21卒 | 東洋大学 | 男性
得意な科目または研究課題
「簿記原理」が得意な科目です。企業のお金の動きや、財務数値を客観的な視点で見られるようになりたいと思い学んでいきました。この科目では企業が行う日々の営業取引を記録する技術や方法を学ぶことができます。営業取引を記録するために減速やルールがあり、それに従うことから、スポーツに似た面白さがあります。 続きを読む
自己PR
「先を見据えた行動ができる」これが私の強みです。カフェでのアルバイトで、私が働く朝番での勤務は、ビジネスマンの方が多くいらっしゃいます。時間を意識して来られる方が多いため、注文から早く商品を提供できるように心がけています。例えば業務の優先順位をつけ、気候や前日の在庫量から数時間後に何が無くなるか予想し、仕込みを行っています。何をすべきか考えながら準備することで、商品を早く提供できています。この強みを活かし入社後も長期的な目線を持ちながら取り組んでいきたいです。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
ゼミでの環境作りに注力しました。40人ほど在籍のゼミで、代表を経験しました。活動の中で私を含めメンバー数人から「もっと議論での発言量を増やしたい」との声が上がりました。私は発言量の少なさといった、ゼミでの冷めた雰囲気の原因が、教室内の島型のレイアウトの有るのではないかと感じたため、ミーティングの際に円型にすることを提案しました。変更後徐々に発言量が増えていき、そのことで、各ゼミ生の中で活動意欲が高められたと感じました。教授からも「ゼミ生の取り組みが以前より良くなった」と評価をいただきました。この経験を通じて、環境を変えることで、人のパフォーマンス能力向上に繋げられると学びました。 続きを読む