23卒 エム・シー・ヘルスケアホールディングス / 本選考 / 企業研究 / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 女性
内定辞退
【企業研究】「医療業界」と一概に言っても、商社やメーカーや医療従事者という様々な関わり方があります。そのため、各業種がどのように社会に貢献してどのようなことが達成できるか、抱えている問題は何か、それに対するアプローチの方法はどんなものがあるかなどをリストアップしま...
エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社
エム・シー・ヘルスケアホールディングスの企業研究の体験記一覧です。本選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。応募企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。
| 会社名 | エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社 |
| フリガナ | エムシーヘルスケアホールディングス |
| 事業内容 | 当社は病院の経営をサポートすべく、以下4つの項目を病院に提案しています。 画一的なサービスではなく、トータルソリューションを提供できることが、当社の大きな強みです。 1)調達コストの削減 購買代理の立ち位置で、病院に変わって安価で安定的な医療材用・医薬品の調達を 実現しています。また、ベンダーフリーの立ち位置で医療機器の調達も支援しています。 ●医療材料・医薬品の調達支援 ●医療機器・備品の調達支援 ●共同購入の提案 2)病院のノンコア業務のアウトソーシング 病院のノンコア業務を当社にてアウトソーシングし、病院の負担業務を軽減しています。 ●病院内の物品管理業務(SPD) ●MEセンター運営支援 ※MEセンター:院内の医療機器中央管理室 3)手術室の運用の改善と効率化 手術室の安定的かつ効率的な運用をサポートしています。 ●術前準備支援 ●稼働改善・収益改善支援(原価分析) ●医事請求・発注業務支援 4)病院の移転・新築のサポート 病院の移転・新築時の円滑な運用をワンストップでサポートしています。 ●基本計画・基本設計の策定支援 ●病院建設におけるプロジェクトマネジメント ●移転時の医療機器・備品の一括調達支援 |
| 設立日 | 2010年4月 |
| 資本金 | 5億4800万円 |
| 従業員数 | 2,484人 ※連結(うち正社員931名/2017年12月現在) |
| 売上高 | 2340億円 ※連結(2017年3月期実績) |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 宮下 修 |
| 本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号 |
| 事業所 | 【事業所】 札幌・函館・盛岡・仙台・山形・新潟・北関東・東京・南関東・関東物流・静岡東部・静岡西部・金沢・富山・長野・岐阜・高山・名古屋・大阪・姫路・京滋・神戸・岡山・広島・山口・松山・福岡・大分・長崎・熊本・宮崎・鹿児島 |
| 関連会社 | ■エム・シー・メディカル株式会社 ■日本メディカルネクスト株式会社 ■株式会社エヌエイチエス静岡 |
| 男女比 | 男性 75% : 女性 25% |
| 平均年齢 | 39.0歳 |
| 平均残業時間(月) | 22時間 |
| 電話番号 | 03-5781-7820 |
| お問い合わせ先 | エム・シー・ヘルスケアグループ 新卒採用事務局 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号 品川イーストワンタワー12階(総合受付13階) E-mail:mc-healthcare-saiyo2019@e-recruit.jp |
| URL | https://mc-healthcare.co.jp/ |
| 自社採用ページURL | https://mc-healthcare.co.jp/recruit/index.html |