日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

【20卒】 日本放送協会 総合職の通過ES(エントリーシート) No.30656 (2020/1/29公開)

日本放送協会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月29日

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 進路状況
北海道放送(4月13日一次選考予定) テレビ北海道(4月8日書類選考結果連絡) スクウェア・エニックス(4月19日セミナー予定) カプコン(4月10日グループワーク予定) ほか 続きを読む
Q. 志望理由と第一希望職種
NHKという、公共放送であるがゆえに特定の利益や権力に影響されない放送局で働きたいと考えたためです。例えば民間放送には、資金力や権力のある芸能事務所に所属している人ばかりが出演するなど、放送局と芸能事務所の癒着を感じることが多々ありますが、NHKにはそれがありません。NHKで働く人々が伝えたいと感じたことを真っすぐに視聴者に届けられます。NHKの事業である限り保障されるその公正さが魅力的です。 次に第一希望職種についてですが、私はイベント事業に携わりたいです。イベントは地域を盛り上げる力を持っており、声が大きく人前に出ることが大好きな私は特に司会役としてその企画運営に貢献したいです。 続きを読む
Q. 地域職員志望理由
北海道には私が必要だと考えたためです。私は札幌生まれ札幌育ちであり札幌が大好きですがその一方で、一極集中が過ぎると考えております。札幌以外の地域からは札幌もしくは道外へと若者が流出し、札幌以外の地域の未来はあまり明るいものではないように思えます。そこで私が道内の地域職員となり、その地域をイベント事業で盛り上げたいのです。 続きを読む
Q. 第二希望職種とその理由
私がディレクターを第2希望に選択した理由は、番組制作も楽しそうだと思ったためです。地域に密着した番組を制作し、その土地の人々が地元をさらに愛することにつなげたいです。 続きを読む
Q. 学生時代取り組んだこと
【学業】私が最も真剣に、多くの時間を割いて取り組んだものです。入ったからには多くのことを真剣に学びたいと考え、必須ではない教養科目を履修したり、「単位が取れればいい」ではなく「Aをとる」という心構えで試験勉強に取り組んだりしました。その結果、三年間の平均GPAは3.55という高水準の成果を収められました。 【八王子学生委員会】八王子市の協力を得て活動する学生団体で、主な活動は年二回の祭事の企画や広報誌の発行です。あまり賑やかな雰囲気ではなかった委員会を、私の笑いの力で変えました。 【ゴミ拾いボランティア】ゴミ拾いは最高です。自分が社会に貢献していることを最も実感できる活動であります。 続きを読む
Q. 関心や疑問のある出来事
私の最新の疑問は、なぜ男子の部活のマネージャーはほぼ確実に女子なのかということです。甲子園の映像を眺めていて思いました。運動系の部活であれば物を運ぶなどの力仕事も多いでしょうから、場面によっては男子の方がマネージャーに適しているようにも思えますが、なぜかマネージャーは女子ばかりです。マネージャーを志望する男子が全くいないなど、そのようなことは決してないはずです。しかし実際に女子ばかりなのは、「男を応援する(支える)のは女であるべき」という、多くの人々の意識に深く根付いた価値観があるのだと考えています。この風潮がある限り、男子はマネージャーに立候補しづらいのではないでしょうか。 続きを読む
Q. 自由記述
志望理由と直接関係するわけではないのですが、NHKのホームページ内を色々と観ていたところ「これでわかった!世界のいま」の「Mrシップのアニメ」を発見し、いくつか拝見しました。面白いです。番組自体は観たことがないのですが、数分のアニメであるため観やすく、難しい説明が苦手な私でも理解しやすい内容でした。なかなかにファンキーな絵柄であり、良い意味でNHKらしくなかったです。 最後に…。私は自己主張が強くあまりに元気溌剌としていて、一見NHKにふさわしくなさそうな人柄です。しかしNHKのホームページを拝見して個性的な方が多いということを知り、私もそのうちの一人として働きたいと強く思いました。 続きを読む

日本放送協会のES

日本放送協会の 会社情報

会社名 日本放送協会
フリガナ ニッポンホウソウキョウカイ
設立日 1950年6月
資本金 1億6337万5000円
代表者 前田晃伸
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434
URL http://www.nhk.or.jp