが、この会社の場合は福利厚生やテレワークなど働く環境がしっかり整っており、クリーンな印象を受けた。しかし、大企業のIT部門ということで自身の仕事ひとつひとつに大きな責任がのしかかってくるように感じた。働いている皆さんがエリート。

ソニーグローバルソリューションズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

3月の説明会より前に会社について詳しく知ることができたこと。またIT業界に関する知識が不足していたため業界研究をすることができた。 実際にインターンシップは本社ビルで行われたが、ソニーグループの会社が集まっておりオフィスの雰囲気を感じ取ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

特に成果が今後の選考に影響があるわけではなく、また終始和やかな雰囲気の中で行われたため緊張はなかった。その後の他社の選考やインターンに向けてグループでの自己紹介など雰囲気をつかむことができた。社員の方々も質問に対して気さくに答えてくださった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

グループワークに対する成果は特に重視されておらず、特定のグループに関してのフィードバックはあまり多くはなかった。各グループが同一テーマでワークを行なったが、それぞれのグループで異なる解決策を提示してきたことで、様々な視点から問題を考えることが大切で、解決にあたり構造をできるだけシンプルにすると解決しやすいと学んだ。

ソニーグローバルソリューションズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ソニーグローバルソリューションズの 会社情報

会社名 ソニーグローバルソリューションズ株式会社
フリガナ ソニーグローバルソリューションズ
設立日 1988年2月
代表者 三舩修
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-5448-8100
URL https://www.sonyglobalsolutions.jp/

ソニーグローバルソリューションズの 選考対策