18卒 | 上智大学 | 女性
学業で力を入れたことについて
2年次から社会学マスメディアゼミで2年間尽力しました。初め2ヶ月間夜通しで考えた研究テーマ案を15個出し教授に見せるも全て却下されテーマが決まらない壁にぶつかりました。周囲が決まる中、私だけ決まらず遂に転ゼミ勧告を受けました。負けず嫌いな私は、悔しく思い「最高の論文を執筆する」と決め2つを実施しました。上限の30単位履修する事、図書館に通い詰める事です。こうして承諾を得ました。以後、これらの知識を生かし対象200人のアンケート作成と分析で周囲との差を埋めました。結果、最多2万字の論文で最高評価とGPA3.8を獲得しました。この経験から課題達成の為、原因を追究し緻密に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
学業以外で力を入れたことについて
ブライダルのアルバイトで、お客様へのドリンク提供が仕事のウェイターに3年間尽力しました。ある日、新郎新婦が手間暇かけて用意した飲み物が沢山残っている事に気づきました。これではお客様へのおもてなしが不十分だと考え、酒の特徴を覚え一卓ごと説明する事を仲間に提案しました。しかし、飲み物は二の次として受け入れられませんでした。それでもこの状況を変えたいと考え、自ら先立って実践しました。そこで事前に20以上の酒の産地や銘柄、更にお二人の想い等を覚えました。そして、一卓ごとにお客様に伝えました。徐々に売れ残りが減った事で仲間から認められ、次第に協力者が増えていきました。仲間の協力でお客様一人一人とより密に接する事ができ、ニーズに合わせた提供ができました。結果、売れ残りは0になりお客様からお礼を頂く事が多くなりました。この経験から、周りを巻き込む為にまず自ら問題解決に向け行動する事の大切さを学びました。 続きを読む