日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

日本放送協会のインターンシップの体験記一覧(全174件) 3ページ目

日本放送協会のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本放送協会の インターン体験記

174件中51〜75件表示 (全58体験記)

5.0
ニュースや番組はどう作る?/ニュースの基礎“原稿” を知ろう/模擬取材・原稿作成実習/原稿添削・講評/リポート実習

ドキュメンタリー番組の制作の裏側を説明。社員との座談会。2,3日目に向けて、原稿の作り方やリポートのコツを説明。夕方に終了し、希望者は19時ぐらいまで座談会がある。オンライン上で模擬取材を行う。取材した内容を実際に放送された映像に載せて、個人で原稿を作成する。6人1組に分かれて発表を行い、フィードバックをもらう。記者志望の人は実践的な内容であり、参加し甲斐がある内容。リポート実習。インターンシップ参加前に、リポートをするテーマが与えられる。そのテーマに沿った写真を撮影し、リポートする。写真は参加前に提出、リポート内容はこのワーク中に社員の方のアドバイスを聞きながら作成。また、リポートのための発声練習がある。実際の現役アナウンサーから教わるので、本当に為になる。

Q. インターンシップで学んだこと
様々なテレビ局のインターンシップに参加したが、記者の仕事を模擬取材という形で実践的に行えたのはNHKだけ。実際に働くイメージがつきやすい。また、NHKだけでなくメディア業界に入社した場合、この経験は必ず役立てる。NHKに興味がなくても、メディア志望の人は絶対に参加するべき。 続きを読む

5.0

はい NHKを志望する学生は多い。そのため、普通に選考を進むよりは、インターンシップからの早期選考の方が倍率は小さい。早期選考に進まなくても、インターンシップでの経験は面接で話しやすい。

22卒 冬インターン体験記

2021年2月開催 / 4日 / コンテンツ・クリエイターコース
22卒 | 一橋大学 | 男性
オリジナルの企画書をそれぞれの学生が作成するワーク。

NHKスペシャルを先頭に立って企画・作成したプロデューサーの方の講演会や、自分の志望する番組ジャンルの先輩社員とのトークセッションが中心だった。グループ内で学生同士で話す時間も多くあった。各グループに現場ディレクターの方がついてくれ、それぞれが個人で企画書作成に取り組むワークが中心だった。ディレクターの方は学生の考えを肯定してくれ、さらにより良い企画にするため自分の経験をもとにアドバイスをしてくれた。

Q. インターンシップで学んだこと
質問できる講師の方に、共通して一つの質問をした。「NHKの好きな所、ディレクター職の好きな所は何ですか?」というものだ。驚く事に、全員が「やりたい事作りたいもの何でもできる。」と回答された。詳しい仕事の話を聞く中で、自分の好きな事を企画できる環境にあることが分かったため納得できたし、その環境を全員が「良いもの」として捉えて、自分の仕事環境に誇りを持っていることが良く伝わった。今回のインターンで接した全ての局員の方が優しく、実際に働く環境として最高だと感じた。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性

はい 直接的にインターンに参加したことが本選考の加点にはならないと説明があったが、本選考の面接で話すことが多くなるという点でインターンに参加したことは多いにプラスに働くと思った。

22卒 | 専修大学 | 女性
NHKの仕事全般を学ぶ。NHKはこれから職種別の採用を行わず、どの分野の仕事もできるような人になってほしいという思いが込められていたそうだ。

NHKスペシャルの制作プロシューサーをされていた方々による座談会が中心だった。どのような思い出このドキュメンタリーを制作したのかというお話の後、質疑応答の時間があった。 また、3日間通してインターンシップが終わった後に希望者だけNHKの社員に質問することができ、意欲のある人は3日間数多くの社員の方にお話を聞いていた。取材体験を行なった。NHKの社員の方を取材対象者と設定して一人一門取材をすることができた。この取材した内容をもとに自分たちでニュース原稿を作成した。そして、自分で製作したニュース原稿を自分で読むという時間があった。リポート形式のプレゼン大会。事前課題として提出していた写真を使用してリポートを行う。発表の前にアナウンサーの方々からのアドバイスを直接受けることができ、訂正したのちに全体で発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
NHKの会社の雰囲気を知ることができた。対面ではなくオンラインだったものの、番組制作に対してどのような思いを持っているのかや視聴者のためにどのような思いで仕事をしているのかと直接聞くことができた。ここから感じられたNHKの方々の人柄はインターネットで調べてもわからないことなので、オンラインでもインターンシップに参加できてよかったと感じている。 続きを読む

22卒 | 専修大学 | 女性

いいえ インターンシップ参加者による他のセミナーに私は参加していないので、有利になるかはわからない。ただ、インターンシップを通じて感じたことやNHKへの熱い想いを面接で伝えることができるという点では有利に働くのではないか。

新規事業立案型グループワーク

前半は基本的に会社説明、各部署の詳しい仕事内容の説明がありました。マネジメントの中でも多数の部署に分かれていて、そこの社員の方のお話を詳しく聞くこともできました。後半は、グループワーク3本立てで「大学生向けのコミュニケーションを考える」「視聴者サービスを考える」「東日本大震災から10年関連の取り組みを考える」にそれぞれ取り組みました。そして、発表、個人面談という形でした。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンシップに参加して学べたことは、NHKのマネジメントは横で繋がっているということです。各部署やっていることは違いますが、NHKでしかできないことを届けきるために、部署同士が協力しているということがわかりました。また、参加してみて、周りの学生のレベルを知れたこともよかったです。 続きを読む

22卒 | 昭和女子大学 | 女性

はい インターン参加者の中から選別される人が参加できる勉強会は非常に有意義で本選考の役に立ちました(志望動機などを深められました)また、インターンシップでの体験も役に立つと思います。

ジャーナリストの仕事について体験

午後からスタート。最初に1分間自己PRのようなもので自己紹介をし、ドキュメンタリー制作についての講義を受ける。その後先輩社員への質問会が行われ、2日目に行われる原稿制作や取材に関する基本的な講義を受ける。前日に引き続き原稿制作や取材に関する講義を受け、社員を取材対象者に見立てて取材、自分で原稿制作。お昼を挟み原稿について社員に添削を受け書き直し。そのあとNHKのWEB戦略に関して講義を受ける。リポート実習と題し、発声や原稿読み、実際にリポートを発表する。リポートは今までの内容を踏まえ、あらかじめ提出した身近な話題で1分間のレポートを行う。途中社員に添削してもらい、最後は全体の前で一人ずつ発表・軽く講評を貰う。総評があり終了。

Q. インターンシップで学んだこと
NHKだからこその強みを知ることが出来た。アナウンサー含め現場社員を30人ほど動員してくださり、様々な立場の人に話を聞きながら自分はどの役職が向いているのか、素養があっているのかなどじっくり考える機会となりとてもよかった。また模擬貴社体験のようなもので業務の実践を行うことで、実際の働くイメージを掴むことが出来た。 続きを読む

22卒 | 学習院大学 | 女性

はい まわりではインターン参加者限定選考がある人もいると言っていた。また自分の友人は限定選考はなかったが、インターンでの良い印象が面接で活かすことが出来たと話していたから。

模擬取材・原稿執筆/リポート体験/記者クラブ訪問

記者の仕事の基本を学んだ。取材とは何か、原稿を書くとは?原稿を作る際に注意する日本語、記者とキャスターの違い、キャスターという仕事、2,3日目の実践に向け、座学を中心にたくさんの知識を叩き込んだ。記者クラブ訪問。実際に省庁などの記者クラブに行き、そこで働く現場の記者の方や、記者会見でお世話になる省庁の方にお話を伺う。また、NHKのニュースや特番を作った経験なども聞ける。模擬取材、リポート体験。NHKの記者の仕事は多岐にわたる。取材をし、汎用原稿を書くことから、災害現場に足を運び現場から自分の声で伝えること。幅広い業務体験の一つ一つに、初日の蓄積が生かされる。

Q. インターンシップで学んだこと
NHKが公共放送として注意していること。状況に対して主観的な判断でコメントしないこと、二者間対立の問題は必ず平等に伝えるというスタンスなど。また同時に、脚色された言葉ではなく、映像と事実のみで視聴者の心に届けるテクニックも面白い。「○○ちゃんは毎日6時間、家族と過ごした時のビデオを見ているということです」。これだけで家族を思う気持ちが伝わる。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 「インターンシップへの参加が、NHK採用試験とは一切関わりがないことを理解」するとNHKと約束した。だが、インターンの参加は、採用試験で大変プラスになる。ここで得た経験は、NHK採用試験を突破するのに十分すぎる経験だからだ。参加していない学生に企業分析で負けることは絶対にない。

公開日:2020年7月13日
174件中51〜75件表示 (全58体験記)
インターンTOPへ戻る

日本放送協会の 選考対策