株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【23卒】三井住友銀行の夏インターン体験記(文系/SMBCINTERNSHIP~大企業営業編~)No.19363(2022/1/31公開)

株式会社三井住友銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 三井住友銀行のレポート

公開日:2022年1月31日

• 2023卒
  • 2021年8月 下旬
  • SMBCINTERNSHIP~大企業営業編~

• 非公開
参加先
  • 日本経済新聞社

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2021年06月 下旬

・学生時代に力を入れたことを教えてください。
・自己PRをしてください。
続きを読む(全39文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

就活サイトで過去のエントリーシートを参照し、求められる人物像を掴み、自分の経験や中身の中で、当てはまりそうな部分を書くことを意識した。続きを読む(全67文字)

エントリーシートに関しては、unistyleとワンキャリアの過去のエントリーシートを見て、だいたいどのようなことを書くべきなのか学んだ。続きを読む(全68文字)

ワンキャリア、ユニスタイル続きを読む(全13文字)

2021年06月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

様々な企業のウェブテストを受験し、問題に慣れること。できない問題をチェックし、解き方を覚えること。続きを読む(全49文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

グループディスカッション 通過

2021年07月 上旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

5分前にzoomにログインする。続きを読む(全16文字)

SMBCが海外に支店を出すとしたらどこの国か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

30分と時間が短いので、論点がずれそうになったら、その人の意見をよく聞き尊重した上で、元の話の流れに軌道修正するように心がけた。また意見が対立したときはお...続きを読む(全107文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

論理的一貫性。また、他人の意見を聞いた上で、自分の発言をしているか。続きを読む(全34文字)

2021年07月 下旬

接続不良で遅刻してしまったが、怒ったり、急いだりする様子はなく、こちらのペースに合わせ笑顔で待っていてくださった。面接中も話に柔らかい口調でとても話しやす...続きを読む(全81文字)

面接で様々な角度からの質問が来る中で、一貫性を持って答えることができているかと、自身の経験に基づいて具体的に回答することができているかどうかであると感じた。続きを読む(全78文字)

面接で聞かれた質問と回答

働く上で大切にしたいことを教えてください。

働く上で大切にしたいことは、諦めないで最後までやり抜くことである。その理由は途中が辛くても最後までやり抜くことで大きな達成感を得られるから。中高大と野球部...続きを読む(全164文字)

大学で何を学んだか教えてください。

所属する経済学部の講義でゲーム理論を学んだ。ゲーム理論は数学をと経済学を混ぜたようなもので、相手の行動を予測して最適な均衡を見つける理論だ。ゲーム理論に興...続きを読む(全155文字)

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大早慶が8割、その他の大学が2割ほどだと感じた。同じ班には東京外国語大学の人もいた。
夏にもかかわらず他社のインターンに参加したことのある、早くから就活を始めている学生が多い印象を受けた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

顧客の未来を創れ(顧客への経営アドバイス・新規事業提案)

前半にやったこと

後半にやったこと

審査員の肩書

融資部の次長

本物の顧客の前でのプレゼン

2022卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.18902) 2023卒 三井住友銀行のインターン体験記(No.19715)

株式会社三井住友銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社りそな銀行

resonabusinessacademy
A. 金融業界に興味があったから。経済学部に所属していたため金融業界を志望しており、中でも採用人数の多そうな銀行を志望していたから。メガバンクや地方銀行との違いを学んで、志望動機や面接のネタにしたかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月26日
A. 金融業界にもともと興味があり、その中でも銀行を一番に見ていたため、メガバンクのインターンシップに参加したいと思ったから。今まで三井住友銀行とみずほ銀行のインターンシップには参加したことがあったが、三菱UFJ銀行には参加したことがなかったため、企業研究のためにも参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年2月26日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日
A. わたしはもともと金融業界に興味があり、その中でもメガバンクではなく地方銀行を中心に本選考を受けようと考えていた。そこで3月中には内定を頂くことができ、特にインターン参加者はかなり優遇されるということもあり応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月21日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. インターンシップで参加すると早期選考の優遇がつくため、インターンシップ参加を決めた。また、地元が神奈川で馴染みがあることに加え、選考フローもそこまで重くなく、地銀であれば周囲のレベルもそこまで高くないと思ったため参加を決めた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 現時点では正直業界を絞れておらず、ひとまず企業ではなく人と関わる仕事がしたい、かつ自分の人となりで勝負がしたいと考えたから。その上で、だからこそ人と企業の双方にアプローチができる銀行の中で、なぜ法人には直感的に惹かれないのかその理由を探すきっかけにしたいと考えたため。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月1日

株式会社千葉興業銀行

コンサルティング体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 地方公務員を志しているが、落ちてしまうと無職になってしまう状況は避けたかったため、地元に貢献でき、自分に向いている業種を考えていた。どちらも実現できるのが地銀であったため、今回応募をして参加をしようと思い、応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社大垣共立銀行

総合職(法人営業部門)
A. 夏のインターンシップにも参加させていただいて、単純に面白い企業だなと感じていたからです。しかし、夏のインターンシップでは地方創生について扱い銀行業務については深く知れなかったため今回の機会に知れたらと思いました続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月14日

株式会社千葉銀行

法人渉外コース
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 夏のインターンシップ参加者限定イベントとの案内があったため、個人と法人を選択できるようになっていたが、参加したかった個人は日程が合わず、法人を選び、今回参加した。以前から千葉銀行に興味を持っていたことも理由にある続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月11日
A. オファーボックス経由でインターンの案内があり、金融の知識は全くなかったがちょうど日程が空いていたため参加した。金融業界は受けたことがなかったため、今後金融業界を受けるかどうかの判断基準したいという思いもあった。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年12月25日

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111