事務系総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学業、ゼミ、研究室等で取り組んでいる内容(全角200文字以内)
ゼミでは主に統計学について学んでいます。11月には「〇〇」という題で論文を執筆しました。LCC率が増えると出国日本人数が減るという結果となりました。これは、LCCのメイン客層である若者の利用者の増加を、その他の世代の利用者の減少が上回ったためだと考察しました。 続きを読む
趣味・特技・所属サークル等(全角200文字以内)
趣味はサイクリングをすることです。大学生になり、運動不足解消のつもりで始めましたが、今では高校の同期を誘って宿泊もするようになりました。サイクリングの楽しみは車や電車と異なり、風を感じられることです。絶景を楽しみながら非日常を味わい、ストレス解消にもなります。今後は、長期休暇を利用してより遠くの場所へ行ってみたいと考えております。 続きを読む
コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。(全角400文字以内)
貴社でチャレンジしたい事業は2つあります。 1つ目はサービスステーション営業です。人々の生活を支えていくためには、人々の元へ石油を安全に供給するだけでなく生活をより便利にするサービスの提供が求められると考えています。そのためには、人々との接点となっているサービスステーション営業を経験する必要があると感じました。そして、貴社の行なっているカーリース事業のように、人々が本当に望んでいる施策を提供していきたいです。 2つ目は再生可能エネルギー事業です。脱炭素化に向かう石油業界において、貴社の強みであり、今後の屋台骨となる風力発電事業に携わりたいです。開発適地が飽和した陸上だけでなく洋上へも事業を拡大し、洋上風力のリーディングカンパニーを目指す貴社のプロジェクトの一翼を担いたいです。 これらの事業は、少数精鋭であり意思決定の速さがある貴社においてチャレンジしたいと考えております。 続きを読む
コスモエネルギーグループに対してアピールしたいことを自由に記入ください。(全角400文字以内)
貴社で活かせる私の強みは2つあります。 1つ目はデータをもとに、物事を多角的に捉えることです。大学のゼミでは計量経済学を専攻しています。「因果関係なのか、単なる相関関係なのか」など多くの視点で分析結果を捉える必要があります。サービスステーション営業やマーケティングにおいては、商品やサービスが抱える問題や人々のニーズを炙り出すことで、より良い提案ができると考えています。 2つ目は、周りの人を巻き込むことです。これは学園祭で出店する際、サークルのリーダーを務めた経験に基づいています。貴社の冬インターンに参加した際、サービスステーション営業では1年目から販促企画を立案し、実行する機会があると伺いました。販売店や各サービスステーションを巻き込みながら計画を進めることが重要だと感じました。 以上2つの強みは貴社で働く上で活きると考えております。 続きを読む