記者職
◆共同通信社をどのように知りましたか 200字
○○のニュースの最後の文言でより幼いころから名前だけは知っていたが、貴社のことをしっかりと認知するきっかけになったのは○○チャンネルにて。 続きを読む
◆なぜ当社インターンシップに参加を希望しましたか 500字
東日本大震災で○○県の祖父母の家が被災した際、信頼できる情報の大切さを実感したことから、記者という職業に興味を持った。 携帯電話を持っておらず、SNSが普及していなかった当時は現地の状況が分からずとても不安だった。 そんな時、テレビでは東北に押し寄せた津波の悲惨な状況が鮮明に放送されており、心を痛めるとともに東北の現状を把握することができた。電話が何日も繋がらない状況で、テレビの情報を頼りに東北の被害状況を調べていた。 それから少し経ち、私は○○県を訪れた。○○市の特に海辺の方は津波の影響を受け、復興がほとんど進んでいなかった。がれきだけが片づけられた更地のままだ。 ○○市はテレビではあまり報道されなかったが、こんなに大きな被害を受けている。この現状を世の中に伝え、○○市の復興に貢献したいと強く思った。 この経験から、社会が混乱している時こそ、信頼できるメディアが発信した情報が必要だと知った。また自ら現場で取材をし、自分が見たことや感じたことを責任を持って正確に伝えられる記者職に興味を持った。 特に貴社は○○や○○等の制限なく取材が出来る点、様々なメディアとの繋がりがある点に魅力を感じている。 続きを読む
◆自己PRをしてください 500字
私の強みは○○力だ。 これをアルバイト先の○○店での売上改善にて発揮した。当店では毎年○○以降の売上が伸び悩んでいた。美味しい○○をより多くのお客様に提供したいという想いから、売上改善への取り組みを始めた。 まずは実際に店内で○○を食べ、更に常連のお客様にお店に対する意見を伺う事で購入側の視点も取り入れた。そして来客を増やすよりも客単価を上げることに焦点を絞り、以下の2点を店長へ提案し、実行した。 1.レジの横に新商品のディスプレイを設置し、お会計の際にそれを手で示しながら○○をお勧めすること。本来のお会計プラス1個を購入してもらうねらいがある。 2.人気かつ単価の高い○○や○○の在庫を切らさないよう、 ○○で製造数を管理すること。製造数を増やし、いつもは完売していた夕方にも陳列できるようにしたことで、夕方に来たお客様も買うことができた。 以上の結果、客足が徐々に戻り、売上を一日あたり7万円程伸ばす事ができた。 この経験から、状況を幅広い視野で見極めた上で適切かつ新しいアイデアを出す事で状況を改善できると学んだ。貴社でも課題の原因を多方面から捉え、改善に貢献したい。 続きを読む