地域社員
17卒 | 同志社大学 | 女性
困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
1度敗退したピアノコンクールに再び挑戦し、優勝を目指すことは、私にとって最も困難なものでした。その挫折を乗り越え、1年後のコンクールで雪辱を果たすために、以下の2つの内容を日々の練習に導入しました。1つ目は、「自分の演奏を録音し、客観的に聴く」というものです。独りよがりな演奏では、人々を魅了できないと考えたからです。2つ目は、「週1回アップライトやグランドピアノを置いているスタジオで練習する」というものです。これはできるだけ本番に近い状態で演奏するためです。こうした練習の結果、翌年のコンクールでは、準優勝の獲得を実現しました。このように私は、負けん気が強く、目標に向かって粘り強く挑戦できます。 続きを読む
異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
「何事も楽しめばいい。」これは私がハロウィンで仮装をする際に、友人に言われ、影響を受けた価値観です。私は正直恥ずかしくて、仮装をすることに抵抗がありました。しかしその友人の言葉を聞いて、「嫌々やるより、楽しもうとした方が何倍も面白いのではないか」と気付きました。それを心掛け、全身仮装したところ、周りの方から写真を撮って頂いたり、話しかけてもらえたり、とても有意義な時間を過ごすことができました。以上から私は、物事に取り組む際の心持ち次第で、その後の状況が変化することを理解しました。このように私は、いかなる課題や辛いことに直面しても、それを困難と捉えず、楽しもうとする姿勢で取り組んでいきます。 続きを読む
自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
私はピアノを15年間続けていますが、大学3年生の春、スランプに陥り、中々上手く弾けない日が続きました。その原因を探っていく中で、私は毎日長時間ピアノの前に座っていたことから、何気なく日々の練習に臨んでいたことに気付きました。そこで私は、ピアノの資格であるグレードの取得という目標を決めました。なぜならモチベーションを維持し、メリハリをつけて練習に取り組めると考えたからです。それを達成するために「毎晩1時間集中して練習する」「その日の目標を決めて弾き、省み、次の日の課題を探す」などを実践しました。こうして去年の夏、グレード6級を取得できました。以上より私は<目標を決め、挑戦する意義>を学びました。 続きを読む
他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
「生徒が集中して勉強できる環境作り」これは学習塾のアルバイトで、私がリーダーシップを発揮し、仲間とやり遂げたことです。以前は先生の見えない所で、勉強に集中できず、解答に時間を掛ける生徒が多くいました。そこで私は、見聞を広め、皆でより良い改善策を出し合うべく、先生方に「複数の教室を見学する」ことを提案しました。そして生まれたのは「1人の先生を、数人の生徒が囲んで勉強する場所」を数か所作るという案です。なぜなら、生徒1人1人に気を配れるからです。その結果、生徒の解答速度があがり、閉室後平均8人残っていた生徒を、平均2人にまで減らせました。以上から私は<仲間と協力し、生まれるシナジー>を知りました。 続きを読む
三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私が貴社を志望した理由は、国内外に幅広いネットワークを保有し、たくさんの人々に支持されている点に魅力を感じたからです。私は人前でピアノを弾いた際、「癒された」などの言葉を頂いたことから、人々の心の支えになる仕事をしたいと考え始めました。そこで幅広いリスクに対応できる損害保険に興味を抱きました。世界中に強固な基盤を持つ貴社であれば、より多くのお客様に親身に寄り添い、力になれると考え志望致しました。 続きを読む