三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

【グローバルな挑戦、SDGsへの提案】【22卒】三井住友海上火災保険の夏インターン体験記(文系/MSインターンシップ)No.12737(明治大学/女性)(2021/2/9公開)

三井住友海上火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 三井住友海上火災保険のレポート

• 明治大学
参加先
  • Sansan
  • Sansan

損害保険業界に興味があったことがきっかけです。グローバルで働く環境があればいいなと思っていたので、ASEAN地域に強く海外展開をしている三井住友海上のインターンシップに参加してみようと思いました。また、選考要素が強く、上手くいけば早期内定の可能性があるとも聞いていたのでチャレンジしてみようと思いました。

事前に選考内容を調べ、特にSPIのテスト対策を入念にしていました。また、サマーインターンでは、ESとWebテストが通過した後はグループディスカッションがあると事前に聞いていたので、選考前にグループディスカッションの練習を何度もしました。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年06月

グループディスカッション 通過

2020年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

新しい就活コンテンツを作るとしたら何か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

三井住友海上のグループディスカッション選考は、協調性が重視されると聞いていたので、チームワークを大切に、全員で選考を通過するという気持ちで挑みました。チームの雰囲気によってはチームごと落とされる場合があるので、常に明るく笑顔でチームの雰囲気を良くすることに努めました。ただ、最低限時間内に結論に至る必要があるので、議論の軌道がそれた場合にはしっかり修正することを意識しました。

オンライン上
早慶Marchが8割くらいの印象です。残りは地方大学や、院生の方という印象です。
特に損害保険業界に興味がある方が多いという印象はなかったように感じます。また、参加学生も人によってはまちまちでしたが、比較的自分の意見をはっきり言う学生が多かったように感じます。

3日間の損害保険業界の講義を踏まえ、最終日にSDGsをテーマにした三井住友海上の新規事業のプレゼン課題が与えられました。

前半にやったこと

1日目は、損害保険業界や三井住友海上に関する講義が中心でした。2日目の最初に、リスクマネジメントがテーマのプレゼン課題があるため、1日目のインターンシップ後にプレゼン準備をしなければなりません。2日目は、リスクマネジメントに関する講義や実践ワークが中心でした。

後半にやったこと

3日目は、損害保険サポートの講義と営業に関する講義が中心で、お客様役と社員役になって実戦形式のワークをしました。最終日は、プレゼン大会で、プレゼン後には社員方との懇親会や内定者との座談会もありました。

審査員の肩書き

人事社員

MSプレミアムインターンシップのES免除

社員の方からフィードバックを貰うことはありませんが、常にメンターとして内定者の方がついており、毎回終わった後に電話で直接フィードバックを頂きます。その際に、良かったことと改善点をそれぞれ伝えて頂くのですが、プレゼンの際に相手に伝えようとする気持ちを持って伝えるべきだと指摘して頂いたことが印象的でした。

1日目以降毎日プレゼン課題があったので、毎晩残って準備をするのが非常に大変でした。特に、最終日のプレゼンはほとんど準備する時間が無いため、どの班も徹夜して準備していた印象です。また、選考要素が非常に強いインターンシップであるため、体力的に厳しい中でも集中力を切らさずに、しっかり自分をアピールすることが大変だった印象です。

損害保険は無形商材であるため、お客様が何を求めているのかのニーズを引き出し、それに沿った提案をすることが非常に大切だということが分かりました。また、一口に損害保険と言っても、損害サービスやリスクマネジメント、営業など、様々な部署がありそこで求められるスキルややりがいが異なるということが分かりました。

プレゼン課題が非常に多いため、事前にプレゼンに効果的なパワーポイントの作り方を知っておけば活かせたかもしれないと感じました。プレゼン大会で優勝または準優勝すると、その後の秋のインターンシップでESが免除されるため、インターンシップに参加する際はそのことを念頭に置いて準備することをお勧めします。

今回のインターンシップでは、学生がワークを通して損害保険業界に興味を持ち、成長を遂げるということが目的であるため、実際に社員の方がどんな働き方をしているのかというイメージは中々つきませんでした。また、コロナの影響でオンライン上であったこともあり、どんなオフィスでどんな雰囲気の会社なのかというイメージがつきにくかったです。

インターンシップの参加学生を見る限り、非常にレベルの高い学生が多かったように感じました。また、業界の雰囲気上バリバリ働く体育会系で、お客様に熱意を持ってアタックする泥臭さが求められていると感じ、体育会系や部活に入っている学生が有利に働くと感じたからです。

志望度が下がった理由としては、風通しのいい会社ではありますが、やはり大企業であるため1人1人の裁量権の大きさがITベンチャー企業に比べると小さいと思いました。また、損害保険会社はお客様の安心・安全を保証するという業界であるため、半ばクレーム対応のような仕事をする可能性があると感じました。

インターンシップ参加者がエントリーできるプレミアムインターンシップというものがあります。そのインターンシップに参加し、冬頃にあるビジネスコンテストに参加すると早期内定が頂けると聞きました。

インターンシップ参加後に社員の方から何か特別なフォローがされるわけではないという印象です。ただ、プレゼンテーションやワークで積極的に発言、またはレベルの高い発表をすると人事の方の印象に残ることはできるのではないかと思います。

インターンシップ参加前は、特に志望業界はなく幅広く見ていました。ただ興味がある業界として損害保険業界、その中でもグローバルに活躍できる三井住友海上や東京海上日動を志望していました。またその他だと、製薬業界では中外製薬や武田製薬、広告業界だと大日本印刷やサイバーエージェント、博報堂プロダクツなどを見ていました。

大企業だと会社が大きいため、自分一人の仕事がどれだけ社会に価値提供できているかという実感が得ずらいと思いました。そのため、私は大企業よりもITベンチャーや中小規模の企業の方が向いていると実感しました。また、ITベンチャー企業に比べて管理職についている方々の年齢層が高いと感じたため、若いうちから昇進する可能性も小さいのではないかと思いました。

2022卒 三井住友海上火災保険のインターン体験記(No.12650) 2022卒 三井住友海上火災保険のインターン体験記(No.13115)

三井住友海上火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

東京海上日動火災保険株式会社

プレミアムワークショップ
A. 金融業界だったから、というのがこのインターンシップに興味を持った本音ベースな理由になります。金融業界の中でも、東京海上日動火災保険は損保業界でトップに居続ける企業なので、参加したいなと思っていました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月27日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy総合コースBasic
A. 広く業界を見ている時期で、損保業界の知識が全くなかったので、業界理解のために参加しようと思いました。他の損保にも参加しようと考えていたので、同業他社との比較をするためにも参加を決めました。また、多くの企業にエントリーしていたので、ESとWEBテストのみの軽い選考だ...続きを読む(全143文字)
公開日:2024年9月25日
A. インターンシップに参加できるのも残りわずかということもあり、保険業界の中で特にどの企業が自分に1番合っているのかを探すため、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社のインターンシップへ参加することを決めました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年9月17日
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 様々な業界について見ており、まだ業界を絞り決めていない状況だった中、エントリーのみでインターンに参加できるものだったためいい機会だと感じ、参加した。またこれに参加すると数日間のインターンに呼ばれることが多いという話を聞いたためでもある。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年8月29日
A. ソニー生命のインターンに参加した際にソニーグループのお客様本位である点を良いと感じたため。ダイレクト型であるソニー損保の特徴をより詳しく知りたいと思ったから。また、大手保険会社だが選考なしで参加できることが魅力的だったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年8月26日
A. スカウトアプリからスカウトをもらい、エントリーシートを提出しなくても参加が確約されていたから。テレビのCMで見たことのある企業であり、東京海上グループということもあり、安定性のある企業であると考えたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年8月22日
A. もともと動物系の会社に興味があったことがきっかけです。また、ペット保険のリーディングカンパニーとして、ペット業界の今後をどのように考えているのか、どのような仕事をしているのか等が気になったため参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年7月2日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2023年7月24日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策