事務・営業コース
あなたならではの強み(15文字以内)
向上心をもって挑戦を重ねること 続きを読む
その強みをいかして、あなたがこれまでの人生の中で最も本気で挑戦したエピソードを 教えてください。(200字以内)
○○留学において留学生同士の交流会を企画、開催したことです。大学〇年次、3か月間の○○留学に挑戦し、その目標は、「語学力向上」と「世界中に友達を作る」という2つでした。しかし、語学学校であったため、授業だけでは留学生同士のコミュニケーションが生まれづらいという問題がありました。そこで、留学生同士の仲を深め、留学先でしか出来ないことをしたい、という思いから、交流会の開催を企画しました。 続きを読む
その取り組みであなたが壁にぶつかったことや苦労したことを教えてください。(200字以内)
この取り組みの中で大変だったことは、交流会の認知度を上げるまでの過程と、語学勉強との両立です。留学生の多くは、交流会の存在自体を知らない人も多く、1回目の交流会参加人数は5人でした。また、学校課題との両立が上手くいかず、中途半端になってしまった時期がありました。語学勉強においては、自身の努力次第でスキルアップができますが、前者の課題は主体的に行動することが必要であったため苦労しました。 続きを読む
質問【3】を乗り越えるためにあなたはどのように考え、行動したかを教えてください。(400字以内)
私は、「壁にぶつかった時こそ、乗り越えれば見える景色がある」と考え、2つの行動をしました。この考えは、12年間のバレーボールの経験で常に向上心を持ち続けた経験が活かされたと思います。施策の1つ目は、集まった5人の仲間と共に登校時間帯にビラ配りをしたことです。1日に100枚ずつ交代で2週間、計1000枚のビラ配りを完遂しました。2つ目は、SNSを活用したアンケート調査から、開催内容を組み直したことです。アンケートでは、交流会のプログラムに対する興味状況を割り出し、出席率の向上を図りました。結果、着実に参加人数が増え4回目の交流会は120人の集客に成功しました。留学生のメンバーからは「この交流会のおかげで友達が増え、より充実した留学生活になった」と声を頂くことが出来ました。この経験は、新しい環境下でも挑戦をし続け、自身の成長に繋がったと同時に、周りを巻き込み推進する力を養うことができました。 続きを読む