MSインターンシップ Premium
MSインターンシップ4DAYSに参加する目的と目標を教えてください。
目的は二つあります。一つ目は業務理解です。塾講師のアルバイトで生徒の挑戦をサポートすることにやりがいを感じた経験から、人や企業の挑戦を後押しできる損害保険業界に興味を持ちました。インターンシップを通して、業務に必要な能力や具体的な働き方について学びたいと考えています。また、社員の方々との交流を通して社風や雰囲気を知り、貴社への理解を深めたいです。二つ目は信頼関係を構築していくプロセスを学ぶためです。塾講師のアルバイトでは、生徒の背景をふまえた個別の指導法によって密な関係を構築することで、よりよい価値を提供できることを実感しました。信頼関係構築の面でプロである貴社の社員の方々が、どのように顧客との関係を築きあげているのか学びたいです。目標は、上記二点を達成し、貴社で働くイメージを具体的に持つことです。自分が貴社においてどのように力を発揮できるのか模索する4日間にしたいと考えています。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。
所属するテニスサークルで、担当曜日を運営するチームの6人をリーダーとして率いたことです。私が属したチームでは、全5チームのうち部員の参加率を1番にするという目標を立てたものの、部員の参加率は低下している状況でした。チームを構成する2年生の意欲が低く、3年生との間に温度差があり、担当曜日の内容が他曜日に比べ充実していないことが原因だと考えました。そこで、2年生に当事者意識を持たせると同時に彼らのモチベーション向上につながるような施策を打つことにしました。まず、当事者意識を持たせるため、毎回の練習後に反省会を開くことにしました。3年生が気づいた問題点を2年生にも共有することで、2年生に危機意識を感じてもらうためです。次に、2年生のモチベーション向上のため、2年生と3年生の仕事内容を交換する日を設けました。2年生の仕事は事務的なものが多く、2年生の性格上やりがいを感じないのではないかと考えたためです。結果、各々が担当曜日の充実を目指す組織を作り上げることができ、部員の参加率も全チームのうち2番目まで上昇させることができました。この経験からリーダーとして周りを巻き込み、それぞれが主体的に動ける環境づくりをする重要性を学びました。 続きを読む