総合職(地域社員)
特技・趣味を入力ください(100字以内)
趣味はラテアート。アルバイト中にラテアートでお客様に笑顔になって頂くのがシフト中の楽しみ。特技は人の名前や誕生日を覚えること。アルバイトで常連さんを覚えその方に合わせた会話をして信頼関係を構築した。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください(200字以内)
1・2年生での設計の授業ではコンセプトから自分で考えた家や集合住宅、こども園などを模型や図面まで作成し形にした。また、環境設備ゼミに所属し、卒業論文では環境配慮型建築について学んでいる。ここでは、世界の事例研究をベースに日本への応用方法を提案し、効果を評価することを最終目標としている。現在は、環境配慮型建築の種類や技術を、論文検索をして学んでいる。 続きを読む
これまでご自身に強く影響を与えた人とその理由を教えてください(200字以内)
私はアルバイト先の店長に強く影響を受けた。私は今考えると恥ずかしながら、高校生でアルバイトを始める前までは友達にはもちろん優しく接していたが、知らない人の気持ちを察しその気持ちに応えるような行動をすることはあまりしてこなかった。しかし、アルバイトを始め、店長がお客様の言動や目線から潜在ニーズを引き出しそれまで無表情だったお客様を笑顔にしている所を見て、人に寄り添うことの楽しさを学ぶことができた。 続きを読む
ご自身の強みを具体的なエピソード(人一倍努力したこと、困難を乗り越えたこと等)を交えて教えてください(400字以内)
状況把握力に優れていることが私の強みである。スターバックスでのアルバイトでは育成係の認定に合格し、後輩の育成係を務めた。育成では座学はもちろん、実際にカウンター内に出て実践もするのだが、お客様が最優先なのでお店の状況も見て動くことが求められた。具体的にはお店が混雑している時には、スケジュールでは実践の時間だったとしても先に座学を進めたり、逆にお店が空いている時には積極的に実践に挑戦してもらい私が後輩のサポート役に回ったりするなど状況を見て臨機応変に行動し、最適な育成スケジュールを 組むことを心掛けた。また、どんどん実践して吸収するタイプなのか、逆に何度も手本を見てから実践して吸収するタイプなのかなどその子に合った教え方を考え、実践した。この強みを活かし、お客様と向き合う中でお客様のために自分にできることを認識し、顕在ニーズだけでなく潜在ニーズにも応えていけるようになりたい。 続きを読む
チームワークを発揮して取り組んだエピソードを自分の果たした役割を交えて教えてください(400字以内)
高校生の時に所属していた、バトントワリング部での文化祭に向けての活動でチームワークを発揮した。私は、バトントワリング部でスタッフ長という役職に就いていた。このスタッフ長は、舞台での発表の時に照明や幕の開け閉め、音響をやって下さる有志の方達であるスタッフさんをまとめる仕事をする。私達部員は照明や音響についてあまり分かっていないため、まずスタッフ長である私が勉強し、部員に理解してもらえるように説明してそれぞれの担当する演目の音楽や、照明の色やタイミングを書く照明案を作成し提出してもらう。それを私が読み込み今度はスタッフさんに説明する、といった、部員とスタッフさんの架け橋のような役割を果たした。その仕事の中では部長や副部長はもちろん、約20個ある演目それぞれの担当の部員全員と連携し協力する必要があったため、大変だったが、この経験からチームで動く時に必要な柔軟性を習得することができた。 続きを読む
当社の魅力を感じた点、共感した点、どのような仕事がしたいのか等、具体的に教えてください(400字以内)
お客様を陰から支えられる商材を通して、多くのお客様に「安心」を与え、生活を豊かなものにして欲しいという考えから、生命保険業界を志望している。中でも、貴社の、こども保険から終身保険まで、一生を通してお客様のサポートをされている点に魅力を感じた。また、損害保険業界における圧倒的な顧客基盤と強力なネットワークを有するMS&ADインシュアランスグループに属していることから、生命保険会社の枠を超えてお客さまのニーズの多様化・高度化に柔軟に対応できる点、そして一人ひとりのお客さまに寄り添った最適な商品・サービスを提供できる点にも魅力を感じた。多くのお客さまの生活を支えている貴社で、自身の強みである状況把握力と傾聴力を発揮し、代理店及びお客さまと真摯に向き合い、お客様に「安心」をお届けするサポートをしたい。 続きを読む