コスモ石油株式会社のロゴ写真

コスモ石油株式会社 報酬UP

【未来を切り拓く石油の舞台】【20卒】コスモ石油の冬インターン体験記(理系/技術系インターンシップ)No.5091(東京電機大学大学院/男性)(2019/4/16公開)

コスモ石油株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 コスモ石油のレポート

公開日:2019年4月16日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 技術系インターンシップ

• 東京電機大学大学院
参加先

石油業界に興味があり、今後変革期である本業界でコスモ石油がどのように経営を計画していくのかを知りたかった。また、プロセスエンジニアとして、「プラントの事業可能性の検証、エネルギー施設の建設、安定稼働のプロセスの検討」と幅広い業務ができる点に魅力と面白みを感じたためです。研究において、反応条件・材料を変化する事で反応効率が大きく変化する事に面白みを感じ、尚且つ高効率な反応を実現した時にはやりがいや達成感を強く感じています。開発費資金が高く、新規プロセス開発に従事できる機会が多く設けられていると思い、自身の成長に繋がる機会が多くあるとに好感を持ちました。

今後の石油業界の流れを過去の知見から参考書、ニュース等を調べ勉強しました。また、競合他社である、出光興産・JXに関する情報もHPを確認しました。さらに、各社の有価証券から強みおよび事業領域今後の変革期に対してどのような投資計画を行うのかを調べました。
例えばコスモ石油であれば今後は風力・洋上風力に力を注ぎ、出光興産であれば有機ELなどの高機能性材料に力を入れていることなどを調べました。

応募

応募 通過

2018年12月
応募媒体
ナビサイト

コスモ石油堺製油所
東北大生1人・・・化学工学専攻 東工大1人・・・電気電子専攻 北海道大学4名・・・資源工学専攻 京都大学1名・・・原子力に関する研究 信州大学1名・・・繊維学
全体的に協調生の高い人、自身の意見を述べることのできる学生が多い。 明るい学生が多く全体的に雰囲気が良かった。

実施内容はプラント見学、、プロセス設計、触媒交換の検討、操油について、石油業界全体像について 課題はコスモ石油の改善点を考える。

1日目にやったこと

・プラント見学・・・社員の方から実際にプラントの解説を踏まえ見学を行った。
具体的なプラントはFCCおよびコーカーなどの最新設備
・石油業界の流れ・・・過去の石油業界の流れから現在に到るまでを歴史的背景を踏まえて解説。特にEV自動車によるガソリン需要の停滞などの収入源に関わる議題。
・コスモ石油の経営計画・・・今後は風力発電事業に力を入れて行くことまた、合併等は考えていないんど最新情報をご教授されました。

2日目にやったこと

具体的なプラントはFCCおよびコーカーなどの最新設備等

・プラントにおけるプロセスフローの理解・・・FCCやコーカーを用いた石油精製プロセスについて座学について学びました。

・触媒交換の検討・・・触媒の安定性および選択性、コストを踏まえ最適な触媒の選定方法を学んだ。

3日目にやったこと

2日間で学んだ内容を発表資料にまとめプレゼンを実施する。なお5人班程度に分かれディスカッションを行いコスモの改善点について話し合い発表する。この際、一人一人で感想を述べる。
最後に副署長からフェードバックが行われる。

審査員の肩書き

堺製油所所長/堺製油所副所長/安全課部長/一般技術社員が5名程度 他10名程度で役職等は不明

特になし

各業務体験において、必ず就活についての疑問や質問コーナーを設けていただき様々な社員様から多くのアドバイスと意見をいただくことができた。石油業界全体が変革期であり、厳しい状況であるがそれをしっかりと隠さずに真実を話して頂いたことから業界全体に対する理解度が深まった。

最終日の発表ではコスモ石油の改善点について班分かれて発表する内容であったが、あまりにもざっくりとしたテーマで何を軸におくかでディスカッションが難航した。
また、発表準備においては1時間程度しかなくまとめることが非常に困難であった。
発表の際は重役の社員さんの前で話すためかなり緊張しました。

コスモ石油でプラントエンジニアとして働く際にどのような課に配属されどのような業務を行うのか詳細にわかった。具体的には製造課においてはプロセスの検討や触媒選定の検討。保全課については新規導入機器の検討、配管の腐食についての検討など。
また、コスモ石油がこの変革業界である石油業界で今後どのように生き残りをかけるか、具体的な話を背景を踏まえてご教授されました。コスモ石油は今後風力事業と石油精製事業の2本柱で収益の拡大を目指す。

コスモ石油が競合他社と比較してどのような欠点があるか。また、子会社とのビジネスのつながりが大きいことからどのようにシナジーを生んでいるか調べて具体的な内容を質問すべきであった。子会社としては丸善石油などが挙げられコスモ石油で精製したナフサを丸善石油に卸し、石油化学製品に変換する。

朝はコスモ石油保有のバスに乗り9時に出勤をし17時に退社しまいた。実際にプラントを見学でき、座学でも職種を学べたことから働く姿がイメージしやすかった。また、実際に作業着なども着用したため働く環境をイメージできた。多くの社員様と触れ合う機会を頂けたため様々なキャリアステップのあり方を学べた。

実際に職場の雰囲気を体験したことは大きいと感じる。また、化学工学が先行であることからプラントに対す知識は高く、研究においてもそれを専門に行なっていることから即戦力になるため。これらを背景に自ずと志望動機が強いものになる。加えて、選考においても早い段階からコスモ石油側から電話を頂き、早期の面接を開催してくれる。

実施に今まで学んできた座学が世の中の役に立つことだとインターンシップを通じて感じることができた。特に石油業界はインフラを担う部分が大きいため、責任とやりがいを持って仕事に取り組めることは間違いないと感じました。また、社員さんの雰囲気の良さが肌身で体感でき人間間のミスマッチを最低限減らすことができたと考える。

有利になると思います。早期で選考を行ってくれます。また、電話により個人対応で連絡がきます。また、名刺をインターンシップ中にもらえることから、疑問点をすぐに尋ねることができる。

インターンシップ参加者は1ヶ月程度早く専攻が開始される。そこではインターンシップの感想などが質問される。

石油業界及び化学メーカーです。どれもプラントエンジニアとして活躍できる場がある企業を志望しています。具体的には石油業界であればJX、出光興産、富士石油、東亜石油。化学メーカーであれば丸善石油化学、JNC、ADEKA、東ソーなどです。職種としてはプロセスエンジニアを希望するため川上から川中の化学産業であれば携われるため、広い範囲で企業を見ています。

インターンシップの参加により、石油業界への志望どが高くなりました。理由としては2点あります。一つ目は大型設備を用いてプラントエンジニアとして働くことができる。また、設計業務ではプロセス検討をすることができ、プロジェクトに参加する機会が多くあることを気づけ、志望度が高まりました。以前はプラントエンジニアリング会社を見ていたがプラントオーナーになることによって広い範囲でエンジニアとして活躍できることがわかり志望度がさらに上がった。

2020卒 コスモ石油のインターン体験記(No.4666) 2020卒 コスモ石油のインターン体験記(No.6040)

コスモ石油株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 地元企業ということもあり、地元に貢献出来る会社で働きたいという就活の軸を持っていたということから、西部ガスホールディングス、西部ガスグループを調べ始めたのが西部ガスエネルギーを知ったきっかけである。また自宅で実際に西部ガスエネルギーを利用しているため。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年7月2日

伊藤忠エネクス株式会社

エネルギーの未来を考える3daysinternship
A. 当初はあまり興味のある業界ではなかったが、就活を進める上で多様な業界を幅広く見るために受けた。伊藤忠のグループ企業で知名度もあること、ホワイトな社風で知られていることから興味を持って受けることにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年7月1日
A. とにかくインターンシップに参加して、「就活をしっかりしている」という安心感を得たかったため、地元の企業でかつ馴染みのあったことから参加することとなった。一日で事業紹介とグループワークができることも、簡潔にインターンシップを受けられると思ったため根拠の一つ。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年6月28日
A. 元々観光業界に興味があったこと、さらに地元の観光企業として非常に有名で知名度もあり、企業合同説明会などでは何度かお話を聞いていて、インターンに参加するという経験をしておくためにも、ぜひ参加したいと感じたため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月25日
A. 有名な会社を見ていたので、どのような会社かを理解するべく応募した。1次締め切りがエントリーシート3問くらいで受けやすかった。カセットコンロの会社というのは知っていたが、他に何をやっているのかも興味があった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月21日
A. 以前から名前は知っているガスの会社だったが、実際にどんな企業なのかと考えたときによくわからなかった。就活を始めたばかりということもあり、名前を知っている会社の説明会に片っ端から参加している中で興味を持ったため参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月14日
A. ビズリーチ・キャンパスからインターン確約理系限定説明会の招待が来た為、いい機会なので参加することにした。金融系しか見ておらず、商社系は全く見ていなかったので、いい経験になるかなと少し期待する気持ちで応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月13日

鈴与商事株式会社

営業職仮想体験コース
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 大学内で行われていた合同企業説明会でお話を伺ったことがきっかけでした。そこから、提案できるものの幅広さや勤務地が地元近辺で留まっていること、会社自体がホワイトだと聞いたことから参加してみようという判断をしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. オファーボックス経由でオファーを頂いたので、自分の知らない企業の理解を深めるために、このヒラオカ石油のインターンシップに参加しました。
インターンシップも、半日の開催であったため、気軽に参加できました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年1月24日

三愛オブリ株式会社

航空関連職
A. ざっと航空関連の職に就きたいという夢がありました。その中で就活サイトを見ているときにインターンで空港内に入れること、実際に現場を見れることを知り、参加しようと決めました。また、総合商社なのでどれか一つの業種がダメになってもほかで支えられると感じました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年9月13日

コスモ石油の 会社情報

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
設立日 1986年4月
代表者 鈴木康公
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 0570-783-280
URL https://www.cosmo-energy.co.jp/ja/company/group/cosmo-coc.html
NOKIZAL ID: 1131984

コスモ石油の 選考対策