地域職員
志望理由・やってみたい仕事【第1希望の業務】あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望の業務)を具体的に述べてください。(400文字以内)
公益性が高いNHKだからこそできるイベントを実施したいと考え志望する。そうして人々との接点を作り、NHKにしか作れない番組制作へ間接的に貢献するとともに公共メディアとしての価値上昇に繋げたい。私自身小学生時にNHKが開催する食育体験教室に参加したことを契機に世の中の事象について興味を持つようになった。その後、NHKの番組を頻繁に視聴するようになり、世の声を発信できるマスコミへの関心が強まったという経緯がある。入社後は例を挙げると、日本は遅れていると言われている子供の金融教育を子供が楽しみながらできるイベントを地域と連動しながら開催したいと考えている。その中でも愛知を選ぶ理由は、一度上京を経験したことで、郷土愛を強く感じたこと。また、自身が取り組みたいと考えている地域を巻き込んだイベントといったような仕事内容は、その土地に精通し、その歴史を理解している地元でこそ強みを発揮できると考えるからである。 続きを読む
やってみたい仕事【第2・3希望の業務】NHKでやってみたい仕事(第2・3希望の業務)を具体的に述べてください。(250文字以内)
日常にある人々の生活に焦点を当て、見ている人に様々な人生の選択肢を与えられるような番組を作りたい。「ドキュメント72時間」を見て人々がポツリと話す一言を拾う上手さを見て感銘を受けるとともに、多様な人間模様を見ることで自身の人生観が大きく広がった。大学時にライターを経験し情報を発信すること側に立った経験、また地域職員では同郷という強みを生かし、地域住民の声を拾う番組制作に携わりたい。 続きを読む
学生時代に取り組んだこと。学生時代に取り組んだことについて述べてください。(300文字以内)
サッカーサークル代表を務め、コロナ禍で経営が厳しい飲食店に自ら掛け合い合同でイベントを開催するといったような新規性のある企画を多数実施した。ただこの行動を独断で決行するのではなく組織内に新しく渉外、広報といった新たな部署を設け仕事を割り振り、積極的に上記のような企画への参画を促した。これは部員の普段の活動への参加率が徐々に低下していることを危惧し部員との対話を重ねた結果、役職のない部員の所属意識が薄れていることを把握できたからこそできたものである。この結果、飲食店の黒字改善への貢献と自サークルの参加率30%向上に成功。このように地域や人を巻き込みながら新しい事柄を推進することが私の強みである。 続きを読む
最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うこと 最近関心を持った社会的な出来事や疑問に思うことをあげて、あなたの考えを述べてください。(300文字以内)
特定少年の実名報道に関心を持った。3月には日本新聞協会が実名報道について、『匿名社会では世の人が検証することができなくなる』とし、実名で語ることができる社会を理想とする考え方を示していた。私も実名報道に賛同する一方で、どういった方法をもって実名か匿名かを判断しているのかその「基準」について各メディアは明らかにすべきではないかと考える。というのも加害者の匿名報道の際に批判が起こるように多くの国民は警察やメディアに対する恣意的な報道に対して不満を抱いていると感じるからだ。ただここでは不正確な情報をむやみに流布させないという意識も同時に必要であり、国民のメディアリテラシーを問われる改革であると思う。 続きを読む
【自由記述欄】(400字)
ドキュメント72時間。この番組に私は大きく影響を受けた。偏差値教育や同調圧力といった価値観に嫌気がさしていた私にこの番組は世の中にはいろいろな人がいてそれぞれの景色から違った世界が見えていることを教えてくれた。今の時代ではでは広く情報を得ることができるがかえって自分の中にバイアスがかかり、偏った情報しか得ていないのが現実であると考える。その中でテレビという存在は貴重であり、その中でこのような番組こそダイバーシティが叫ばれるこの世の中でまさに必要であると思う。この番組から得たものを心にとめ、どの職種においても「人」の本音を引き出すことを意識し、深層的な部分で人と対話できるような人物になりたい。 続きを読む