22卒 | 関西学院大学 | 男性
・学生時代にもっとも力を入れた事を教えてください。400文字
高校サッカー部のコーチとして全国大会出場に貢献しました。チームとして全国大会を目指しているが、『同じ失敗を繰り返す』『練習中に声を出さない』事から、選手が向上心を持っておらず、競争が起こっていない事が課題でした。私は選手の性格と過去の経験から、『課題を認識しそれを改善する』成功体験を積む必要があると考え、チームで4名だけのGKの特徴を活かし、練習や試合直後に選手と個別で振り返りを行いました。選手に対して『なぜそのプレイを選択したか』『次はどうすべきか』と問いかけ、課題を明確にしました。さらに、その課題に対して翌日から共に改善に取り組み、成功体験を積ませる事ができました。成功体験を積む事で選手が向上心を持って練習に取り組むようになり、競争が生まれた結果、先発メンバーが流動的になりました。チームとしても春から冬にかけて平均失点数が0.7から0.4に減少し、半世紀ぶりの全国大会出場を果たしました。 続きを読む
・現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。400文字
中学時のサッカーでの経験です。私のポジションはGKです。GKは手でボールを扱うスキルが必要であり、基本的に1人で練習を行う事ができない特殊なポジションです。中学1年時ライバルは関西選抜だったため、兵庫県の西宮市選抜の私とは大きな差があり、試合に出場できない日々が続きました。何が何でも試合に出たいと思い、ライバルと同じ環境で練習を行っても試合に出場できないと考え、さらなる成長を求めて外部の練習に参加しました。そこでは中学年代から高校年代まで約20人のGKが集い練習を行っていました。様々なバックグランドのある選手とアドバイスし合う事で、新たな考え方やスキルが得られました。新たな考え方やスキルが得られた事で、自チームの練習で以前よりも成長スピードが上がりました。このような活動を続けた結果、入団当時の大きな差が縮まりスタメンを獲得する事ができました。この経験から、行動に起こす事の重要性を学びました。 続きを読む
・将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。300文字
将来なりたい社会人像は、『常に目標を持ち、新しい事に挑戦し続ける人』です。理由は2点あります。1点目は、私は長年のサッカー経験を通して、何か目標を持ち、常に前向きに自己研鑽する事にやりがいを感じたからです。2点目は、大学生活を通して、新しい環境に身を置き多様な人々と関わる事で、新たな知見や刺激を得る事で成長を実感した経験があるからです。貴社の宇宙保険等の新事業や、AI・ロボットの先端技術を取り入れる等、新しい事に挑戦している点に魅力を感じました。そんな貴社で働く事で、『目の前の顧客や企業に最適なサービスを提供する』目標を達成するために自己研鑽し、かつ、常に新しい事に挑戦したいと考えています。 続きを読む