エリア総合職
22卒 | 成城大学 | 女性
MSインターンシップ(4DAYS・5DAYS)に参加する目的と目標を教えてください。(400字以内)
貴社のインターンシップを志望する目的は2つあります。1つは、業界と損害保険会社の業務についてより深く理解することです。私は昨年10月末に自転車同士の交通事故に遭いました。その際、後頭部に記憶がなくなるほどの衝撃を受け、後頭骨骨折とくも膜下出血という診察結果が出ました。入院費や自転車の修理費で両親に迷惑をかけてしまいましたが、保険会社の方が迅速に対応してくださったおかげで事なきを得ました。このような経験から損害保険の重要性を知り、危険と隣り合わせの日常で人々の安心となる損害保険はどのような業務を通じてお客様に提供されるのか興味がわきました。この機会を通じて保険会社の業務を知りたいと考えています。2つめは、社風を知ることです。貴社の価値観や理念、働き方を知って働くビジョンを明確にしたいと考えています。また、直接社員の方々と関わることで自分に足りない能力と知識を把握したいと考えています。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。(400字以内)
家庭教師をした際に、不登校の生徒の課題を解決することに真剣に向き合いました。授業で会話をするうちに、生徒にペースを合わせられるという理由で、集団塾やプロではなく、家庭教師を希望する家庭が多く、生徒は人と話すことや勉強自体に苦手意識があるという問題に気付きました。その意識の改善が私の役割だと考えました。解決策として、2つのことを行いました。1つ目に勉強を楽しいと思わせるモチベーション管理、2つ目に発言しやすい環境作りです。具体的には、授業で必ず会話時間を設け、年齢の近さゆえの親近感を活用して生徒と親交を深めることで先述の2つの解決策を試みました。その結果、生徒は自分のことを話したり、授業でも質問したりするようになり、勉強に対する姿勢が前向きになりました。この経験を通して、私自身も、表層的な問題から課題を見出し、解決策を考案する能力を養うことが出来たと考えています。 続きを読む