事務系総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだことは何でしょうか? 400文字以下
学園祭での模擬店出店で大賞をとるため、サークル運営に尽力したことです。 〇〇サークルに所属していた私は、この組織で学園祭に参加して思い出を残したいという思いから、学園祭係を新設し、リーダーになりました。また、出店するからには人気投票1位を目指しました。 その際の課題が①人数の不足②商品の企画だったので、以下の取り組みをしました。 ① 〇〇人の中で普段の活動に来るのは〇〇人程でした。未経験者が行きにくい雰囲気なのではないかと考え、企画係に働きかけ、初心者講習会を開きました。すると、イベントをきっかけに、最終的には〇〇人が出店を手伝ってくれました。 ② 個性のある商品を出品しました。他の店と被らないことで、ノウハウのある他サークルとの競争を避け、差別化しました。 以上の取り組みも虚しく、大賞はとれませんでした。しかし、チームで結束して努力する喜びを知る機会になり、協働することの大切さを学びました。 続きを読む
自己PRをしてください。 400文字以下
私の強みは2つあります。 1つ目は相手の立場になれることです。これは塾講師としてアルバイトをしていた経験に起因しています。小学6年生の生徒の算数を任され、初めは塾から与えられる教材での授業が続きました。しかし、いつも同じようなところで間違え、偏差値が上がることもありませんでした。そこで、既存の言葉だけの解説だけではなく、図を取り入れた解説を心がけました。また、苦手な分野は、生徒に問題を作らせることで理解させました。すると、偏差値は48から10上がり、志望校合格を達成できました。 2つ目は予期せぬトラブルにも冷静に対応できることです。ゼミの活動で論文を執筆した際、初期メンバーの4人から、2人が離脱するというトラブルがありました。残された2人で綿密に計画を立て、役割分担をすることで期限までに執筆することができました。 続きを読む