営業
17卒 | 早稲田大学 | 男性
困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
早稲田大学バレーボール同好会での技術コーチでの活動です。そこでの課題は、「応用練習において基礎練習で身につけたことが活きていない事」でした。それに対して、高校時代の練習を参考に、仲間の意見も取り入れ、基礎と応用の間に位置するようなパターン練習を取り入れました。導入にあたり、歴史ある団体という点で、変化に抵抗があり、上級生からは許可を得られませんでした。そこで、練習の意義や目的を明確にし、体育館を借りて実際に実演をする事などを通じ、何度も話し合いの場を設けることで上級生を説得し、新メニューを実現することが出来ました。私はこの経験から、「信念を持って行動すること」の大切さを学びました。 続きを読む
異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
大学で行っている留学生への日本語ボランティアでの経験です。大学2年次のある授業で留学生の「積極性」に驚かされました。その授業で、先生が生徒に対して何か問いかけるたびに、多くの生徒が積極的に発言しているという、日本人の授業では考えられないような光景を目の当たりにしました。その授業の後に、ある留学生から「その授業には、学びに来ているのだから、参加しないと何も得られない」という話を聞きました。それまで受け身で授業を受けていた私の価値観を揺るがした瞬間であったと覚えています。その経験から、あの留学生たちのような姿勢を目指し、何事に対しても「なにか学び取ろう」という姿勢を意識しています。 続きを読む
自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
居酒屋でのホールの経験です。困難であったことは「モバイル会員の勧誘」です。最初の頃は、お客様にサービスを勧めても断られることが多く、成果は出ませんでした。そこで、失敗例や成功例から研究し、「どのようにお勧めすれば登録して頂けるのか」を考え続けました。その結果、お客様の視点に立って考えてみると、店員とお客様という関係性ではなく、一人の人間として信頼されることが大切であると気が付きました。そこから、一接客一会話や、お客様が何を求めているのかを常に考え、行動することを意識し、お客様との信頼関係の構築に努めました。その結果、3ヶ月で約1000人のお客様に登録して頂くことが出来ました。 続きを読む
三井住友海上を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、貴社が他社に先駆けてアジアに進出し、ASEAN地域で外資系損保としてNo.1の地位を確立しているという、貴社の挑戦する姿勢に魅力を感じたからです。2点目は、貴社の「人」に魅力を感じたからです。貴社のインターンを通じ、現場実習で感じた社員の方々の仕事に対する姿勢や親身になって対応してくださる採用チームの方々など共に働きたいと思える多くの社員の方々に魅力を感じました。 続きを読む