オープンコース
ゼミ・研究室で研究をしているテーマを教えてください。ゼミ・研究室全体のテーマとご自身の取り組むテーマが異なる場合は、ご自身の個別の研究テーマも併せて教えてください。
環境設備ゼミに所属しており、卒業論文では環境配慮型建築をテーマにしている。 続きを読む
趣味・特技(100文字以内)
趣味はラテアート。先輩がラテアートでお客様を笑顔にしている姿を見て私もやってみたいと思い独学で練習した。特技は人のプロフィールを覚えること。アルバイトで常連さんに合わせた会話をして信頼関係を構築した。 続きを読む
アフラックは企業理念の1つである「新たな価値の創造」に挑戦し続ける会社です。 あなたが既存の考え方にとらわれず「新たな価値の創造」に挑戦した経験について教えてください。(400字以内)
スターバックスでのアルバイトで、クレンリネスの習慣付けを行った。以前は、クレンリネスの習慣がなく、普段掃除しないような所の汚れが目立っていたうえ、お客様からの声であるアンケートでも清潔度の点数が低いことが課題であった。そこで、新たにクレンリネスを習慣付ける方法を自ら考え、店長に提案したところ、やってみようと言って頂き、店舗内の所属していたチームのメンバー4人と実行した。具体的には、1ヶ月ごとに重点的に行う事項を絞ったり、皆の目に留まる所にチェックリストを作ったりすることで、店舗の皆が少しでも取り組もうと思えるような環境づくりをした。その結果、○%だったクレンリネス実施率を○%まで引き上げることができ、お店の清潔度の点数も上がった。この経験から、主体的に行動に移すことの大切さとやりがいを感じたとともに、チームの中で新しいことを始める時はいかに周りの人を上手く巻き込むかが大切だと学んだ。 続きを読む
当社を志望している理由を教えてください。(200字以内)
アルバイトを通じて人に寄り添うことにやりがいを感じ、社会に出ても人に寄り添い続けたいという思いから、生命保険業界を志望している。その中でも、貴社のお客様の“「生きる」を創る。”という前向きな理念への共感と、お客様をはじめ全ての人を大切にする社風に惹かれたため、貴社を志望する。私の強みである傾聴力を活かしながら、お客様第一の理念を持つ貴社で、お客様が自分らしく「生きる」ことができるよう寄り添いたい。 続きを読む