豊通ケミプラス株式会社のロゴ写真

豊通ケミプラス株式会社 報酬UP

豊通ケミプラスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

豊通ケミプラス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊通ケミプラスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 何故当社を志望したか。また当社でどんなことをやってみたいか。
Q. 科学専門商社である豊通ケミプラスならではの強み
Q. ゼミで取り組んだ内容
公開日:2023年11月1日
Q. 学業、ゼミで取り組んだ内容
Q. 学生自体に打ち込んだこと
Q. 人生におけるターニングポイントとその理由
Q. 志望理由
公開日:2023年9月25日
Q. なぜ当社を志望しましたか。また、当社でどのような事をやってみたいですか。
Q. 人生におけるターニングポイントを教えてください。
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事
公開日:2023年8月24日
Q. 「学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容」をご記入ください。※目安:400文字
Q. 「自己PR」をご記入ください。※目安:400文字
Q. 「学生時代に最も打ち込んだこと」をご記入ください。※目安:400文字
Q. なぜ当社を志望しましたか。また、当社でどんなことをやってみたいですか。※目安:400文字
Q. 「化学品専門商社である豊通ケミプラスならではの強み」だと感じるものをご記入ください。※目安:400文字
公開日:2023年8月24日
Q. 「学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容」をご記入ください。(※目安:400文字)
Q. 「自己PR」をご記入ください。(※目安:400文字)
Q. 「学生時代に最も打ち込んだこと」をご記入ください。(400字以内)
Q. なぜ当社を志望しましたか。また、当社でどんなことをやってみたいですか。(※目安:400文字)
Q. 人生における一番のターニングポイントを教えてください。そのターニングポイントを選んだ理由も教えてください。(※目安:400文字)
Q. 「化学品専門商社である豊通ケミプラスならではの強み」だと感じるものをご記入ください。(※400文字)
公開日:2023年8月1日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 志望理由、当社でやってみたいこと
Q. 人生におけるいちばんのターニングポイント
Q. 化学品専門商社である豊通ケミプラスならではの強み
公開日:2023年7月27日
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. なぜ当社を志望しましたか、また当社でどんなことをやってみたいですか
Q. 人生におけるターニングポイントとその理由
Q. 化学品専門商社である豊通ケミプラスならではの強みだと感じるもの
公開日:2022年6月29日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 「自己PR」をご記入ください。※目安:400文字
Q. なぜ当社を志望しましたか。また、当社でどんなことをやってみたいですか。400文字
Q. 人生における一番のターニングポイントを教えてください。そのターニングポイントを選んだ理由も教えてください。※目安:400文字
公開日:2022年7月4日
Q. Q24. 「学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容」をご記入ください。※目安:400文字
Q. Q25. 「自己PR」をご記入ください。※目安:400
Q. Q26. 「学生時代に最も打ち込んだこと」をご記入ください。※目安:400文字
Q. Q27. なぜ当社を志望しましたか。また、当社でどんなことをやってみたいですか。※目安:400
Q. Q28. 人生における一番のターニングポイントを教えてください。そのターニングポイントを選んだ理由も教えてください。※目安:400
Q. Q29. 「化学品専門商社である豊通ケミプラスならではの強み」だと感じるものをご記入ください。※目安:400文
公開日:2022年6月16日
Q. 「自己PR」をご記入ください。※目安:400文字
Q. 人生における一番のターニングをポイントを教えてください。そのターニングポイントを選んだ理由も教えてください。※目安:400文字
公開日:2022年6月13日
公開日:2022年5月15日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. Q24. 「自己PR」をご記入ください。※目安:400文字必須
私の強みは、プラスアルファな行動で相手を幸せにすることができる点です。この強みは、3年間継続しているカフェでのアルバイトを通じて培いました。まず、お客様の雰囲気を読み取り、潜在ニーズに応えるために、特に以下の3つを重点的に取り組みました。1つ目は軽い雑談を大切することでお客様の「心」に溶け込むことです。2つ目は会話やお客様の印象をもとにその方の「心」に沿った商品紹介をすることです。3つ目は貴重な時間を頂いた感謝の気持ちをおしぼりに書きお渡しする「心」に残る気遣いです。それらの取り組みを継続した結果、「居心地がいい空間」や「○○さんがいる日に来たい」とお客様に評価をいただくことが多くなりました。この強みを活かし、貴社の総合職として働く上でも相手の目線に立ってニーズを把握し、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
Q. Q25. 「学生時代に最も打ち込んだこと」をご記入ください。※目安:400文字必須
学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表し「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。 続きを読む
Q. Q26. なぜ当社を志望しましたか。また、当社でどんなことをやってみたいですか。※目安:400文字必須
貴社の「オープンでフェアな企業活動を通じて無限の可能性を追求し、社員の幸福と社会の持続可能な成長に貢献する企業を目指す。」という企業理念に共感したからです。私はカフェのアルバイトの経験から、人を幸せにすることで、自分も喜びとやりがいを感じられることに気づきました。貴社は、豊田通商のグループ傘下であり、タイヤから食品添加物まで様々な化学系商材を扱っていることから、多くの人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場があります。私自身、学生時代肌荒れで苦労した経験から、生活資材本部でスキンケア製品など生活に欠かせないものに関する業務に携わってみたいと思うようになりました。入社後は、プラスアルファな行動で相手を幸せにすることができるという強みを活かし、いち早く最適な提案・提供を持ってお客様ニーズに応えることができる営業がしたいです。 続きを読む
Q. Q27. 人生における一番のターニングポイントを教えてください。そのターニングポイントを選んだ理由も教えてください。※目安:400文字必須
私の人生における一番のターニングポイントはダイエットです。私は、新型コロナウイルスの自粛により大幅に体重が増加してしまいました。そのため、1年ほど前から筋力トレーニングを始めました。どんなにやる気がない日でも「絶対に痩せてやる」という思いから、毎日30分は筋トレを続けました。筋力トレーニングの最大の魅力は、自分の肉体だけでなく精神までも鍛えられることです。 そして、自分の成長を数字で実感することができることで、私はまた一つ、自分に対する自信と努力すれば必ず結果はついてくるという確信を得ることができました。結果として、1年間で5kgの減量に成功しました。私は、コツコツと継続することこそが何事も成功の土台になると思っています。コツコツと継続することができる点は、貴社の総合職の仕事においても貢献できると思っています。 続きを読む
Q. Q28. 「化学品専門商社である豊通ケミプラスならではの強み」だと感じるものをご記入ください。※目安:400文字必須
貴社の強みはトヨタ自動車グループの総合商社である豊田通商グループを親会社に持ち、関連性の強い自動車分野と専門性のある化学品分野が強みだと感じています。他の総合商社の中にも子会社に化学系商材を扱う企業は多数存在しますが、貴社の大きな特徴はお客様に寄り添い続ける技術提案型商社を目指している点です。化学品という商材軸にしっかり根を張り、その周囲に広がる自動車を始めとする様々な分野のお客様との人脈を築き続けています。また、約5万点もの商材を取り扱っており、商材は様々でありつつも化学系と限定されているため、その専門領域の人脈や商品知識が蓄積されています。貴社の事業領域は、ケミカル、プラスチックの2つの分野で、「自動車資材」「生活資材」「産業資材」「スペシャリティーケミカル」といった4つのフィールドで様々な価値を提供しています。主力の自動車資材以外にも、「スペシャリティーケミカル」で取扱う、樹脂や塗料、接着剤をはじめとした添加剤の輸出入や国内販売においては国内トップの取扱量を誇っています。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 「自己PR」をご記入ください。
私は「粘り強い人間」です。この粘り強さは、特に学生生活での部活動を通じて培われました。現在は、大学院での研究活動において発揮できていると感じています。研究活動では、反応におけるいくつもの詳細なデータを取る必要があり、またそのデータから起こっている事象を多角的な視野により考察する必要があります。その過程で多数の論文閲読を行い、私自身の研究においても有用な情報を見つけ出す事ができた際には、その実験・分析法を教員や先輩方に相談し、積極的に取り入れています。そして仮説の検証と考察を繰り返し行い、確実な傾向とするため、特に再現性を重視して繰り返し実験に取り組んでいます。この結果として、蓄積したデータから反応における明確な傾向を発見する事ができており、昨年の○月と○月には学会発表する事ができました。現在は、○月の学会発表、卒業までに論文投稿を目標に取り組んでいます。この「粘り強さ」を貴社の業務においても発揮したいと考えます。 続きを読む
Q. 「学生時代に最も打ち込んだこと」をご記入ください。
〇〇部でのチームの運営に力を入れました。チームは部員が10名の弱小チームで、日々決まった形の練習を繰り返し、個人プレーのできで試合の勝敗が決まり、負ける事の多い状況でした。そこで私は主将に就いた3年時、「チームの組織力を向上させる事」で戦績を向上させる事ができると考えました。そこで解決策として多種多様な戦略がある中でチームに適した戦略を決め、その共有を徹底しました。1対1など個人プレーだけでなく3対3など組織練習を主な内容としました。私達のチームは比較的シュート力のある選手が多く、速攻の場面で楽に点を取ることが出来たため、ディフェンス力に重点をおいた「堅守速攻」のチームを目指しました。ディフェンスはオフェンスほどすぐに、明確に、力が向上しない、また成果が見えにくい苦労がありましたが、チーム全体で試行錯誤を繰り返しました。この結果、チームの戦績は向上し、組織力を向上させることができました。 続きを読む
私に大学で培った化学の知識を活かして様々な商品の開発に貢献し、人々に幸せにしたいと考えています。そのため基礎化学品から完成品まで取り扱い、上流から下流まで、様々な製品に携わる事ができる化学専門商社を志望しています。その中で貴社は、トヨタグループという強い地盤を持つ事で、とても幅広い化学品を取り扱い、また取引業界の多く、様々なビジネスに対し関わる事のできる点を非常に魅力的に感じ、貴社を志望いたしました。学生生活の中で私は、部活動においては「粘り強さ」、研究においては「論理的思考力」を養ってきました。そこで入社後はこれらの強みを発揮し、国内だけでなく海外を飛び回り、様々な場面における提案型営業に貢献したいと考えています。またその中では顧客に対し、論理的に提案し、双方の利益を最大化する事で信頼されるような営業をしたいと考えています。 続きを読む
「大学院への進学」です。私は大学受験において納得する結果が出せず、志気の低い状態で入学しました。専攻した化学には興味があったものの、単位を取るだけの勉強しか行わず、成績が低い状況でした。その生活の中で3年時、就職か院進学かを選択する時期が来ました。大学院での研究に興味があったものの学部での成績が悪いため、研究などやっていける訳が無いと考え、就職の選択へ傾いていました。しかし元々興味のあった研究を諦めた後悔をするだろうと考え、それまで大学3年間の怠惰を取り返すべく、大学院への進学を選択しました。研究室配属されてから現在までいくつもの困難がありましたが、論文閲読や教科書の学び直しに全力を注いでいます。また学会発表も経験し、学部とは比較できない程、知識を養い深める事ができています。この経験から、納得いくまでやりきらなかった事に対して後悔しないように、どのような環境や物事に対しても全力を出し切る事を心掛けています。 続きを読む
貴社は生活資材から自動車材料まで、多岐にわたる分野の化学品を取り扱うため、化学品の特徴を把握しておくことが非常に重要であると考えています。その中で貴社の社員の方々は化学品についてのプロであり、多岐にわたる製品の性質や利点を理解している事で、より詳細で、より効率的な営業を行える点が、化学専門商社である貴社の強みであると考えています。またトヨタグループの地盤を活かした情報量や取引業界の多さにより、全世界と繋がり、化学品を通じた大規模なビジネスを行える点も強みであると考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 東京農工大学 | 男性
「化学品の価値を提供することで生活に貢献したい」という思いを実現できると考えたためです。化学品が生活の豊かさを支えていることを実感し、貴社は生活に深く関わる商材を扱っており、志望しました。実験の実習で鍛えた論理的思考力や、ボランティア活動で養った粘り強さを活かし、入社後は、提案営業でお客様の課題解決に携わりたいです。また、新規ビジネスの創出にも携わり、貴社の発展と生活の豊かさに貢献したいです。 続きを読む
大学生活を2年間休学して行ったボランティア活動。以下のことを学び、自己成長する機会となったからです。1.望む結果がすぐに得られなくても、成果が得られるまで努力を続ける粘り強さを養いました。2.リーダーとして目標達成に向けてチームのメンバーを管理し、励ますことを学びました。3.相手の話によく耳を傾けて、相手が求めているニーズに合わせて、こちらが提案できる価値を分かりやすく伝える方法を学びました。 続きを読む
Q. あなたのモットーは何ですか(できるだけ簡潔に)。また、その解釈をご記入ください。
「自己改善」今の自分よりもさらに成長した自分になっていくことを心掛けています。特に上手くいかなかったと感じた時に、その原因を追究します。その過程で、自分の弱さを認め、積極的に失敗から学ぶようにしています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. なぜ当社を志望したのですか。また、当社でどんなことをやってみたいですか。
私が貴社を志望した理由は、学内説明会でお話を伺った際、挑戦心を忘れず自身が成長できる場であると感じたからです。化学品の専門商社であることから、多くの人の生活に密接に関わり、人の役に立つことを最も実感できる場であるということが何よりやる気につながると考えました。私の強みである自身の積極性を活かして生活資材本部に携わり、スキンケア製品など生活に欠かせないものに関する業務に携わってみたいです。貴社の挑戦心あふれる社風の中で自身の強みを発揮しつつ、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
私の人生における一番のターニングポイントは中学二年生の時に父の仕事の都合で転校をしたときです。それまで私は自分に自信が無く、内気で積極的に人前に出るタイプではありませんでした。ですが、その学校では自分自身のアイデンティティを確立し、積極性が無ければコミュニティに参加することは出来ない場所であり、そうでなければおいていかれてしまうような学校でした。そこで私はまず、あいさつをすることから始め、積極的にクラスメイトに話しかける努力をしました。最終的には、クラスを跨いだイベントに自ら参加するなど積極的に行動する楽しさを知りました。現在では、この経験が自身の強みにもなっており、この体験は自身のターニングポイントであると言えます。 続きを読む
Q. あなたのモットーは何ですか(できるだけ簡潔に)。また、その解釈を記入下さい
私のモットーは”やり遂げる”です。例え不可能に近いことでもやり遂げるためにもがき、努力をすることで見えてくるものがあると考えているからです。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

豊通ケミプラスの 会社情報

会社名 豊通ケミプラス株式会社
フリガナ トヨツウケミプラス
設立日 2009年4月
代表者 尾﨑真人
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目3番13号
電話番号 03-4306-8660
URL http://toyotsu-chemiplas.com/

豊通ケミプラスの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES