株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

【20卒】 電通グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.30655 (2020/1/29公開)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月29日

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学業・クラブ・サークル以外の課外活動がある方はご記入ください。
八王子市によって設立された「八王子学生委員会」に所属しておりました。そこでは広報誌の発行、地域合同学園祭の企画と主催、市内の例祭への出店などを主に行いました。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたことが合計100%となるように要素を分解してください。5つの項目すべてを埋めなくても構いません。
学業60 学生委員会15 読書10 ゴミ拾いボランティア10 ホラー映画鑑賞5 続きを読む
Q. 電通を受ける理由を教えてください。[What]電通の何に惹かれたのか
貴社がお持ちの、人を動かすことへの絶大な影響力です。「電通」と聞いて国民の誰もが「あっ広告会社ね」とピンとくるほどの知名度と、他社を圧倒する信頼と実績がおありの貴社で働くことで、私自身も日本の人々の心と経済を動かすことに寄与できると考え、そのことに非常に魅力を感じました。また貴社のサイトに載っていた社員の方々のお話を拝見し、自由な社風や研修の手厚さ、仕事の幅や達成感など様々な点に惹かれました。 続きを読む
Q. [Why]そのような考えに至った背景やきっかけはどのようなものか
日本の中でも特に都市部以外の、全国の過疎地域を広告の持つ力で盛り上げたいと考えたためです。私は北海道出身なのですが、札幌周辺以外の多くの地域で、若者が流出し経済的に困窮しているという現状を憂いております。広告の力を借りれば、この現状を改善できると思うのです。「電通を、つかえ」のお言葉通り、私は故郷やそれに準ずる全国の過疎地域に元気を出してもらうため、最大限に貴社を利用したいと考えております。 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください
私を形成している出来事は、第一志望の大学に落ちたこと、ある社会科教師との出会い、そして一人暮らしです。 高校生の頃、私は数学があまりに不得意であったため、家族、教師、友人に「毎日必ず数学を勉強する」と宣言し、毎日欠かさず授業の復習を中心に数学を学習するという生活を二年以上続けました。しかし結果は失敗に終わり、努力は報われないこともあると学びました。 次に、ある教師との出会いです。その方から教わった「他人と比較するよりも過去の自分と比較しろ」言葉はいまも私の信念の一つです。過去の自分と現在の自分とを比較することが、最も自らの成長を実感できるという意図の言葉で、他人と自分を比較する癖のある私はいつもこの言葉を意識しています。そして一人暮らしですが、これは「してよかった」と心から思います。家事を全て自分でこなすことで、実家での両親の苦労がわかり感謝の気持ちを伝えられた上、様々な常識も知りました。 続きを読む
Q. 名前のない現象の名前と説明
お財布胃袋リミッター どれほど食べても料金に変化のない「食べ放題」という状況下では恐ろしいほどの量を食べることができるが、食べた分だけ料金が加算される通常の状況では一品で満腹になる現象。 続きを読む

株式会社電通グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策