22卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300字以内)
1つ目はフルートの演奏です。この魅力は、ある曲を演奏するときにただ音を並べることでなく、当時の社会状況や作曲者について学び、曲の意味を理解することにあります。このことで、その音楽によって動かされた当時の人々の心情を追体験することができるのです。 2つ目は米津玄師というアーティストの作品を鑑賞することです。彼の音楽は、メロディーがキャッチーであるという点でポップス界の正統と言えますが、多くの曲に孤独を感じさせる歌詞がまぜられている点など異端的な面もあり、私はそこに魅力を感じます。 3つ目は漢字検定の勉強です。努力の程度が、覚えた漢字の数や得点に直結するため毎日続ける趣味として適していると考えます。 続きを読む
当社のインターンは皆さんの「自己成長」につながることを目標の一つとして設定しています。 そこで、あなたのこれまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。(300字以内)
1つ目は私が小学4年生の時に父親が亡くなったことです。その時の母親は決して自暴自棄にならず、家族として生きるため冷静に行動を進めていました。私はこの姿から自分にどれだけ衝撃的なことが起こっても、他人への気遣いを忘れない精神を学びました。 2つ目は部活動やサークル活動です。中高時代の吹奏楽部では演奏会の企画チーム、大学でのオーケストラサークルでは広報チームに所属し、自分の意見を積極的に発言し、他人の意見を受け入れ吟味する姿勢を身に着けることができました。 3つ目は塾講師のアルバイトです。この経験から、会話相手の理解度や集中の程度を分析し、適切な言葉遣いや意見の提案を行う技術を得ることができました。 続きを読む