総合社員(ワイドエリアコース)
22卒 | 上智大学 | 女性
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成したことです。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。私は自分のサークルが活気のある楽しいサークルになってほしいとの思いから自ら女子キャプテンに立候補し、サークルの雰囲気が悪い原因を探りました。すると、「メンバーの要望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。一人一人の意見に耳を傾けて、真摯に向き合うことで、全員が意見を言いやすい環境を創出し、成果を出すことができました。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
食費を抑えて、栄養バランスの良い食事を取る方法を考え、改善したことです。私はこれまで調理実習以外で料理をする機会はなく、上京して間もない頃は全く料理ができませんでした。そのため上京後1ヶ月で5キロ痩せ、貧血を起こしました。また、食材を腐らせて無駄にしてしまい、家計を圧迫しました。栄養バランスが偏る原因は作れるレシピ数が少ないこと、帰宅が遅くなった日はインスタント食品ばかりを食べていた点にあり、食材を腐らせる原因は計画性もなく買い物に行く点にあることに気づきました。そこで、まずはアプリからレシピを学び、作れる料理数を増やしました。また、事前に献立を考えてから買い物に行き、作り置き保存をすることで帰宅が遅くなった日でも簡単に栄養バランスの良い食事が可能になり、食費も月1万円以内に抑えられました。この経験から、計画的に行動する力、そして苦手なことにも諦めずに挑戦する大切さを学びました。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)
関わる全ての人とのコミュニケーションを大切にしながら信頼関係を構築し、多くの人の挑戦をサポートできる存在になりたいです。私は○○でのアルバイトで、お客様の「3○○のポイントで、最高ランクの10万ポイントを貯めたい」という挑戦を好みに合わせたアイスクリームの提案をすることで手伝いました。この目標を共に達成したことに喜びを感じた経験があるため、将来はお客さまと信頼関係を構築し、挑戦をサポートしていきたいと考えています。貴社に入社後は、法人営業で信頼関係を構築しながらお客さまの潜在ニーズを汲み取り、最適なソリューションを提案することでお客さまと共に成長・挑戦したいです。 続きを読む