山田ビジネスコンサルティング株式会社

• 山田ビジネスコンサルティング
  • 損害保険ジャパン日本興亜
  • 関西学院大学

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

参加しようとしたきっかけは、大学の先輩の紹介。ここのインターンシップは内容が充実しているから、得ることが多いと勧められた。

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

筆記試験

筆記試験 通過

筆記試験の内容

特殊なWEBテストだった。問題は一般的なSPIのような問題だった。

筆記試験対策で行ったこと

SPIの問題集を一通り見て、苦手だと思うところを中心に取り組んだ。

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪本社/ 明治安田生命大阪御堂筋ビル
参加人数
参加学生の大学
阪大、慶應、最低でも関関同立だった。留学生が多く、また大半が男子だった。
参加学生の特徴
全体的に高学歴の学生が大半だった。理系で大学院の学生も多かった。また、早めに就職活動の準備を始めている。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

架空のチェーン店の売り上げ拡大

前半にやったこと

前半は、かっぱ寿司、くら寿司、あきんどの三店それぞれの全体の財務諸表を約10年分の読み取りを4人グループで分担してした。

後半にやったこと

架空のチェーンの飲食店の赤字倒産を逃れるための施策をチームで考えて、それを発表する。チェーン店の過去の売り上げ推移の資料を読み込む。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

取締役/人事

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

木をみて森を見てを繰り返す必要があることを何回も社員の方にいわれた。どうしても細かいところにめをいきがちだが、全体を見ることで気づくことが多い。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

最終日の発表に向けての準備が多く、毎晩夜遅くまで班で残って作業しているときはすごく大変だった。発表に向けてのパワーポイント作りや、資料を作成するためにエク...

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

コンサルティングは学生からみるとスマートでかっこいいイメージがあったが、実際は、膨大な資料の読み取りが大半で、コンサルティングの仕事の大半は泥臭いことの積...

参加前に準備しておくべきだったこと

財務諸表の読み取り方の勉強を軽くでもするべきだった。また、エクセルの使い方も詳しく知っていたらもっと早く資料作成できたと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

具体的にコンサルティングとはどういったことをするのかを短期間のインターンシップでありながら実践することができたから。大手寿司チェーン店の違いを財務諸表で調...

コンサルティングの業務は、大変なことも多いがその分課題が終わったときの達成感がこの上にないものだと実感することができたので、コンサルティングの仕事に興味を...

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また、参加者のみ本選考で行われるWEBテストでは落とさないといわれた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後にも懇親会があったりと、進路相談ともうけられたものがあった。進路相談では、直接内定を約束された友人もいた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

特に、業界、業種を絞らずに、大手会社ならどこでもよく大手会社をを中心に見ていた。大手会社ならどこでも安定して定年まで働くことができると安易に考えていたからです。

定年まで働くにあたってただ、大手会社ならどこでもいいといった考え方は仕事を続けるのは苦痛になるだろうと考えるようになった。それ以来、本選考では、実際の業務...