2016卒の早稲田大学の先輩がテレビ朝日の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2016卒株式会社テレビ朝日のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 3次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
2次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 5分
- 面接官の肩書
- 若手社員と女性社員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
1次面接はテレビ局事態を志望しているかどうか、いわば選考にどれくらいやる気を持って参加しているかを試されているだけでした。しかしながら2次面接からはもう少し詳しい質問をされます。それでもまだ500人以上面接を受験するため、面接官も流れ作業でやっていきます。興味を持ってもらえるよう面白い話をしたら良いと思います。
面接の雰囲気
人事部の社員が後ろから見てメモを取っていた。面殺感が一生懸命話を聞いて、自分の話を楽しんでくれた。
2次面接で聞かれた質問と回答
アルバイトの経験。あなたの店の四川料理を進める理由
本場四川省で修業したシェフが作っています。当店では豆板醤まで自家製の手作りでやっています。自家製の豆板醤は市販のものに比べて塩分濃度が低いです。なので麻婆豆腐を作る際に市販の豆板醤ですとたくさん入れるとしょっぱくなってしまいますが、当店の場合たくさん豆板醤を入れることができます。すると味の深みや香りが増してとてもおいしくなります。
希望セクションに行けなかったらどうする
私はそれがテレビ局で働きたいと思う理由のひとつです。ジョブローテーションが魅力的な点だと考えています。希望以外のセクションでもやりがいを見付けて楽しんで働くことができると思います。そこで経験したことが全く違う仕事の役に立つことも大いにあると思います。多種多様な経験を積みたいと考えています。テレビ局のネックの点がやりたい仕事に就ける可能性が少ないという点です。それ以外の仕事ができるかどうかしっかりアピールすることが大事です。
株式会社テレビ朝日の他の2次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社テレビ朝日 放送総合技術部門 の2次面接(2024/10/23公開)
- 2025卒 株式会社テレビ朝日 テクノロジーイノベーター部門 の2次面接(2024/7/23公開)
- 2025卒 株式会社テレビ朝日 コンテンツ制作・ビジネス部門 の2次面接(2024/7/16公開)
- 2025卒 株式会社テレビ朝日 技術コース の2次面接(2024/6/28公開)
- 2025卒 株式会社テレビ朝日 総合職 の2次面接(2024/5/13公開)
- 2025卒 株式会社テレビ朝日 総合職 の2次面接(2024/4/10公開)
- 2025卒 株式会社テレビ朝日 総合職 の2次面接(2024/4/3公開)
- 2024卒 株式会社テレビ朝日 総合職 の2次面接(2023/8/9公開)
- 2024卒 株式会社テレビ朝日 コンテンツ制作・ビジネス部門 の2次面接(2023/8/1公開)
- 2024卒 株式会社テレビ朝日 総合職(テクノロジー部門) の2次面接(2023/7/20公開)
広告・マスコミ (放送業)の他の2次面接詳細を見る
テレビ朝日の 会社情報
会社名 | 株式会社テレビ朝日 |
---|---|
フリガナ | テレビアサヒ |
設立日 | 1957年11月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,246人 |
売上高 | 2250億4100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 早河 洋 |
本社所在地 | 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号 |
電話番号 | 03-6406-1111 |
URL | https://company.tv-asahi.co.jp/ |