株式会社IHIビジネスサポートのロゴ写真

株式会社IHIビジネスサポート 報酬UP

【21卒】IHIビジネスサポートの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10344(大東文化大学/男性)(2020/7/20公開)

株式会社IHIビジネスサポートの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社IHIビジネスサポートのレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021年度

• 大東文化大学

シェアードサービスの仕組みや役割について理解し、他社のシェアードサービスを行っている企業との違いについて説明できるようにすることが必要だと思う。また、グループ各社がどのような事業を行っているのかを調べておくと良いと思う。エントリーシートや面接では、なぜ他社のシェアードサービス企業ではなくIHIなのかについてや志望職種、5年後、10年後はどのように活躍していたいかについて聞かれることがあると思うので、これらについて事前に自分なりの考えや意見を持っておくことが大切である。最後に、求める人物像について調べ、自分なりに理解し、エントリーシートや面接で聞かれた際に自分なりの意見を言えるようにしておくと良いと思う。

私がIHIビジネスサポートを志望する理由は、貴社の仕事を通して、「人」に関するサポートや支援をしていきたいと考えたためです。私は、サークルの合宿を運営する立場でしたが、その中で部長や他のメンバーをサポートする立場に就くことが多く、そこでやりがいを感じたため、このような人のサポートや支援をすることができる仕事をしたいと考えました。その中でも貴社はIHIグループのシェアードサービス部門として高品質なサービスを提供しており、幅広い知識と高度な専門性を身に付けることができるということが魅了であると考えているため、私もその一員として、グループ全体のサポートを行い、貴社や各グループ会社に貢献していきたいと考えています。

2020年03月

2020年03月

SPIの参考書を繰り返し解いて出題パターンを把握した。

言語、非言語、性格診断

2020年04月
人事

WEBでの1次面接だったので、身だしなみを整えることや質問に対して的確にコンパクトに答えることを意識したので、その点が評価されてのではないかと思います。

面接自体は少し堅い印象だったが、面接官は学生がどんな人かについてしっかり見て確認しているようだった。

学生時代の取り組みについて

私は、大学でアジア地域について学んでおり、その中でも特に東南アジアの生活と文化の理解に力を入れました。アジア地域の留学生との交流やフィリピンへの留学を通して、実際に留学生から話を聞いたり、現地で生活することによってより理解を深めることができたと思っています。フィリピンで生活していると、ガイドブックには載っていないような新たな気づきがあり、実際に生活しないと分からないことが非常に多くあるということを実感しました。また、外国人と接する際には、文化や宗教などの違いがあるため、お互いに相手のバックグラウンドを知り、理解することが大切であり、違いを認めることが重要であるということを学ぶことができました。

あなたの強みについて

私の長所は、計画力があることです。主にTOEICと旅行の国家資格取得に向けた勉強について、まず計画を立て、その計画に基づいて実行していくということを意識しながら勉強を行いました。具体的には、スケジュールを1日、1週間、1か月単位で分け、自分がその期間で何をしなければいけないのかを明確にしながら取り組みました。その結果、TOEICでは、前回のテストから約200点のアップを達成でき、旅行関係の国家資格にも1回の受験で合格することができました。この経験から、行動に移す前にまず計画を立て、優先順位を考えながら計画に沿った行動をしていくことで、後から必ず結果が付いてくるということを実感することができました。

2020年05月
部門長

最終面接だったので、エントリーシートや履歴書について詳細な部分まで聞かれたが、自分の言葉でしっかり説明できれば評価されると思います。

面接官が複数おり、順番に質問をしていく形式だったが、面接中は非常に穏やかな雰囲気で選考が進んでいった印象だった。

自分の強み、弱みについて

私の長所は、計画力です。主にTOEICと旅行関係の国家資格取得に向けた勉強についてスケジュールを1日、1週間単位に分け、その期間で何をしなければいけないのかを明確にしながら勉強しました。その結果、TOEIC約200点アップを達成でき、旅行関係の国家資格にも合格でき、計画を立てて常に優先順位を考えた行動をとることで、結果が付いてくると実感しました。また、私の短所は心配性です。サークル合宿の準備で当日の予定などの細かいところまで慎重に考えてしまうことがあります。しかし、私はできるだけ早く準備をし、時間に余裕を持たせることやチェックをする回数を決めるなど、自分の中で基準を設け、それに沿った判断をすることを心がけています。

5年後、10年後のキャリアについて

私は、貴社の仕事を通して幅広い知識と高度な専門性を身に付け、自ら課題を発見し、解決することができるような人になることで活躍していきたいと考えています。5年後や10年後には様々な部門で一通りの業務を担当させていただいていると思うので、そこで得た多くの知識と専門性を活かしながら、自ら業務内容や会社全体などについての課題を発見し、解決に導くことのできる人になることによって、貴社に貢献していきたいと思っています。また、年数が経つにつれ、多くの社員のマネジメントを行う機会も増えてくると思うので、しっかりとメンバーとコミュニケーションを取りながらマネジメントを行うことで、多くの人から信頼される人になっていきたいと考えています。

内定をいただいたあとも就活を続けさせてくれた。内定後の就活期間にも内定に関する確認のメールが来た。

シェアードサービスを行っている企業は、どこも採用人数が多くはないので、内定するにはしっかりと自己分析と企業研究を行う必要がある。また、面接では、自分が経験してきたことやそこから得られたことについて、面接官に簡潔に分かりやすく説明できるようにすることが重要になってくる。あくまでも面接はお互いのコミュニケーションなので、自分があまり長く話しすぎないようにすることを常に意識しながら選考を受けていった方が良いのではないかと思った。

企業や仕事内容についてしっかりと理解しており、入社後に自分が何をしていきたいのかについて話すことができる人が内定できるのではないかと思った。また自分の経験について面接官に簡潔に分かりやすく説明することができるとより自分自身について理解してもらえるのではないかと思う。

面接が2回であったため、1次面接からエントリーシートや履歴書の内容や志望度、希望している部署などについて深く聞かれたので、しっかりと事前に準備をしておき、質問に対して的確に答えていくことが大切であると思った。

株式会社IHIビジネスサポートの選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

IHIビジネスサポートの 会社情報

会社名 株式会社IHIビジネスサポート
フリガナ アイエイチアイビジネスサポート
設立日 1987年4月
売上高 176億5570万7000円
代表者 馬場正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目4番1号
電話番号 03-3213-7800
URL https://www.ihi.co.jp/ihibs/

IHIビジネスサポートの 選考対策

• 株式会社IHIビジネスサポートのインターン
  • 株式会社IHIビジネスサポートのインターン体験記一覧
  • 株式会社IHIビジネスサポートのインターンのエントリーシート
  • 株式会社IHIビジネスサポートのインターンの面接
  • 株式会社IHIビジネスサポートの口コミ・評価