日本ノズル株式会社のロゴ写真

日本ノズル株式会社 報酬UP

MESSAGE
歴史がある、だが挑戦する

日本ノズルの新卒採用・就職・企業情報

日本ノズル株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数5件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、日本ノズル株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ノズルは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

当社は、不織布製造装置や紡糸用ノズルを手がける「化学繊維用ノズル」のリーディングカンパニーです。
繊維業界をはじめ、電子部品・船舶・自動車部品・医療業界といった幅広い分野で、高付加価値なものづくりを支えています。

■世界トップシェア*1!創業80年以上の老舗企業
…………………………………………
1928年に日本初*2の紡糸ノズルメーカーとして創業して以降、世界有数の「紡糸用ノズル総合専門メーカー」として事業を展開。ニッチな分野ながら、
世界を舞台に活躍するトップメーカーとして、繊維業界の発展に貢献してきました。

老舗企業ながら、世の中の流れや繊維業界のニーズを読んだ「柔軟な対応力」も強み。急な発注や、細かな修理などにも迅速に対応できるように生産体制を整えています。
ノズル製作に関する提案はもちろん、生産・コストプランの見直しや繊維分野の新製品開発企画など、「繊維・ノズルについてのトータルコンサルティング」を提供することが私たちの仕事です◎

<当社の技術が使われている繊維製品例>
・ユニクロのヒートテック
・防弾ジョッキ
・マスクを作るノズル
・中国で生産されているたばこのフィルター ★シェア9割!*3
・おしぼり、生理用品のナプキン
・自動車のエアコンフィルター
・飛行機などの炭素繊維 ...など

*1 自社調べ
*2 自社調べ
*3 自社調べ

・当社の強み

◆最高品質のものづくりを実現する《圧倒的技術力》

世界でも3本の指に入るほどの高い技術力を認められ、世界各国の大手企業と取引をする当社。当社でしか製造できないノズルも多数!なかでも、
「金白金製ノズル」は、世界で唯一*、金白金の溶解からノズル製造までを自社内で行える一貫生産体制を有しています。

大量生産ではなく、各企業のニーズに合わせたハイスペックなノズルを完全オーダーメイドで生産するからこそ、10年以上お付き合いがある企業も。
自社内で製品開発や技術開発を積極的に行い、ノズル製造技術の向上に取り組んでいることがメーカーとしての誇りです◎

* 自社調べ

◆ミクロン単位の精度を高める《最高峰の設備環境》

ミクロン(1/1000ミリ)単位の精度を追求するため、ノズル製造に必要な工具や作業用設備を自社で設計・製造。
最新の熱流体解析ソフトを駆使したノズルパック設計やクリーンルーム、高性能な自動検査装置、メルトブローン不織布生産設備などを用いて、
設計から検査、生産テストまでをワンストップで請け負います。最先端技術と、長年培ってきたノウハウや職人技を掛け合わせて、あらゆる課題を解決できることが当社の強みです◎

また、無駄を省いたシンプルな製造工程にすることで、作業者の負担軽減だけでなく、品質向上やコストダウンを実現しています!

◆長く安心して働ける環境づくりに注力

家族手当や住居手当、通勤手当などをはじめとする各種福利厚生が充実!女性の育休・産休所得率、復帰率、
有休消化率はほぼ100%と、ライフステージの変化にも柔軟に対応できる職場環境を整えています。
休暇も取りやすく、ワークライフバランスを実現しやすい環境です◎

・当社の課題

・向いている人

〇自ら考え行動できる積極性がある人
〇チームワークを大切にしている人
〇職人気質のある人
〇コツコツ真面目に頑張れる人

・向いていない人

◯ものづくりに興味がない人
◯細かな作業が苦手な人
◯コミュニケーションが苦手な人

日本ノズルの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した日本ノズル株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した日本ノズル株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

日本ノズルの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
active
3.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本ノズルの 学生による会社の評価

3.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2016年7月9日
回答者:

【良い点】
会社は安定していると思います。商品の技術性が高く、競争力がありと思っております。海外進出もしているため、将来性が高いです。
【気になること・改...続きを読む(全177文字)

投稿日:2015年3月8日
回答者:

中途採用で入社、自分のポストが危うくなるのが嫌なのか、仕事はろくに教えてもらえず、その社員の方が全ての業務を毎日数時間残業をして、こなしてしまうので結果的...続きを読む(全161文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2012年2月13日
回答者:

面接時に契約社員からと言われ、ハローワークでの条件違いを言い始めてきた。
正社員にこだわって探していたのにも関わらずいきなり言われたので驚きました
無...続きを読む(全171文字)

投稿日:2012年2月12日
回答者:

月給が低いです。その割には重労働です。
あと会社的にケチな部分が多いです。
車にはGSPが搭載されており、毎回確認されます。
コンビニでご飯も買えま...続きを読む(全189文字)

投稿日:2012年2月11日
回答者:

生産管理の上司からの圧迫によりノイローゼになりました。
精神力が無ければ退職後、精神科での通院生活になります。
私はこの会社に入り人間が怖くなりました...続きを読む(全244文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本ノズルの 学生の口コミ・評判

まだ日本ノズル株式会社に関する口コミはありません。

日本ノズルの 会社情報

会社名 日本ノズル株式会社
フリガナ ニッポンノズル
事業内容 ・化学繊維、高機能繊維用紡糸ノズル及び紡糸パックの設計製造販売
・不織布製造用ノズル及びユニットの設計製造販売
・メルトブローン、スパンレース等不織布製造装置の設計製造販売
・半導体、電子、化学、医療機器、舶用等各種産業用ノズル及び、水処理等高機能分離膜用中空糸ノズル、押出金型、燃料噴射弁、
薄膜塗布ノズル、シャワープレート等の流体機器用各種精密微細加工部品の受託加工販売
・各種フィルター等の製造販売
・各種ノズル洗浄装置、洗浄剤の販売
設立日 1950年9月
代表者 藤原 邦裕
本社所在地 〒651-2241 兵庫県神戸市西区室谷2丁目1番1号
関連会社 ■海外代理店
・LUKAY NONWOVEN SOLUTIONS S.R.L.(イタリア)
・FRANKL & THOMAS,INC.(アメリカ)
・UNITECH MARKETING SERVICES(インド)
・SHANGHAI QIANJIA AUTOMATION TECHNOLOGY CO.,LTD.(中国)
・YOUNG IN CORPORATION(韓国)
・HYEWON TRADING CO.,LTD(韓国)
電話番号 078-991-6821
自社採用ページURL https://www.nippon-nz.com/recruit

日本ノズルの 選考対策

• 日本ノズル株式会社のインターン