あなたがビザビで挑戦したいことについて具体的に教えてください。(400文字以内)
○○観光の魅力を県内外へ発信するプロモーション事業に携わりたいと考えています。私は今、大学と○○県観光課が連携した「在日外国人向けの観光案内プロジェクト」に参加しています。この活動は、コロナ終息後の旅行先として○○県が選ばれるように、という目的で○○の歴史や文化を学び、得た知識を英語で紹介し、世界中に発信するというものです。私は、チームの中でSNS班に所属しており、○○の魅力をアピールするための動画を制作し、YouTubeの大学公式アカウントを通じて発信しています。さらに、プロジェクト専用のInstagramアカウントを開設し、○○観光紹介の投稿も行っています。実際に、投稿を見てくださった海外の方から「○○を訪れたくなった」という言葉をいただき、強くやりがいを感じました。このような経験から得た知見を生かし、貴社のもとで○○の魅力を全国、そして世界へと発信していきたいです。 続きを読む
あなたがこれまでに直面した困難や挫折と、それをどのようにして乗り越えたか教えてください。(400文字以内)
ゼミ活動である在日外国人向けの観光案内プロジェクトで、メンバーの参加率が低下したときです。自主的にゼミに入った意欲的なメンバ―が集まっているのに、せっかくの学びの機会を逃してほしくないと思い、私は参加率向上の為に2つの施策を行いました。まず、メンバー15人を観光案内班、観光マップ制作班、SNS投稿班の3つの班に割り振り、私はSNS班に所属したので、さらにその中で写真を取る係、英語の添削係に振り分け、役割を細分化し、各自の仕事内容を明確にしました。二つ目は、このプロジェクトの意義を全員で再確認するよう促しました。実践的な英語力が身につき、さらに、在日外国人に○○の魅力を周知することで地域活性にも貢献できるという価値も伝え続けました。これらがきっかけとなり、メンバーは同じ方向を向き、全員で企画を開催でき成功に導くことができました。このように、目標に対してやり抜く力を武器に貴社に貢献したいです。 続きを読む