PM
22卒 | 中央大学 | 男性
当社の志望動機を教えてください。
社会に対して勇気や希望を与え、時には問題意識を持たせる映像が作れると思い志望します。映像は見る人の心を突き動かす力を持っており、その影響力は文字や音声より圧倒的に大きいと感じます。映像の中でも特にメッセージ性の強い、CM に興味を持ったことで映像には問題提起をする力があると思いました。一つの映像がきっかけで社会が動くかもしれないため、人々に感動を与えるだけでなく、様々な課題の解決に繋がる“道”を作りたいと考えます。デジタル技術に強い貴社であれば、最先端の技術で時代に対応した映像が作れると感じます。 続きを読む
あなたの自己アピールをお願いいたします。
サークル存続の危機を救いました!所属するメディアサークルが、コロナウイルスの影響で今まで通りの対面活動ができなくなりました。しかし「コロナ禍だから」を理由に立ち止まるのではなく、「こんな状況だからこそ」できることをしようと思い、“リモートドラマ制作”に一から挑戦しました。一時は活動がなくなり傾きかけていたサークルでしたが、自ら率先して呼びかけたことで一体感と活気を取り戻し、立て直すことに成功しました。このように、困難な状況下でも周りを巻き込んで乗り越える力は、入社後も活かせる強みだと思います。 続きを読む
学生時代に力を入れた事について、教えてください。
キャンピングカーで大自然を旅していました。長野県の田舎に生まれ自然と共に生きてきました。上京しても自然好きなところは変わらず、長期休みにキャンピングカーで様々な場所を訪れました。朝起きたら目の前にキラキラと輝く海が広がっている“感動”や、屋根の上で満天の星空を眺めながら寝る“非日常感”が旅の醍醐味です。撮影途中にドローンを紛失し危険な斜面を捜索したり、ぬかるんだ地面にタイヤがはまり身動きが取れなかったり…。それも良い思い出になるのと同時に、“トラブルに対処する力”を身につけることができました。 続きを読む
映像にまつわること(好きな映画、業界を志すきかけになった映像、これまで制作した作品に関して等)を教えてください。
私の好きなCM の一つに、「JR東海のX’MAS EXPRESS」があります。60秒に収まりきらないほどの長い物語を感じ、それを思い描くことでクリスマスをよりワクワクさせてくれるところに魅力を感じます。30年以上経った今でも感動させられるため、「自分でも作ってみたい!」と思い、オマージュしたオリジナルCMを制作しました。脚本は、見る人の共感を生むような“コロナ禍ならでは”の内容を意識し、撮影が滞りなく進むように準備を徹底しました。その結果、演者にも楽しんで頂けたため準備の重要性を学びました。完成した作品をYouTubeにアップしたところ多くの方から温かいお言葉を頂き、初めて1人で一から作り上げた作品だったため、大きな喜びを感じました。 続きを読む
あなたを知るために自己紹介をお願いいたします。
〇〇県の〇〇村という田舎で生まれ育った私は、幼い頃から“ものづくり”が大好きでした。自然の中で遊ぶことが多く、日常的に自分で遊び道具を作り出していました。小学生の頃は友達と森の中に秘密基地を作って遊んでいました。ブルーシートや藁などを持ち寄り、本格的な基地をたくさん作りました。中学生になるとより実用的なものを求めるようになり、自分で木材を切って本棚を作りました。しまう本のサイズを考えて高さを工夫するなど、自分がどのように使うかを考えこだわって作りました。この本棚は上京する時に親にプレゼントしました。初めて自分が作ったものを人にプレゼントし、喜んでいた親の顔は今でも忘れません。大学生になり一人暮らしをするにあたってローテーブルが欲しいと考え、木材を買ってきて作りました。今の時代安く買えるテーブルはたくさんありますが、「どうせなら世界に一つだけのテーブルを作ろう!」と思い、設計から自分で考え作りました。実用性だけではなく、デザインや他の家具との統一感なども意識して作るようになりました。 “ものづくり”を通して、自分の変わらない部分と成長と共に変化した部分の両方が感じられます。 続きを読む