株式会社ミリアルリゾートホテルズのロゴ写真

株式会社ミリアルリゾートホテルズ 報酬UP

【22卒】ミリアルリゾートホテルズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12839(関西大学/女性)(2021/6/1公開)

株式会社ミリアルリゾートホテルズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ミリアルリゾートホテルズのレポート

公開日:2021年6月1日

二次選考でのグループワークは現地で行われました。当日、検温があったりと感染症対策もしっかりとされていました。三次選考はWEB面接でした。

ミリアルリゾートホテルズの公式ホームページ、採用ページは隅から隅まで目を通しました。また、実際にホテルに訪れその場所の雰囲気やどのようなキャストさんが働いているのかを見学することも自分が働くイメージを想像しやすくなると思います。一次選考は30秒という非常に短い動画選考がありました。やはりディズニーホテルで働くとなると、明るく活発で、精一杯の笑顔といった点が重要になってくると考えたので、これらを頭に入れて動画撮影に臨みました。選考過程にあるグループワークは、ホテルが題材です。配布された資料を読んでワークを進める形でした。ですので、ホテル業界に詳しくなっておくことはもちろんのこと、協調性を持ちながら自分の意見も発せられるようになるといいと思います。

非日常の中で洗練されたサービスを提供したいという軸に1番沿うため貴社を志望します。私は非日常を世界観が緻密に設定されているところだと考えており、そこで働きたいという思いを強く持っています。貴社はディズニーブランドを有する唯一のホテルであり、貴社にしか作り出せない世界観があります。私は、ディズニー映画では一人一人のキャラクターにきめ細かな設定があるから、その世界観・非日常が作り出されるものだと考えます。そんな貴社のホテルでは、ロビーや客室など緻密に作り上げられたハード面からもゲストにサービスの提供ができます。また、ゲスト自身もまるで映画の中にいるかのような非日常を味わうことができます。貴社に入社した際には、ゲストの期待を超えるサービスを提供することを目標に業務に邁進します。

当日の服装
視聴者側の映像は映らないので、私服
2021年02月 中旬

セミナー名

MILIALIVE SEASON2 PART1

セミナーの内容

会社説明と一次選考の自己PR対策講座

自己PR動画をどのように撮るか大体のイメージを固めて参加した。そうすると、講座で受けた内容と自分の動画が比較できてより良いものが作りあげられると感じたから。

このセミナーに参加しなくても選考には参加できる。セミナー自体非常に人気で予約を取ることも難しい。しかし、自己PR対策講座はどのように動画を撮ればいいのかを知ることができるし、選考に有利に働くと思う。

独自の選考 通過

2021年03月 中旬

MILIALIVEといって、自己PR対策も兼ねた説明会を開いて下さいます。これに参加し、対策しました。

選考形式

自己PR動画

選考の具体的な内容

30秒以内の自己PR動画を撮って提出。自分自身の強み・学生時代に力を入れたこと・志望理由の中から一つを選択する必要があります。

2021年03月 中旬
自宅

WEBテストの対策本を繰り返し、とにかく数をこなしました。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

トータルで40-50分ほどでした。

当日の服装
私服(カジュアル)で良いとの指示だったので、オフィスカジュアルで行きました。
2021年04月 上旬
ディズニーランドホテル宴会場

セミナー名

会社概要説明会

セミナーの内容

ミリアルリゾートホテルズについて会社説明がありました。

説明会といっても単なる説明会ではなく、クイズ形式で答えるものもあり非常に面白かったです。ホテルの支配人の方が説明会前にお話をして下さいました。

二次選考と同時開催されるものだったので、二次に進まれる方は参加必須だと思います。説明会の内容自体は、よく開催されているものとほぼ同一のものかと思います。そこに飽きさせないように、クイズ形式にしている点がすごかったです。

グループディスカッション 通過

2021年04月 上旬
ディズニーランドホテル宴会場

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
オフィスカジュアル。

ゲストと同じ入り口から入り、ロビーの突き当たり右を進むと人事の方が宴会場まで誘導して下さいます。会場前で検温と体調に問題がないか用紙に記入。チェキで笑顔の写真撮影もあります。最初に説明会があり、そのあと6人でディスカッションを進めます。

グループディスカッションの流れ

最初の20分ほどで資料を読み、残りの60分でディスカッションを行うものでした。最後に人事の方2名(面接官)の前で発表があります。発表時間もディスカッションの60分に含まれています。

雰囲気

学生同士で協力してワークを進めようという、非常に和やかな雰囲気。

ホテルの顧客満足度を上げるにはどうすべきか

人の目をしっかり見て話を聞くかどうか。また、聞くだけじゃなく自分の意見を発せられているか。周りの人を気遣えているか。

1次面接 落選

2021年04月 中旬

ホテルの副支配人・人事の方

オンラインで入室、人事担当者とつながる。その後面接開始。

かなり人物を中心に見ていると感じたので、ありのままで話すように努めた。ディズニーホテルに関してかなり深掘りされるので、他と比較するという徹底的な企業研究も大事だと思います。

面接官の方は非常に優しく、学生の話を丁寧に聞いてくださる印象。ただ、スマートフォンで参加推奨されていた為画面が小さく面接官の反応が見づらい時もあり、戸惑うこともあった。

ミリアルリゾートホテルズの採用ホームページ

周りがついてこないと感じた経験

所属するサークルの中で同じ学部のみんなとお揃いのティシャツを作ったことが挙げられます。私のサークルは同級生の人数が非常に多く、なかなか結束出来ない状況でした。その中でも、学部ごとにティシャツを作って結束を固めることによって、サークル全体としての結束もはかれるのではと思いこの課題に取り組みました。私がティシャツを作ろうと言い出した張本人でしたが、デザインだったり、業者に頼んだり、誰がするのということになり、最初はみんなも乗り気ではありませんでした。そこで、私が率先してデザインを考えて同じ学部のみんなに提案すると、徐々にこのデザインいいね、など賛同してくれる人が多くなり、最終的にはみんなが納得できるティシャツを作ることができました。

ディズニーホテルで働くことの利点・他のホテルで働くことの利点

ディズニーホテルで働くことの利点は、ディズニーブランドを用いながらゲストの最高の思い出作りに携われる点です。他のホテルで働くことの利点は、浦安地区以外でも働くことのできる点です。深掘りで、ディズニーホテルの利点・他のホテルの利点について聞かれました。ディズニーホテルの利点は、他にはないディズニーブランドを有している、その企業にしか作り出せない非日常空間がある・またサービスを提供できる点です。他のホテルの利点は、浦安地区以外にもマーケティングエリアを広げることのできる点です。さらに深掘りで、ディズニーホテルで働く上で難しい点について聞かれました。ゲスト一人一人が魔法の国、夢の世界にくるという意識を持っているので、その期待を超えるサービスを提供するのが難しいと考えます。

株式会社ミリアルリゾートホテルズの選考体験記

設立日 1996年6月
代表者 チャールズ・D・ベスフォード
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜2番地18
電話番号 047-305-2815
URL https://www.milialresorthotels.co.jp/index.html
採用URL http://www.milialresorthotels.co.jp/recruit/stage/
NOKIZAL ID: 1131934

ミリアルリゾートホテルズの 選考対策