日本航空株式会社のロゴ写真

日本航空株式会社

【23卒】日本航空の冬インターン体験記(理系/自社養成パイロット) No.29654

日本航空株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日本航空のレポート

• シミックホールディングス
  • 日清オイリオグループ
  • 非公開

インターンシップ参加前

幼い頃からパイロットへの憧れがあったものの、どのような仕事を具体的にしているかイメージがつきにくく、インターンで明確にしたかったから。その中でもJALを選...続きを読む(全177文字)

インターン選考で面接があったので、その対策を重点的に行った。大学の専攻がパイロットには関係のないところだったので、なぜそこからパイロットを受けようと思った...続きを読む(全107文字)

面接において「パイロットの厳しい訓練に必要なものは」や、「仕事はなんのためにやるか」という問いがあり、パイロットや仕事に対して自身の考えを固めていくことが...続きを読む(全85文字)

エントリーシート 通過

実施時期
2021年11月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

あなたはどのような人ですか?
あなたの対応/処理能力を越える(キャパシティオーバー)のはどんな時ですか?
今までの人生における人間関係の最大の難局は何...続きを読む(全225文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

英語とコミュニケーション能力が重視される職だと感じたので、写真の設問では海外の人と交流を積極的にとることをアピールした。続きを読む(全60文字)

ES対策で行ったこと

写真をいい写真館で撮ってもらい、写りを良くした。仕事に対して、パイロットに対して自身の思いと、まだわからなくてインターンで知りたいことを整理した。続きを読む(全73文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
早慶が多い印象を受けた。他はそれほど偏っている印象は受けなかった。
参加学生の特徴
学部は様々であったが、体育会系の人が多かった。女性も少ないが数人いた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

パイロットの1日や業務内容・研修内容に関する講義、パイロットが関わる職からの情報を整理して最適な飛行プランを考えるワーク、個人面談続きを読む(全65文字)

インターンの具体的な流れ・手順

座学でパイロットの一日や実際の業務内容、研修内容を学んだ後、七人ほどのグループに分かれてグループディスカッション。続きを読む(全57文字)

このインターンで学べた業務内容

TEM(Threat and Error Management)の考え方続きを読む(全36文字)

テーマ・課題

飛行前の情報を整理して、お客様のためにどれが一番最適なプランか考えるディスカッション、飛行中のトラブルが起こった際どのように回避するかのディスカッション

1日目にやったこと

最初に講義形式でJALについて、パイロットの1日、新人研修内容を学んだ後、グループに分かれてパイロットの講義内容で出てきた計算を解いたり、TEMを用いて飛...続きを読む(全89文字)

2日目にやったこと

個人面談という実質の面接だった。優秀者は早期選考の案内が来る。なぜJALを受けようと思ったのか、志望動機を聞かれた。インターンシップ1日目の感想、反省点も...続きを読む(全82文字)

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークでは一人現役の副操縦士の方がアドバイスをしてくれる。また、質問時間が設けられており、フランクに質問できるほどフレンドリーな方だった。副操縦士...続きを読む(全93文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

二日目の個人面談に向けての対策が大変だった。1日目の後に事後課題として200文字×2の文章を作る。それをもとに面接が行われるとのことであったので、何度も見...続きを読む(全125文字)

インターンシップを終えて

グループメンバーが多く、全員が積極的なので話し始める隙を見つけることが難しかった。続きを読む(全41文字)

インターンシップで学んだこと

JALの社風や社員さん同士の雰囲気を学べたことが良かった。中でも印象的だったのが、新人研修は一人ではクリアできないので、同期同士で助け合うことが大事だとい...続きを読む(全127文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

個人面談対策として、なぜANAではなくJALなのか、自身がパイロットを目指そうと思った経緯が上手く話せなかったので、自己分析と絡めて深く考えるべきであった。続きを読む(全78文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

二日目の個人面談の結果が良いと早期選考の案内が来るようになる。個人面談の結果が悪い場合は参加ありがとうございましたという内容のメールが来てから、連絡がなくなる。続きを読む(全80文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターン参加前は、幼い頃からの憧れであった航空業界と、自身の専攻を活かすことのできる化粧品業界、製薬業界に興味を持っていた。どの業界でも、世界で活躍でき...続きを読む(全156文字)

パイロットとなると、実際に手を動かすことが多いと感じていたが、それ以上にデータのチェックやクルーとのミーティングといった準備の時間が多いことにギャップを感...続きを読む(全230文字)

一覧へ戻る

日本航空株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (空港)の他のインターン体験記を見る

全日本空輸株式会社

IT・データコース
参加
A. もともと航空業界に興味があり、大手のANAに入りたいという想いがあった。1日という超短期間ではあるものの、コロナ禍の航空業界では珍しく新卒向けのイベントを実施するとのことで、本選考に有利になるかもしれないと思い、応募した。続きを読む(全111文字)
参加
A. 幼い頃から飛行機が好きで、ヘリコプターを運航している会社に興味があり、就活を始めた段階から参加しようと決めていた。しかし、夏はオンラインに変更になってしまったため断念した。冬は対面で開催されるということから申し込むことにした。続きを読む(全113文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 航空業界に興味がありましたが、旅客を主とする航空会社は軒並みコロナで打撃を受けていました。そこでヘリコプターを使ってサービスを展開する会社に興味を持ちました。この業界は会社数が少ないため、ほぼすべての企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全119文字)
22卒 | 岩手大学大学院 | 男性
参加
A. もともと航空業界に興味を持っていたが、新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用の雲行きが怪しくなっていた。そんな中、航空業界のなかでも貨物専門の企業があることを知り、まずは事業内容について詳しく知りたいと思ったため参加を決意した。続きを読む(全116文字)
21卒 | 近畿大学 | 女性
A.
就職活動を行う以前から物流業界、とりわけ国際物流を志望していて、中でも航空貨物を取り扱われていることで興味があった会社なので本選考に参加する前にこの企業のことを知っておきたいと思ったからインターンシップに参加した。 続きを読む
21卒 | 中央大学 | 女性
A.
航空業界に興味をもっていたが、他社では日本航空など倍率の高いインターンシップが多そうだったから。大きな会社ではないが、航空業界の仕事を理解し、企業の内部を知れるインターンシップに参加してみたいと思った。 続きを読む
22卒 | 立教大学 | 男性
参加
A. もともと航空業界に興味があったから。国内線や小型機に特化しており、今後それらの事業が伸びていくと考えたし、ANAグループなので最近できた会社であるがとても安定しているのではないかと考えた。また、ANAやJALほど選考難易度は高くないと考えたから。続きを読む(全123文字)
21卒 | 愛知大学 | 男性
A.
航空業界に興味があり、その中でも、大学で地域活性化サークルに所属していたこともあり、地域活性化にも興味があったため、九州を中心に地域活性にも取り組んでいるソラシドエアについてより知りたいと思ったことが目的です。 また、インターンシップの合同説明会でお話を聞いて、とても良い印象を持っていたことから参加しました。 続きを読む
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A.
航空会社の中でもLCCに興味を持ち始めたのは夏休み前のことで、ちょうど友人からインターンシップが開催されるという話を聞いて参加を志望した。 また、LCCモデルの知識も少なかったのでこのインターンシップを通じて学べればと思った。 続きを読む

日本航空株式会社の会社情報

会社名 日本航空株式会社
フリガナ ニホンコウクウ
設立日 1953年10月
代表者 赤坂 祐二
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号
電話番号 03-5460-3121
URL https://www.jal.com/ja/