番組制作・ビジネス部門
20卒 | 専修大学 | 女性
テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。〔300字以内〕
人の心を動かすドラマを制作したいです。私はドラマの次の放送日を楽しみに待ったり、今日は帰ったらあのドラマが見られるから頑張ろうと思えたことが何度もありました。今度は私が人々をそのような気持ちにさせたいと思っています。無料の娯楽というドラマの特性を活かし、人々の日常に彩を与えていきたいです。そしていつか自身のやっているハンググライダーのドラマを作ってみたいです。飛んでいる姿、飛んでいる時の景色、映像はハンググライダーの魅力を伝えるのに適していると思います。ドラマをきっかけに多くの人にハンググライダーに興味を持ってもらえることができたら嬉しく思います。 続きを読む
あなたの 「個性」 について、エピソードを交えて教えてください。〔300字以内〕
私の個性は常に向上心を持っていることです。中学、高校時代は陸上競技部の長距離で全国大会を目指して熱心に取り組んできました。初めは大会に出させてもらえないレベルでしたが、全体練習後に2時間の自主練習をして、中学2年には県大会の決勝まで進みました。高校は強豪校に進学をし、競技を続けました。周りは強い子ばかりなので、部内の誰よりも多く走るよう心掛け、その結果3年に駅伝の全国大会で9位という成績を残すことができました。大学ではゼミナールの文芸創作でどうしたらもっと良い作品が書けるのか、頂いた批評をもとに常に試行錯誤してきました。いつも前回書いた作品よりも良い作品にすることを目指して取り組んできました。 続きを読む
あなたは『徹子の部屋』にゲストとして出演しています。黒柳徹子さんから「何か自慢話して」と言われました。あなたの「自慢話」を教えてください。〔200字以内〕
昨年行った3ヶ月間のアメリカ留学で、一般的に100万円前後かかる費用を20万円で実現しました。経済的に留学は難しい状況だったので、2度奨学金に応募したのですが落ちてしまいました。しかし、そこで諦めずに費用を抑えて行ける方法を、国内外のWebサイトで調べるなどして考えました。そうして市が行っているアダルトスクールに通い、滞在先は子どもの面倒を見ることと引き換えに提供してもらうという方法を編み出しました。 続きを読む
昨年、テレビ朝日の冬の選考を受験した方は、『冬の選考で感じたこと』 を記入してください。受験しなかった方は、その理由を教えてください。〔200字以内〕
私は冬の選考を受験しませんでした。私が本格的に就職活動を始めたのは、4年の2月からです。なぜなら3年の8月から11月まで留学をしていて、帰国後は留学中に働けなかった分、大学の学費を払うためにアルバイト漬けの日々を送っていたからです。また今年の1月に父が亡くなった関係で、就職活動を始めるのが遅れました。 続きを読む