JX石油開発株式会社のロゴ写真

JX石油開発株式会社 報酬UP

【21卒】 JX石油開発 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.35479 (2020/6/26公開)

JX石油開発株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月26日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室での研究内容あるいは卒業(修士)論文など、力を入れて勉強しているテーマと内容を、初めて聞く人を想定して、わかりやすく簡潔に説明してください。(研究内容、卒業(修士)論文等のテーマが決まっていない場合は、これまで学んできたことや、これからやろうと思っていることを題材にしても構いません。) 300文字以下
ゼミにおいて計量経済学という分野の勉強をしています。データを用いた統計分析により、世の中の「〇〇ならば〇〇である」という疑問を、それが相関関係なのか因果関係なのか考えながら解消していく学問です。11月に執筆した論文では、日本においてLCC便が増えることで海外旅行者数が増えるのかを統計的に分析しました。結果は予想に反して減るというものでした。これは、LCCのメイン客層である若者の利用者の増加を、その他の世代の利用者の減少が上回ったために、全体としては減少したのだと考察しました。 続きを読む
Q. あなたの強みだと思うことはどんなところですか?また、その強みが今までのあなたの生活にどのような影響を与えてきたかを教えてください。 300文字以下
私の強みは努力を継続できることです。中高6年間〇〇部に所属し、スタメンを勝ち取り、試合に勝つために筋力トレーニングとランニングを毎日継続しました。また、〇〇サークルに所属している現在も筋力トレーニングを欠かしません。トレーニングを約9年間続けられていることは強みだと自覚しています。そして、この強みは、大学受験や資格試験の勉強など長期的な努力が必要な場面で大きく活躍します。継続が自信へ繋がり、前向きに物事を捉えられるようになります。また、1つのプロジェクトに何十年も要し、継続的な努力が必要とされる貴社の事業に携わってもこの強みは活きると考えております。 続きを読む
Q. 当社を志望される理由を教えてください。 200文字以下
人々の生活にとって欠かすことのできないライフラインを支える仕事がしたい、というのが貴社を志望する理由です。〇〇を旅行した際にインフラの大切さを痛感し、エネルギー業界に携わり、社会を根底から支えたいと感じました。その中でも貴社はJXTGグループであることを活かし、油価の変動に強く、かつ事業の幅が広いために他社より可能性を感じたため強く志望しています。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番嬉しかったことはなんですか?その理由も教えてください。 200文字以下
大学2年次にサークルで学園祭に模擬店出店をし、無事終えた時にとても嬉しく感じました。自分が発起人でリーダーとなり、人を集めて指揮をとりました。準備2日、本番4日の合計6日間を終えてみんなで飲み会をしているときに、自分が言い出したことに多くの人が付いてきて、力を合わせられたという達成感を強く感じました。 この経験を通じて、自分はチームでプロジェクトをこなすことにやりがいを感じるのだと気付きました。 続きを読む
Q. これまでに海外へ渡航したことはありますか?渡航経験がおありの方は、その経験を具体的に教えてください。 200文字以下
留学経験はありませんが、10日程度の語学研修や海外旅行へよく行くことがあります。 オーストラリア、アメリカ、ニューカレドニア、台湾、フィリピン、マレーシア、カナダに訪れたことがあります。 続きを読む
Q. 志望している業界・企業を教えてください。 100文字以下
石油業界、鉄鋼業界 続きを読む

JX石油開発株式会社のES

メーカー (その他)の他のESを見る

19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
エネルギーの安定供給を絶対的使命とし、エネルギーニーズに合わせた柔軟なエネルギー開発にも積極的に取り組む貴社でならば、仕事を通じて社会に貢献できると考え、志望しました。 石油は可採年数が50〜60年と言われています。貴社では、エネルギー社会を長期的に支えられるよう、国内での地熱発電事業など再生可能エネルギーの開発を追求しています。 地球環境保全と社会貢献の両者が実現できている貴社でならば、人々の生活を根底から支えられると確信しています。 また、貴社は少数精鋭をとっており、一人一人に任せられる仕事は大きく、責任感のあるものだとお聞きし、自身の早期キャリアアップが見込めると感じました。 以上のことから貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
Q. 自己PR(自分の長所・短所、自覚している性格等。)
私の長所は過酷な環境の下でも忍耐強く考え、行動できる点です。所属するサークルで行われた海外への長期遠征でこの長所は大いに活きました。 また、短所は誰かから頼み事をされてしまうと、断わりきれずに受けてしまい、自分自身の仕事をする時間が少なくなってしまうことがある点です。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

JX石油開発の 会社情報

会社名 JX石油開発株式会社
フリガナ ジェイエックスセキユカイハツ
設立日 1991年6月
※2018年12月末時点
※2018年3月末
代表者 細井 裕嗣
本社所在地 〒100-8163 東京都千代田区大手町1-1-2 大手門タワー・JXビル
電話番号 03-6257-6000
URL https://www.nex.jx-group.co.jp/

JX石油開発の 選考対策