日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のロゴ写真

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスのキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧(全84件) 2ページ目

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のキャリアアップ、教育体制・研修制度に関する口コミを公開しています。実際に日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社で働いていた方だからこそわかるスキルアップやキャリアパスに関する取り組み、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.9
入社後のギャップ
退職理由
3.5

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの スキルアップ、教育体制に関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
84件中26〜50件表示

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2023年12月16日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 アプリケーション設計(汎用機) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
学習用のプラットフォームは整っている。(UdemyやIBMの学習サイト)
前者において学習したいと思う内容は基本的には網羅できているので困っ...続きを読む(全83文字)

投稿日: 2023年10月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 その他のシステム開発(汎用機系)関連職 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    研修: 会社の研修は、スピードを重視して進められるため、内容が深く理解できる前に次のトピックへと移行してしまいま...続きを読む(全335文字)

投稿日: 2023年7月11日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 8年前 プログラマ(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    研修は充実していました
    【気になること・改善したほうがいい点】
    プロジェクトはたくさんあるが
    銀行・金融系のみなので
    業務知識として
    基本的...続きを読む(全153文字)

投稿日: 2023年4月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新規プロジェクトの立ち上げに参画することが出来れば、若手でも上流~下流工程に参加することが可能
    【気になること・改善したほうがいい点】
    上長...続きを読む(全137文字)

投稿日: 2023年3月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 6年前 ITコンサルタント 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社内研修の環境が整っており、udemyのコンテンツも使用可能。また、各種資格の受験支援も豊富で、教育体制はかなり整っていると言える。
    新卒研修も3〜4ヶ...続きを読む(全110文字)

投稿日: 2023年3月4日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 4年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

新人も含めた社員研修やスキルアップの機会は多い。続きを読む(全24文字)

投稿日: 2023年1月18日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 4年前 ソフトウェア開発(制御系) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    実際のプロジェクトとは全く関係のない研修を受けさせられ、プロジェクト配属後に必要となる研修が受けられなかった。ま...続きを読む(全112文字)

投稿日: 2022年12月6日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 4年前 その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    IBMのノウハウを共有している。研修は充実している。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    研修を受ける時間がない。続きを読む(全65文字)

投稿日: 2022年8月15日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 社内SE 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社内研修が非常に豊富で、さらにオンラインコミュニティで情報共有が盛んに行われているため、モチベーションを維持しながら様々な分野について学習す...続きを読む(全198文字)

投稿日: 2022年5月31日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップや教育体制は非常に充実しており、親会社のプログラムをほぼ全て使用できる。
    また、部署にもよるが予算自体は全体的に余り気味のため使...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2022年5月18日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ・教育面
    新入社員研修は日本IBM本社と合同で、内容も同一。
    期間は3ヶ月で、コンサル向けの研修とシステム開発の研修の両方を受ける。
    学校の...続きを読む(全464文字)

投稿日: 2022年2月16日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 4年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) その他 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    キャリアとして選択できるものは多くはありません。また毎年大量の新人を入社させていますが、それを支える人が足りてい...続きを読む(全248文字)

投稿日: 2021年12月7日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 6年前 プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    研修はいろいろ受ける事は可能。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    キャリアについてはあまりガイドやフォローは少ない。フラットな組織であ...続きを読む(全178文字)

投稿日: 2021年8月22日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 5年前 データベース設計・構築・運用・保守(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    学習するツールは多く揃っていると思います。ただ、学習しても使わないようなことばかりをやります。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    研修...続きを読む(全178文字)

投稿日: 2021年3月13日

【気になること・改善したほうがいい点】
    あまり成長面は期待しない方がいい。案件自体があまり難易度高いものがなくチャレンジする感覚が全くない。会社自体が技...続きを読む(全198文字)

投稿日: 2021年3月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 5年前 データベース設計・構築・運用・保守(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新人研修は3、4ヶ月あり充実しています。ojt制度もあります。eラーニングや内部研修、外部研修の補助金制度など、スキルアップのための環境は整...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2020年6月17日

回答者: 社員・元社員 50代後半 男性 7年前 その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    親会社がIBMなので、本人に意欲があればいくらでも勉強材料はあります。ただし、自分から探していかないと、人に頼って何とかしようと思うのでは情...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2010年頃

投稿日: 2020年4月30日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 16年前 アプリケーション設計(汎用機) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    教育体制がしっかりしており、グループ企業の教育機関を活用できます。
    教育機関の各種の講習なども、基礎から応用的なものまで、
    テーマが細分化さ...続きを読む(全201文字)

投稿日: 2019年11月1日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 11年前 プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自身が望めばスキルアップの環境が整っているのでスキル伸ばせる。必修研修や集合研修、オンライン研修など充実。
    非常に居心地よく良い会社でした。...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2019年5月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 13年前 社内SE 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    大きなIT企業の子会社であるため、社内トレーニングは充実している。特に自社製品については自身でアプリケーションをインストールして使用すること...続きを読む(全175文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2019年3月26日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 7年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    Think40(年に40時間以上の教育を受ける権利)があるので、スキルアップの仕組みは整っている。社内研修も豊富。
    【気になること・改善した...続きを読む(全198文字)

投稿日: 2018年9月7日

回答者: 社員・元社員 40代後半 男性 11年前 その他のシステム開発(制御系)関連職 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    プロジェクトの都合さえつけば、好きな研修を受けさせてもらえることが
    できる。ただしIBMグループ会社が提供している研修に限ります。
    特に時間...続きを読む(全202文字)

投稿日: 2018年5月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 8年前 ビジネスコンサルタント 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自分から主張できる人、コネクションをたくましく開発できる人にはいい。つく上司やプロジェクトマネージャーによって機会を与えられるかが変わるため...続きを読む(全163文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2017年9月15日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 9年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    IBMと同様の研修を受講できるため、質は高いと思われる。あらゆる職種や技術に対応する研修があり、網羅性がある。
    研修受講に対しての社内の理解...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2017年9月4日

回答者: 社員・元社員 50代後半 男性 10年前 プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職) 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    人財を大切にし、社員教育がとても熱心です。本人のやる気さえあればいくらでもスキルアップ可能で社員ひとりひとりを尊重し、会社あげてスキルアップ...続きを読む(全180文字)

84件中26〜50件表示
    ※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
    ※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 他のカテゴリの口コミ

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

投稿日: 2026年1月28日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 1年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    東京勤務でも住宅手当や勤務地手当等はありませんで、東京勤務でも地方勤務でも給料は変わりません。地方でITスペシャリスト職種であれば、それなり...続きを読む(全541文字)

改善したほうがいい点

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の口コミ・評判 社員、管理職の魅力

投稿日: 2026年1月23日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ネームバリュー
    【気になること・改善したほうがいい点】
    親会社からの天くだりと生え抜きがいる。ものすごくできそうな生え抜きと、親会社で、でき...続きを読む(全220文字)

改善したほうがいい点

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月19日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 4年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    有給休暇の取得が驚くほどスムーズで自由な点にあります。一般的に休みを取る際は「私用のため」や「家庭の事情」といった理由を添える場面が多いです...続きを読む(全266文字)

投稿日: 2026年1月19日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本給が高いだけでなく、評価制度が非常にクリアである点も特徴です。個人の成果や目標達成度が正当に評価され、それが賞与や昇給にダイレクトに反映...続きを読む(全369文字)

投稿日: 2025年12月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 アプリケーション設計(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年収や評価制度は全体的に透明性が高く、成果やプロジェクトでの貢献がしっかり反映される点が良いと感じます。特に若手でも責任ある仕事を任せてもら...続きを読む(全315文字)

投稿日: 2025年12月3日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    プロジェクトにもよりますが、全体的に休暇が取りやすく、プライベートとの両立はしやすい環境だと思います。リモートワークも柔軟に活用できるため、...続きを読む(全313文字)

改善したほうがいい点

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

投稿日: 2025年11月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 サーバ設計・構築 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    良くも悪くも普通の二次受けSIerです。自社開発企業のやうにモダンな開発を期待していなかったため特にギャップはなかった続きを読む(全65文字)

改善したほうがいい点

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年11月20日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    親会社からの引き合いがなくなることは当面考えられず、安定していると言える。自社で営業組織を持たないため、言われるがまま要件定義後から投入され...続きを読む(全83文字)

投稿日: 2025年11月14日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 データベース設計・構築・運用・保守(汎用機) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    最近ボーナス制度が廃止され年俸/12が月の支給額となった。年収は業界の平均くらいはあるのではないかと思う。社内でのBANDが上がれば大きく年...続きを読む(全195文字)

投稿日: 2025年11月14日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    保守のプロジェクトに参画しているため、有給は取りやすく、残業も比較的少ない。燃えている開発案件に参画している同期は40時間超の残業をしている...続きを読む(全137文字)

IT・通信(ソフトウェア)のスキルアップ、教育体制の口コミ

バーチャレクス・コンサルティング株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月30日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 1年前 一般事務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップの資格取得費用の補助制度があり、推奨しています。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    新卒向けの研修はかなりたくさんあります...続きを読む(全103文字)

株式会社アイフロントの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月30日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 4年前 プログラマ(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社後2ヶ月間はビジネスマナー、プログラミングについての研修がある。研修内容は可もなく不可もなくといった普通の研修である。
    資格取得支援制度...続きを読む(全352文字)

改善したほうがいい点

トランス・コスモス株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月30日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 6年前 WEB編集・コンテンツ企画 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    とても充実している 面倒見がいい人が多い
    【気になること・改善したほうがいい点】
    特になし ただ在宅ワーク中心だとどうしても対面より少し聞き...続きを読む(全83文字)

改善したほうがいい点

キューアンドエー株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

在籍時期:2024年頃

投稿日: 2026年1月30日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 2年前 コールセンター運営・管理 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    上司から認められて順調に昇格はできていました。必要な面接に対して対策をしてくれたり時間を作ってくれたのはありがたかったです続きを読む(全67文字)

改善したほうがいい点

株式会社エレメンツリーの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月30日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 11年前 その他のゲーム・マルチメディア関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    スキルアップが出来る環境ではありました。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    スキルがないと判断された方クビになるので、スキルアップとい...続きを読む(全102文字)

改善したほうがいい点

株式会社BREXA Technologyの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月30日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 今年 一般事務 その他 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    結局派遣社員になるのであまりキャリアは積めないと思います。私は事務職をしたかったので良かったですが、何年もずっと...続きを読む(全95文字)

改善したほうがいい点

アイエックス・ナレッジ株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新卒には3年目まで定期的に同期で研修見たいのがあった。
    基本的にそれが無いと同期とはあまり接点が無い。

改善したほうがいい点

アスノシステム株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月29日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 3年前 アプリケーション設計(オープン系・WEB系) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新入社員向けの研修はもちろんのこと、中堅・ベテラン社員向けにもけ研修の機会がありました。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    オンライン...続きを読む(全150文字)

投稿日: 2026年1月29日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 その他のサービス関連職 非正社員 契約社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    研修制度は最低限で、実務に必要なスキルは現場で学ぶしかありませんでした。資格取得支援もなく、キャリア形成を会社と...続きを読む(全123文字)

株式会社ラクジンの口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2026年1月29日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 ゲームプランナー 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    任された内容に関しては比較的自由に作業できるイメージ。
    スキルアップしようと思えば出来るかと。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    基本...続きを読む(全280文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 会社情報

会社名 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社
    フリガナ ニホンアイビーエムデジタルサービス
    設立日 2007年1月
    資本金 1億円
    代表者 中村健一
    本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
    URL https://www.ibm.com/jp-ja/about/subsidiaries/ijds

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 選考対策