コーセーコスメポート株式会社のロゴ写真

コーセーコスメポート株式会社 報酬UP

【18卒】 コーセーコスメポート 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17721 (2017/10/13公開)

コーセーコスメポート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。 100文字以上400文字以下
私は「人に尽くす」事に惜しまず努力する人間です。例えば、ブライダルのアルバイトではお客様の期待以上のサービスを提供しようと尽力してきました。ある日、新郎新婦が手間暇かけて用意した飲み物が沢山残っている事に気づき、お二人の期待を裏切ると考えた私は主体的に以下を実践しました。事前に20以上の酒の産地や銘柄、更にお二人の想いを覚え、一卓ごと伝える事です。粘り強い努力で次第に協力者が増え、お客様一人一人とより密に接する事ができるようになりました。結果、お二人にお返しする飲み物はなくなり、お客様からもお礼を頂く事が多くなりました。以後も、誕生日を迎える新婦様に手作りにこだわったサプライズや、ゼミでは後輩に「最高の論文」を執筆してもらおうと指導係を創設する等「一人一人に寄り添い信頼関係を作る」力を培いました。今後も、お客様に真摯に向き合い信頼を得て、悦びと感動を与える人間でありたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。 100文字以上400文字以下
2年次から所属するゼミに2年間尽力してきました。私は2ヶ月間夜通しで考えた研究テーマ案を15個出し教授に見せるも全て却下されテーマが決まらない壁にぶつかりました。周囲が決まる中、私だけ決まらず遂に転ゼミ勧告を受けました。負けず嫌いな私は、悔しく思い「最高の論文を執筆する」と決めました。そこで知識を増やす為二つを実施しました。一つ目は、上限の30単位履修する事です。ただ受講するのでなく、全て最高評価をもらう事を目標にしました。二つ目は、図書館で毎日5冊1か月間文献を読む事です。こうして承諾を得た後、対象200人のアンケート作成と分析をし、授業と文献で得た知識で周囲との差を埋めました。そして最多の2万字の論文を完成させ、教授から「よくできていた」と言われる論文執筆に成功し最高評価Aを獲得、更にGPA3.8を獲得しました。この経験から課題達成の為、原因を追究し緻密に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。 100文字以上400文字以下
私は人に感動と悦びを与えたいと考えています。それはピアノの大会で観客の方から「感動した」という言葉を貰い、人を笑顔にしたいと考えた事にあります。その後も、ブライダルのアルバイトで誕生日を迎える新婦様に私にしかできない手作りにこだわったサプライズや、ゼミ活動にて後輩の研究を支える指導係りを作る等、一人一人に寄り添い信頼関係を構築して来ました。そして笑顔を見た時、一番のやり甲斐を感じて来ました。化粧は新たな自分に出会う場を作り、外見だけではなく内面もより強く・美しくしてくれます。その中で、貴社は一般流通の形を取りお客様により身近な存在として高品質で低価格の物を多くの人に提供する姿に感銘しました。身近な存在だからこそ、多くの人の笑顔を作り出す影響を与えられると考えます。貴社で一人一人のニーズに寄り添い、多くの人に新たな自分に出会う喜びと感動の機会を与え笑顔溢れる社会にしたいと考え志望します。 続きを読む
Q. 最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。 100文字以上400文字以下
「喜」ゼミ活動において、一度は転ゼミ勧告を受け、教授からの期待を無くす壁にぶつかりながらも諦めず取り組んだ結果、最高評価を獲得できたことはとても嬉しく、今後も粘り強く課題を解決したいと考えます。 「哀」まだ就職活動を始めたばかりの頃初めてエントリーシートが落ちた時です。当時は何故落ちたのか分からず非常に悔しく思いました。しかし、これを糧にどこが悪かったか自己分析を進める事で明らかにしました。 「楽」英語への苦手意識を変える為のアメリカ留学です。英語を話す環境作りの為、日本人率5%の学校を自ら調べ選びました。友人作りの為、留学生に旅行や登山等様々な企画を持ち込みました。結果、持ち前の明るさが受け入れられ多くの友人を作る事ができ、彼らとは今でも連絡を取り合っています。そして英語への苦手意識も自然と消えていました。この経験で、苦手を克服する楽しさや企画の楽しさ、一期一会を切に感じました。 続きを読む

コーセーコスメポート株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

コーセーコスメポートの 会社情報

会社名 コーセーコスメポート株式会社
フリガナ コーセーコスメポート
設立日 1988年7月
代表者 小林孝雄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目16番11号
電話番号 03-3277-8570
URL https://www.kosecosmeport.co.jp/

コーセーコスメポートの 選考対策