投資銀行部門(SMBC NIKKO Internship IBコース)
SMBC NIKKO Internship IBコースへ参加を志望する理由を教えてください。
貴社及び投資銀行部門への理解を深めたいからだ。徹底的な分析や社会に関する広く深い知見を駆使し、顧客の価値を最大化し、革新的成長をもたらす投資銀行のビジネスに魅力を感じている。また私は日本企業を世界におけるプレゼンスの向上に導くクロスボーダー案件に特に関心がある。プログラムを通じ投資銀行のビジネスやM&Aの手法について理解を深めると共に、貴社の社風を肌で感じ、自身が貴社で活躍する姿の解像度を高めたい。 続きを読む
仕事をする上で最も大切にしたい価値観は何ですか。ご自身の経験を踏まえてお書きください。
自己成長と社会貢献の両立だ。変革速度の速い現代社会では、成長意欲に満ちた高い志を持たなければ、いつの間にか社会から取り残されてしまうだろう。難題に全力で取り組み、成長を続けられる環境が大切だ。だがそれが行き過ぎ、独り善がりの仕事になってはならない。常に自分の仕事に意味を見出し、自分が社会に何を還元できるのかを追究し、より多くの人が楽しく生きることが出来る社会を作りたい。 続きを読む
あなたが今後起こり得ると考えるM&Aまたは資金調達について、具体的な業界または企業名を挙げつつ理由と共に説明してください
コンサルティングファームと広告代理店のM&Aが起こると考える。従来前者は戦略立案等企業寄り、後者はそれらを踏まえたマーケティング等消費者寄りのビジネスを手がけていた。しかし近年両業界は、それらを一手に引き受けようとしている。一貫した支援の方がスピード感を実現出来ると共に、ビッグデータの活用により消費者の動向と企業の提供価値を結び付けやすくなったからだ。現にアクセンチュアはマーケティング職を積極採用し、博報堂は博報堂コンサルティングを子会社に持つ。双方がビジネスの範囲を広げ、競争が既に始まっている。いずれ両業界におけるM&Aが起こり、ビジネスの上流から下流を一貫して手がける企業が生まれるだろう。 続きを読む