SMBC NIKKO OPEN JOB
趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。
ここではラーメン、バイオリン、バスケットボールの3つについて書く。1つ目のラーメンは私が一番好きな食べ物であり、ラーメン屋巡りは数年来の趣味である。直近1年で300杯食す程だ。作り手の技術やこだわりが円形の一杯に凝縮されたラーメンはもはや芸術だ。2つ目のバイオリンは、私が高校時代から始めた楽器だ。身体の芯に響くような美しい音色は、どんな時でも安らぎを与えてくれる。3つ目のバスケットボールは、私が幼いころから慣れ親しんでいるスポーツだ。バスケットボールにおいて特に魅力的なのは、盛り上がるシーンの多さだ。プレイヤーの数の割に狭いコートで繰り広げられる攻防は展開が早く、観客の興奮を止ませない。 続きを読む
これまでの人生における「自己成長のきっかけになった出来事」について、理由とともに3つご記入ください。
部活動、大学の学園祭実行委員、アルバイトについて記す。厳しいバスケ部に所属していた私は、苦しい練習に何度も心が折れかけたが、何とか食らいつきスタメンを勝ち取った。諦めないことの大切さを知った。学園祭実行委員では、入学して間もない結成故にメンバーと打ち解けるまで時間を要し、不安を感じる時もあった。だが徐々に結束が強まり、学園祭当日は皆で協力し合い成功に導いた。チームワークの大切さを学んだ。アルバイトでは20人規模のチームのマネジメントを行った。全体のボトルネックとなっていた業務の効率化の為の改革を行い、徹底的な現状分析、仮説思考の重要性を学んだ。以上の経験や学びは私の人生の糧になっている。 続きを読む