自己PRを書いてください(400文字以内)
私の強みは、向上心を持って努力を重ね、挑戦をし続けることだ。カフェでのアルバイトにおいて、売り上げに直結しているプリペイドカードの発行に注力した。私が働く○○○○では、全国の店舗で発行枚数を競うイベントが行なわれ、店舗では5位入賞が目標であった。しかしプリペイドカードの発行に対し非積極的なスタッフが多く存在していたことが課題であった。アルバイトリーダーの私は、売り上げに貢献し、目標を達成したいという思いから2つのことを提案し実行した。1つ目はスタッフ間で発行枚数の表を貼り、競走形式にすることで、モチベーションを改善させた。また2つ目は、各スタッフに対しロールプレーイングを行い、接客スキルの均一化を図った。この取り組みの結果、発行枚数は月50枚から540枚になり、全国700店舗中3位を獲得することができた。この経験から、向上心を持ち挑戦をし続け、周りを巻き込み推進する力を養うことができた。 続きを読む
当社のインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。(400文字以内)
インターンシップに参加することで、生命保険業界並びに貴社への理解を明確にしたい。私は、カフェでのアルバイトでお客様のニーズを常に考え行動してきた経験を活かし、お客様の日常生活に寄り添い貢献したいと考え、生命保険業界に興味を持った。しかし実際の業務では、お客様の多様化するニーズに応えることの難しさや、不安を解消するための計り知れない挑戦があると考える。圧倒的規模のビジネスモデルを有し、社員1人ひとりの思いを「間接営業」を通じてお客様に安心を届けている貴社でなら、生命保険業界の枠組みや本質を学ぶことが出来ると考える。合計して3日間のインターンシップでは、 他の学生と協力して課題を進める上で、自分に足りないスキルや伸ばすべき強みを理解し、貴社でしか体験できないプログラムから更なる自己成長をしていきたい。また、実際に働く社員の方々の雰囲気を肌で感じ、貴社で働くイメージを明確にすることが目標である。 続きを読む