エリア総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
設問1 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
高校時代の部活で部員10人中4人が突然退部したいと言って部活が存続の危機に陥るという困難がありました。残された部員の全員が部活存続を諦めてしまっていたので私は1人で部活復活のために退部したい部員1人1人に意見を聞いて回りました。そこで分かったのは退部したい部員は部活が嫌いになったのではなく部活が毎日放課後にあることが大変だったということです。そこで私は思い切って放課後の部活を一切やめて全員の空き時間だった朝に部活をすることを提案、実行しました。すると部員は部活本来の楽しさを思い出し、退部したい部員も退部を踏みとどまってくれたのです。この経験から部員同士の意見を確認し合うことが大切だと学びました。 続きを読む
設問2 異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
私はスーパーマーケットのレジのアルバイトで異なる価値観に遭遇しました。なぜなら同僚には私と同じ年齢でフリーターの人や障害を持った子供を育てしながら働くシングルマザーなど様々な生活環境の人がいたからです。私は中学校から大学まで私立の学校に通っていて友人も同様の経歴の子ばかりでした。しかしこのアルバイトで多様な境遇の同僚と出会って自分が今までとても恵まれた環境で育ってきたということを身に染みて実感しました。さらに同僚の多くは子育てしながら働いていて家庭と仕事の両立に苦労しているところを間近で見ていました。そのため私の就職活動における企業選びの軸に女性の働きやすさという観点が加わるようになりました。 続きを読む
設問3 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
私はスーパーのレジのアルバイトで2点のことを学びました。1点目は相手を思いやる気持ちです。私が働くのは一般的な店より客単価が高い大型の店舗だったので常にレジに行列があり、私は息つく間もなく働いていました。そこから普段当たり前のように受けている接客が実は店員の隠れた苦労によって生まれていることを知り、接客を受ける側も相手を思いやるべきだと学びました。2点目はレジの重要性です。一度自分のスーパーのレジに並んだ時に長く待った後でもレジで最後に笑顔を向けられると心が晴れやかになりました。そしてレジは店全体の印象を与える重要な場所だと気づき、自分が働くときは笑顔で丁寧な接客を心がけるようになりました。 続きを読む
設問4 他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
成人式の前日に小学校の同級生50人を集めて同窓会を主催しました。私は人との縁を大事に思っているので普段から様々なコミュニティーで飲み会や旅行などの人が集う場を企画するようにしています。また地元の友人から同窓会をやりたいという声も多かったので、地元を離れた同級生も集まりやすい成人式前日に同窓会を企画したのです。小学校にはクラスが3つあったので私は自分と違うクラスの友人2人に協力を仰いで3人で同窓会の企画や同級生への同窓会開催の連絡を行いました。この同窓会がきっかけで小学校以来途絶えていた友人との交流を復活させたり小学校当時は接点のなかった友人同士の交流が生まれたりしてとても実りある会になりました。 続きを読む
設問5 三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
社員の方の多くが若手でも活躍できると仰っていたので御社を志望しました。私はレジのアルバイトでレジのスピードを意識して働いたところスピード測定で1位になることが出来、自分が身に付けたものをお客様のために活かすことにやりがいを感じました。そして金融業界は沢山勉強をした上で働くので同様のやりがいを感じられると思い金融業界を志望しました。その中でも御社は若手の成長や活躍を重視していたので魅力を感じました。 続きを読む