「戦略コンサルタント育成プログラム」
「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいこと。またその理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。
貴社はコンサルティング業界で、ジャンルを選ばず幅広い領域でご活躍されていることは有名である。そのような貴社が実際に顧客との対話や現状の分析をどのような方法で行い課題の解決へ導き社会貢献をしているのかを、リアリティのあるプロジェクトに参加して蓄積されたノウハウを学びながら体験したい。私自身ビジネスにおける課題解決の手段や流れを頭の中で想像したり、ワークで取り組んだこともある。しかし感じるのは現実との乖離で、私の中での課題解決プロセスは未だ机上の空論に留まる。こんな私にとって本プログラムは「本物を知る」絶好の機会に違いないと感じ、エントリーさせて頂いた。私は顧客に寄り添い自身の知識や経験を元に課題を解決する人材になるという強い思いがあり、これを軸に就職活動を行っている。また私の強みは傾聴力と観察眼で、塾講師のアルバイトでは、担当生徒以外から進路や勉強に関する相談を頻繁に受けたり、この能力を買われて社員と対等な立場で教室の運営に関わったこともある。私のこの思いを叶え強みを生かせる場所が、コンサルティング業界だと考えており、志望理由に繋がっている。 続きを読む
これまでに未知の分野に積極的に挑戦したエピソードを教えてください。
私が未知の分野に積極的に挑戦した経験はアルバイトにある。私は・・・の業務の先導的な立場におり、そこで20人以上をマネジメントする責任者を任されている。私は過去に経験のない運営・マネジメントというポジションで、厳しい期日内に業務を完了させた。最初は組織が学生アルバイトのみで成り立っていると言う点から進捗やトレンドの把握が難しく、成果物の不備が散見されるなどもした。しかし私は従来の体制を見直し独自に工夫し、作業量増加・作業精度向上の両面からアプローチし、改革に着手した。まず各々の作業精度向上の為業務研修の時間を従来の1.5倍に延長し、私が実際に作業する様子を見せた。加えて定期的にzoomを開放し、作業者が質問を気軽に出来る環境を構築した。結果作業者は理解を深め、疑問点を放置することが減った。次に作業量を確保する為には、上記の様なケアに加えて各々のモチベーションの維持が必要だと考え、各々に細やかなFBを定期的に行った。未経験の立場で自ら課題発見・解決を行った経験は、人と働くことの難しさと楽しさ、そして課題を自ら特定し、行動し、解決する意識をもたらしてくれた。 続きを読む