三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

【22卒】 三菱UFJモルガン・スタンレー証券 クオンツの通過ES(エントリーシート) No.50727(早稲田大学大学院/男性)(2021/6/17公開)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月17日

クオンツ
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップに応募された理由をご記入ください。 200文字以下
私は投資サークルでの活動経験からマーケットに興味があり、理系として培った数理能力が直接活かせる職に魅力を感じているため、本インターンシップを志望しました。これまで学習してきた数学や統計学、機械学習等の知識が、実務でどのように活用されているかを体験し、クオンツの業務内容や貴社で働く醍醐味を実感したいです。また、求められる能力や社風を深く知り、自身の適性を見極めて今後のキャリア選択に活かしたいです。 続きを読む
Q. 学部卒業論文の内容、もしくは、演習/実験/研究の内容についてご記入ください。特に、①背景や目的、意義②新規性、創造性、工夫した点③研究結果とそれがもたらす影響について詳しく述べてください。 400文字以下
卒業論文は「高画質写真に含まれた〇〇の自動〇〇」をテーマとして取り組みました。近年では、高画質の写真が撮影可能なカメラの普及に伴い、従来のカメラでは取得困難であった〇〇情報が写真に含まれてしまう危険性が高まっています。自分の〇〇情報が意図せず含まれた写真をSNS等に投稿した場合、その〇〇が〇〇等に悪用されるリスクがあるため、〇〇を目的として本研究に取り組みました。本研究の新規性は、高画質写真内の〇〇情報を除去するために、元の〇〇情報のみを別の〇〇情報に置き換えるという手法を採用した点です。機械学習を用いて生成された実際には存在しない偽の〇〇に置き換えることで、写真に含まれていた〇〇情報の自動〇〇が可能なだけでなく、自然な見た目の写真を生成することができます。SNSの画像アップロードシステムに組み込むことで、ユーザーに負担をかけない〇〇が可能になると考えられます。 続きを読む
Q. 大学院にて取り組んでいる課題/研究の内容をご記入ください。特に、①背景や目的、意義②新規性、創造性、工夫した点③研究結果(ないしは期待される研究成果)とそれがもたらす影響について詳しく述べてください。 400文字以下
「複数の視点から撮影された360度画像に含まれる個人情報の自動除去」を研究テーマにしたいと考えています。近年では、IoTやビッグデータの普及に伴って身近な画像をAI等の学習データとして用いる機会が増加しており、画像に含まれる個人情報の匿名化がより重要となっています。特にGoogle Street Viewのような360度画像には多くの人物が写り込むため、個人情報保護処理が不可欠です。本研究では、画像内の人物を自動で除去し、除去した領域を背景で復元することを考えます。新規性は、新たなデータセットの構築と、画像内の人物除去に伴う背景復元の精度向上です。背景の復元は、別の視点から撮影された画像の情報を用いることで達成できると考えています。個人情報が自動で匿名化できれば、市街地で撮影された画像をAI等の学習データとして使用でき、自動運転関連の画像認識技術を始めとした多くの研究の進歩に貢献できます。 続きを読む
Q. 保有する資格や語学等の分野で特筆すべきスキルなどありましたら、ご記入ください。 その他、特にアピールしたい点などありましたら、自由にご記入ください。 200文字以下
応用情報技術者、CGエンジニア検定エキスパート、行政書士、簿記3級 私の強みは責任感が強いところです。この強みが最も現れた経験の一つは勉学です。大学入学当初、私は希望の研究室に所属したいと考え、熱心に勉学に取り組む決意をしました。そこで、学科でトップになるという目標を立てました。目標を達成するために日頃から計画的に勉学に取り組んだ結果、学科を首席で卒業し、学位授与式では総代を務めることができました。 続きを読む
Q. どのような産業分野・業界・職種に興味がありますか? 50文字以下
金融業界の中でも、自身の数理的素養が活かせるクオンツなどの金融専門職に興味があります。 続きを読む

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

Q. 社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。
公開日:2024年5月2日

ドイツ証券株式会社

IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)
25卒 | 東京大学 | 男性
Q. ドイツ銀行グループ、IB:フィクスト・インカム&カレンシーズ (マーケッツ)への志望動機、及び希望する職種がある場合には、その理由についてお教えください。【300文字以下】
公開日:2024年4月9日

JPモルガン証券株式会社

投資銀行部門(※各自、オリジナルのESのデータ提出)
Q. 志望動機は何ですか?(日本語) ※各自、オリジナルのESのデータ提出を求められました。必要事項は学歴と職歴及び志望動機です。
公開日:2023年7月24日

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/
採用URL https://www.sc.mufg.jp/company/recruit/basic/
NOKIZAL ID: 1205781

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策