日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

【22卒】日本放送協会の冬インターン体験記(文系/ジャーナリスト)No.16456(2021/7/12公開)

日本放送協会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本放送協会のレポート

• 学習院大学
参加先
  • 北海道放送
  • レイス

元々マスコミ志望で夏のインターンにも参加をし、NHKで働くことが具体的にどのようなことであるのか気になっていたから。また知り合いでインターンは選考への影響が出たとの話も聞いていたため、少しでも自分の志望業界を知って近づくために参加した。

これといってなし。知り合いにNHK内定の子がいたため、NHKだからこそに惹かれた理由や強み、就職活動全般に関してのアドバイスをもらい、ESに反映させた。

特になし。面接には結構な人数が通されて、そこで絞る感じであった。ガクチカなど自分の言葉でスムーズに表現できたのが良かったのではないかと思う。

エントリーシート → 最終面接

2020年10月 下旬

資格・免許・検定/部活・サークル・アルバイトなど/よく見る番組・ニュース・動画など/インターンシップ志望理由/最近関心を持った社会的な出来事/打ち込んでいること・熱心に打ち込んできたこと/自由記述欄

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

特になし。文字数が全体的に少ないため、色々な項目でアルバイトや性格的なものを混ぜ込んだり、簡潔に自分について伝わるようまとめた。

ガクチカについては業界のOBに見てもらい、添削をお願いし、一目でみてわかりやすいような表現にしていった。

2020年11月 中旬

接続開始次第面接スタート。終わり次第退出。

自分についてうなずきながら深く深く聞いてくれた。自分に興味を持っていると感じられたので話しやすく、自分が聞き返しても優しく穏やかに教えてくれたり優しい雰囲気でした。

全ての質問に間を与えず、自分の言葉でしっかりと受け答えが出来たことが良かったのではないか。またはきはきと話す姿から働いているイメージを彷彿させられたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

大学の部活ではなぜ選手でなくスタッフを選んだんですか

最初は選手としてやることも考えていました。ですが中高時代〇〇部で運動経験は皆無だったため、スポーツを経験してきた人の中に混ざることに対し不安や後ろめたさを感じていました。スタッフという立場だと大学まで運動部とは縁もなかった人も多かったこと、基礎能力では差がつかず努力次第で自分も輝けると思ったためスタッフを選びました。

第一志望の職種はアナウンサーですか?

はい、そうです。元々の憧れもありますが、自分自身人と話すこと、アナウンスをすることがすごく好きで好きなことを仕事にしたいと考え現在は第一志望としています。ですが色々な会社の説明会を受ける中で記者もリポートがあること、そして話す姿は映らないものの現場で人としっかりと対話をして情報を引き出すという点で自分の強みが生きるのではないかとも思っています。

逆質問の時間はありましたか?

元気な感じが伝わりますといわれたのみ。

全員はわからないが、わかる範囲だと早慶、地方国公立性生が多かった。
テレビや新聞を第一志望としている人が半数以上。マスコミ志望でなくても企業候補の1部として仕事やNHKの実態を知るために参加した学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ドキュメンタリー制作やWEB戦略に関する講義/取材・原稿作成・レポートの実践・添削・発表/NHKで働くことについて現場社員へ自由な質問会

インターンの具体的な流れ・手順

オンラインで講義を聞き、社員の人にアドバイスをもらいながら実践する模擬仕事体験のようなもの。グループに分かれることはあっても基本的に1.1で指導を受けるので他者と密にかかわることはなかった。

このインターンで学べた業務内容

ジャーナリストの仕事について全般

ジャーナリストの仕事について体験

1日目にやったこと

午後からスタート。最初に1分間自己PRのようなもので自己紹介をし、ドキュメンタリー制作についての講義を受ける。その後先輩社員への質問会が行われ、2日目に行われる原稿制作や取材に関する基本的な講義を受ける。

2日目にやったこと

前日に引き続き原稿制作や取材に関する講義を受け、社員を取材対象者に見立てて取材、自分で原稿制作。お昼を挟み原稿について社員に添削を受け書き直し。そのあとNHKのWEB戦略に関して講義を受ける。

3日目にやったこと

リポート実習と題し、発声や原稿読み、実際にリポートを発表する。リポートは今までの内容を踏まえ、あらかじめ提出した身近な話題で1分間のレポートを行う。途中社員に添削してもらい、最後は全体の前で一人ずつ発表・軽く講評を貰う。総評があり終了。

審査員の肩書

アナウンス部、記者の現場社員

基本的に講義はすべて現場の最前線で働いている社員の方が行ってくれた。また質問会や添削の際には現場社員の方と1.1でお話しすることが出来る。記者の仕事は話す力、聞く力よりも相手を思いやる力が最も大切だと言われたのが印象的だった。

時間的制約が限られ、お昼ご飯を挟んで発表や添削の時間が多く、次の日にワークを持ち越せなかった。残業させないための配慮だと思うがどの課題も時間ギリギリで厳しかった。あとは個人ワークなので自分一人で息詰まると案をひねり出さないといけなかったが、内容的にそこまで難しくないのと自分は原稿制作の経験があったのでさほどではなかった。

特になし。グループごとに分かれることもあったが、基本的に社員の方としかやり取りしないので情報交換などの場は全くなかった。

NHKだからこその強みを知ることが出来た。アナウンサー含め現場社員を30人ほど動員してくださり、様々な立場の人に話を聞きながら自分はどの役職が向いているのか、素養があっているのかなどじっくり考える機会となりとてもよかった。また模擬貴社体験のようなもので業務の実践を行うことで、実際の働くイメージを掴むことが出来た。

社員に質問ができる時間を全体的に多くとってくれる。そのため社員に対して仕事やNHKについて深く聞く質問をもっとたくさん用意しておけば良かったと感じた。

実際に業務を行い、取材したり記事を書くことに対し難しい部分も感じながら面白みを感じたから。自分の持つ素養を存分に生かせる業種であると思ったし、自分のイメージしていた記者業務との誤差もあまりなかったので、この感じであればしっかり働けるとイメージがついた。

インターンの参加学生はマスコミ志望ばかりでなかったので、自分のやりたいことを直球に伝えやすいと感じたから。またこのインターンを通じて自分の力のアピールすべき点が明確になったので、自分の働いている姿に関してしっかりと面接官に話すことが出来ると思ったから。

マスコミ業界は元々第一志望ではあったが、中立的な立場から報道できることに最も魅力を感じた。マイナスな意見も汲み取りやすく、様々な視点の意見を届けることを会社全体として考えている点に対し自分のやりたいこととのマッチングを感じたから。また映像技術も他より最先端を行っていると感じ、視聴者への訴求力の強さを感じたから。

まわりではインターン参加者限定選考がある人もいると言っていた。また自分の友人は限定選考はなかったが、インターンでの良い印象が面接で活かすことが出来たと話していたから。

インターンシップ参加者限定で何度か勉強会が行われた。記者の人中心で震災報道や海外支局など様々な立場の社員の話を聞けた。

インターンシップ参加のずっと前からマスコミ(テレビ・新聞)を第一志望として就職活動をしていた。元々キー局よりも地方局で様々な企画に携わることのできる記者として働きたいと考えていた。また他に少し飲料業界なども検討しており、自分が本当にマスコミに向いているのか不安に思っていた時期がこのインターン参加前だった。

NHKは国営ということで政府の制限下に置かれてるのではないかなどあまりいいイメージはなく型苦しい印象だったが、NHKだからこそCMなどの営利目的なしに自分たちが伝えるべきだと判断したものを大きな特集から小さな出し物まで様々な形で表現できると思い、魅力的に感じた。記者の仕事自体もとても面白く自分の理想に近いと感じ、また映像の訴求力について深く実感し、新聞でなくテレビ業界の記者として働きたいと感じた。

2022卒 日本放送協会のインターン体験記(No.14671) 2022卒 日本放送協会のインターン体験記(No.17772)

日本放送協会のインターン体験記

日本放送協会の 会社情報

会社名 日本放送協会
フリガナ ニッポンホウソウキョウカイ
設立日 1950年6月
資本金 1億6337万5000円
代表者 前田晃伸
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434
URL http://www.nhk.or.jp