三井生命保険株式会社

• 山田ビジネスコンサルティング
  • 損害保険ジャパン日本興亜
  • 関西学院大学

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

生命保険の具体的な業務内容を知ろうと思ったことがきっかけ。その中でも、同じ大学の先輩が就職しているから。

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

筆記試験

筆記試験 通過

筆記試験の内容

玉手箱

筆記試験対策で行ったこと

SPIの問題集を一通り見て、苦手だと思うところを中心に取り組んだ。

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪支社/中之島三井ビルディング
参加人数
参加学生の大学
関関同立が5割、産近甲龍が5割で、金融に興味がある学生が大半。
参加学生の特徴
早くから、金融業界に絞っている人が多かった。生命保険以外にも、銀行、損保もみている学生が多かった印象。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

50年後の生命保険

前半にやったこと

生命保険とは何なのか、生命保険の業務内容はどんなものなのか、また座談会をしたりと、内容は軽い感じだった。

後半にやったこと

50年後の生命保険はどうなっていると考えるかを6人グループでグループワークをして発表した。また、発表の際の資料作成した。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

関西地区取締役/人事部長/人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

生命保険の社員はがつがつしている人が全体的に多い印象があったが、三井生命の社員は穏やかで人当たりがいい人が多い

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

最終日の成果発表をグループで資料を作成することです。周囲と頻繁に連絡を取って乗り切った。また、5日毎回インターン日記があり、人事に提出をしなくてはならなか...

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

生命保険の仕組みを自分がよく知らないことに気付いたこと。仕組みを理解し、そしてユーザーを知り、サービスを考えていくことが重要である。今まで、意識していなか...

参加前に準備しておくべきだったこと

生命保険と損保、銀行、証券の具体的な仕事と今後の方向性について軽くでも事前に勉強しておいたほうがよかった

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

社員の方との座談会の時間が多く取られていたので、具体的に働いている仕事なようをしっかり聞くことができたから。社員の方もざっくばらんに何でも話してくれたので...

生命保険の仕事内容に興味を持つことができなかったことと、実際働いている方に話を聞くと、ノルマも多いことを聞いたから。また、日本生命に買収されたりと、今後の...

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップに参加した人のルートがあった。参加していない他の人よりも面談会という選考ルートに乗り、早くから選考できる。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

面接練習会や人事面談といったようにインターンシップに参加した人にだけに案内をしていた。そこではどんな企業を見ているか聞かれた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

特に、業界、業種を絞らずに、大手会社ならどこでもよく大手会社をを中心に見ていた。大手会社ならどこでも安定して定年まで働くことができると安易に考えていたからです。

定年まで働くにあたってただ、大手会社ならどこでもいいといった考え方は仕事を続けるのは苦痛になるだろうと考えるようになった。それ以来、本選考では、実際の業務...