2023卒の先輩がプライムデリカ総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒プライムデリカ株式会社のレポート
公開日:2022年6月16日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次選考のみオンラインだった。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2022年06月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 宝塚工場
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 事業本部長
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
控え室に案内されたのち、面接の部屋に移動。面接終了後はそのまま帰宅。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
受け答えをしっかりできる人間であるか、将来の自分の姿をしっかりとイメージできているかを重点的にみられているような気がした。
面接の雰囲気
入室直後は重たい空気に感じられたが、実際に会話をしていく上で、和やかな雰囲気になり、話しやすい空気だった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
どのような商品を開発してみたいですか
ポルチーニクリームをかけた商品を開発してみたいです。ポルチーニクリームというのは先日ある居酒屋を訪れた際に食べた商品です。このクリームはポルチーニ茸と生クリームに塩っけを足した味付けでした。このクリームが同点では焼きおにぎりにかかっており、とても美味しかったのを覚えています。このように焼きおにぎりにクリームをかけるといった今までにない組み合わせを生み出したこの商品には感動しました。そしてこの美味しさをもっと多くの人に知ってもらいたいと考えたため、この商品を開発したいと考えました。そして、このように今までにない組み合わせの商品などで多くの人を驚かすことができるような商品を開発したいと考えております。
10年後自分はどのような存在になっていたいか
周りの人から頼りにされる存在でありたいと考えています。誰かに貢献するということは自分の幸福感ややりがいを得られる要因であると考えているからです。実際に、炉端居酒屋のアルバイトでも自分の調理した商品を食べて笑顔になっているお客様を見た時にもやりがいを感じてきました。そして、周りの人から頼りにされる存在になるためには大きく2つのことが重要であると考えています。1つ目は、様々な経験を積んでいて、広い知見があることです。知見を広げるためには与えられた仕事をこなすだけではなく、自ら新しいことについて学んだり、自ら物事に取り組む姿勢が必要であると考えています。また、様々な職種を経験することで、多くの経験を積みたいと考えています。そして、それぞれの職種でも、自ら考えて課題に取り組み、新しいことについて自ら学ぶことで知見を広げ、自身の成長に努めます。
2つ目は、周りと良い信頼関係を築いていることです。誰かに頼るということは信頼関係の上に成り立っており、周りと良い信頼関係を築くには日常的なコミュニケーションが大事であると考えています。そこで、炉端居酒屋のアルバイトで得た相手の気持ちを汲み取りながら会話をできる強みを活かして、日頃から多くの人とのコミュニケーションを大切にしたいと考えています。
プライムデリカ株式会社の他の最終面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る
プライムデリカの 会社情報
| 会社名 | プライムデリカ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | プライムデリカ |
| 設立日 | 1986年10月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 800人 |
| 売上高 | 1017億3400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大西慎一 |
| 本社所在地 | 〒252-0328 神奈川県相模原市南区麻溝台1丁目7番1号 |
| 電話番号 | 042-702-0011 |
| URL | https://www.primedelica.com/ |
