歴史がある、だが挑戦する
日本ノズル株式会社のロゴ写真

日本ノズル株式会社

日本ノズル株式会社

当社は、不織布製造装置や紡糸用ノズルを手がける「化学繊維用ノズル」のリーディングカンパニーです。
繊維業界をはじめ、電子部品・船舶・自動車部品・医療業界といった幅広い分野で、高付加価値なものづくりを支えています。

■世界トップシェア*1!創業80年以上の老舗企業
…………………………………………
1928年に日本初*2の紡糸ノズルメーカーとして創業して以降、世界有数の「紡糸用ノズル総合専門メーカー」として事業を展開。ニッチな分野ながら、
世界を舞台に活躍するトップメーカーとして、繊維業界の発展に貢献してきました。

老舗企業ながら、世の中の流れや繊維業界のニーズを読んだ「柔軟な対応力」も強み。急な発注や、細かな修理などにも迅速に対応できるように生産体制を整えています。
ノズル製作に関する提案はもちろん、生産・コストプランの見直しや繊維分野の新製品開発企画など、「繊維・ノズルについてのトータルコンサルティング」を提供することが私たちの仕事です◎

<当社の技術が使われている繊維製品例>
・ユニクロのヒートテック
・防弾ジョッキ
・マスクを作るノズル
・中国で生産されているたばこのフィルター ★シェア9割!*3
・おしぼり、生理用品のナプキン
・自動車のエアコンフィルター
・飛行機などの炭素繊維 ...など

*1 自社調べ
*2 自社調べ
*3 自社調べ

◆最高品質のものづくりを実現する《圧倒的技術力》

世界でも3本の指に入るほどの高い技術力を認められ、世界各国の大手企業と取引をする当社。当社でしか製造できないノズルも多数!なかでも、
「金白金製ノズル」は、世界で唯一*、金白金の溶解からノズル製造までを自社内で行える一貫生産体制を有しています。

大量生産ではなく、各企業のニーズに合わせたハイスペックなノズルを完全オーダーメイドで生産するからこそ、10年以上お付き合いがある企業も。
自社内で製品開発や技術開発を積極的に行い、ノズル製造技術の向上に取り組んでいることがメーカーとしての誇りです◎

* 自社調べ

◆ミクロン単位の精度を高める《最高峰の設備環境》

ミクロン(1/1000ミリ)単位の精度を追求するため、ノズル製造に必要な工具や作業用設備を自社で設計・製造。
最新の熱流体解析ソフトを駆使したノズルパック設計やクリーンルーム、高性能な自動検査装置、メルトブローン不織布生産設備などを用いて、
設計から検査、生産テストまでをワンストップで請け負います。最先端技術と、長年培ってきたノウハウや職人技を掛け合わせて、あらゆる課題を解決できることが当社の強みです◎

また、無駄を省いたシンプルな製造工程にすることで、作業者の負担軽減だけでなく、品質向上やコストダウンを実現しています!

◆長く安心して働ける環境づくりに注力

家族手当や住居手当、通勤手当などをはじめとする各種福利厚生が充実!女性の育休・産休所得率、復帰率、
有休消化率はほぼ100%と、ライフステージの変化にも柔軟に対応できる職場環境を整えています。
休暇も取りやすく、ワークライフバランスを実現しやすい環境です◎

〇自ら考え行動できる積極性がある人
〇チームワークを大切にしている人
〇職人気質のある人
〇コツコツ真面目に頑張れる人

◯ものづくりに興味がない人
◯細かな作業が苦手な人
◯コミュニケーションが苦手な人

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2015年頃
投稿日:2016年7月9日

【良い点】
会社は安定していると思います。商品の技術性が高く、競争力がありと思っております。海外進出もしているため、将来性が高いです。
【気になること・改...

投稿日:2015年3月8日
  • その他の事務関連職

中途採用で入社、自分のポストが危うくなるのが嫌なのか、仕事はろくに教えてもらえず、その社員の方が全ての業務を毎日数時間残業をして、こなしてしまうので結果的...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2012年2月13日
  • 生産管理・品質管理(機械)

面接時に契約社員からと言われ、ハローワークでの条件違いを言い始めてきた。
正社員にこだわって探していたのにも関わらずいきなり言われたので驚きました
無...

投稿日:2012年2月12日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

月給が低いです。その割には重労働です。
あと会社的にケチな部分が多いです。
車にはGSPが搭載されており、毎回確認されます。
コンビニでご飯も買えま...

投稿日:2012年2月11日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

生産管理の上司からの圧迫によりノイローゼになりました。
精神力が無ければ退職後、精神科での通院生活になります。
私はこの会社に入り人間が怖くなりました...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

会社名 日本ノズル株式会社
フリガナ ニホンノズル
事業内容 ・化学繊維、高機能繊維用紡糸ノズル及び紡糸パックの設計製造販売
・不織布製造用ノズル及びユニットの設計製造販売
・メルトブローン、スパンレース等不織布製造装置の設計製造販売
・半導体、電子、化学、医療機器、舶用等各種産業用ノズル及び、水処理等高機能分離膜用中空糸ノズル、押出金型、燃料噴射弁、
薄膜塗布ノズル、シャワープレート等の流体機器用各種精密微細加工部品の受託加工販売
・各種フィルター等の製造販売
・各種ノズル洗浄装置、洗浄剤の販売
設立 1950年9月
代表者 藤原 邦裕
本社所在地 〒651-2241 兵庫県神戸市西区室谷2丁目1番1号
関連会社 ■海外代理店
・LUKAY NONWOVEN SOLUTIONS S.R.L.(イタリア)
・FRANKL & THOMAS,INC.(アメリカ)
・UNITECH MARKETING SERVICES(インド)
・SHANGHAI QIANJIA AUTOMATION TECHNOLOGY CO.,LTD.(中国)
・YOUNG IN CORPORATION(韓国)
・HYEWON TRADING CO.,LTD(韓国)
電話番号 078-991-6831
URL http://www.nippon-nz.com/
自社採用ページURL https://www.nippon-nz.com/recruit