株式会社バスクリンのロゴ写真

株式会社バスクリン 報酬UP

【21卒】バスクリンの研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10986(宇都宮大学大学院/女性)(2020/10/20公開)

株式会社バスクリンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社バスクリンのレポート

公開日:2020年10月20日

• 2021年度
  • 研究職

この会社の企業研究として行ったことは、実際の売り場を見に行ってどの棚にどのように陳列されて行ったのかということを分析したことです。商品を一つ一つ詳しく調べていくことで、会社が込めた想いやこだわりについては知ることができました。商品にかなり特色があるので、他社との差別化は比較的行いやすいのではないのかと思います。こだわりが強い会社なので商品研究はかなり重要だと思います。
一方、会社の人に面接練習などのお願いをしつつ、人の部分をもっと聞けばよかったと思いました。インターンシップも2〜3回ほどありますが。会社の情報がインターネット上にもあまりないので、OB訪問も1回だけではなく何度も重ねることが重要だと思いました。

人への思いやりを忘れず、人々の健康に貢献したいと思い貴社を志望します。特に「商品が店頭に並ぶ。お客様が商品を選び、購入する。使用する。」この一連の流れの中に、製品を通じた貴社の「思いやり」を感じます。きき湯では部位ごとの効能や使用した後の様子が文字だけではなく、イラストにも反映されているからです。この点を的確に表現できているのは貴社しかないと考えます。お客様の多様なニーズに応えるため、多くの使用シーンを想定した入浴剤をわかりやすく販売している点に、思いやりを感じます。
貴社は製品そのものへのこだわりはもちろん、お客様や販売に携わる人に対し「思いやりの精神」を忘れずに健康に貢献しています。そのため、私もその一員として、日本人の健康を支えたいと思い志望いたしました。

グループディスカッション 通過

2020年03月
学生20 面接官不明

既存製品の売り上げを伸ばすにはどのようにすればいいか

グループ内のアイディアが既に会社がやっていないこと出すというオリジナリティを重視していたと思います。

2020年03月

無料で何回か受験ができたので、コツをつかむようにした。

ideagramでした。

2020年05月

自分の得意なこと・不得意なこと、会社の印象について、研究テーマについて、ストレスの発散方法について

商品研究を重点的に行いました。また、志望動機を聞かれなかったので、志望意欲を随所にちらばめ流ようにしました。

1次面接 落選

2020年06月
人事2名、研究部長1名

落選したのでなんとも言えないが、意図のわからない質問に対しての返しがイマイチだったと考えている。うまくコミュニケーションが取れていなかった。

既に顔を知っている方が多かったので比較的和やかに進めることができた。しかし、意図がわからない質問も多くて困った。

一日、1週間、1ヶ月単位での研究の進め方を教えてください

9時までに登校し、19時まで研究室にいることが多いです。基本的には平日のみの登校ですが、繁忙期には土日祝日関係なく毎日登校しています。研究内容的に繁忙期と閑散期の差が激しいので、繁忙期はその時にしかできない研究を全て行なっています。閑散期は論文を読むなどして過ごしています。実験内容は事前に教授と話し合いを行い、やるべきことをピックアップしたのちに1ヶ月、1週間、1日と細かい計画に落とし込んでいます。実際にはなかなか計画通りにいかないことも多いので、ゆとりを持ったスケジューリングを行うように心がけています。日頃から規則正しい生活を心がけ、論文執筆や学会発表を目指しながら、研究に取り組んでいます。

研究施設や周囲を見学してどう思いましたか

研究所のあるつくば市は都市と緑のバランスが取れていて暮らしやすそうだという印象を受けました。自分自身、車の運転が好きなので、車生活という意味でも問題はないと考えています。何度か研究所に足を運ばせていただきましたが、緑に囲まれた外観や浴槽が並んだ部屋、調香室がとても印象的でした。他社にはない独自の設備多くとても見学し甲斐がありました。特に香りについては外注する会社が多い中で、自社で作成している点はこだわりを強く感じました。また、これまでに作成してきた入浴剤や香りを実際に嗅ぐことができたのは、歴史を感じることができました。充実した研究施設の中で自然に囲まれながら働くことは自分自身にとっても、理想的な環境だと考えています。

株式会社バスクリンの選考体験記

メーカー (その他)の他の選考体験記を見る

・アルバイト先での経験から、ものづくりに携わりたいと思うようになった。 ・特にパッケージはどんな商品にも最低限必ずついているものであり、工夫次第で商品の良さを何倍にも引き出したり消費者へ訴求したりできることから、パッケージという商材に興味を持つようになった。 ・メイワパックスは、初めは製造職からスタートのため、パッケージに関する知識をより深く身につけることができるという点と、グループ企業との連携により、軟包材だけではなく、そのほかの商材と組み合わせた柔軟な提案ができる点を魅力に感じた。 ・業界の中ではベンチャー的な立ち位置のため、既存のやり方にこだわらず、新しいことにどんどんチャレンジしていけるという社風も魅力に感じた。 続きを読む
公開日:2020年10月19日
近年、災害のニュースを目にする機会が多く、また、製造現場での安全性を求められているという現代に必要不可欠な製品作りをされており、人々の安全と健康を守る貴社に魅力を感じ志望しました。働く人々の健康と安全を守る製品を作っている業界の中でも貴社はシェアがトップクラスで国家検定合格品を生み出す高い技術力を持っている点や、リユース活動を行い環境に配慮した製品作りも行っている点にも魅力を感じました。貴社のマスクがなければ災害の収束や産業の発展は困難であり、人々の命を守る製品作りに携わることは責任感を感じますが、それと共に人々の役に立っているというやりがいも感じました。私も貴社に入社して、働く人々の健康と安全を守る製品作りに携わりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年2月13日
私が御社を志望した理由は安全器具という製品をつうじて人々に安全と快適を提供したいと考えたためです。建設現場では現在でも毎年60名ほどの死者が出ているという記事を目にして労働での事故で命を落とすようなことはあってはならないと強く思いました。御社の安全器具の機能の高さは全国でも随一であり、ぜひこの会社で働く人々の安全を守りたいと強く思いました。また、「楽腰パンツ」をはじめとするユニフォームの中でも快適にフォーカスして新たな高付加価値商品を自社で作り販売しているところも非常に魅了的だと思いました。これからの労働者のスタンダードをより高いレベルで向上させることのできる商品を提案できるところであると認識しています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日
私は設計者として人々の生活を豊かにすることで,社会に貢献したいと考えています.親の仕事の関係で,私は幼いころから新しいものを作り,それを人が利用している姿を間近で見てきました.そこで,自分で何かを作り出して,人の役に立ったり喜ばせたりしたいと考えるようになりました.会社説明会などを通して,カヤバシステムマシナリーの免制震ダンパーが様々な建物に入っていることを知り,とても興味を持ちました.そして,自分が携わった製品で地震から人々の命を守ることが出来る,とてもやりがいのある仕事だと感じました.また,舞台装置は,日常とかけ離れた空間を作ることが出来るという点に魅力を感じ,興味を持つようになりました. 続きを読む
公開日:2018年9月13日
私にはものづくりを通して社会に影響を与えたいという思いがあります。中でも、モノやヒトを運ぶことを通じて人々の暮らしをより豊かなものにし、日本のような島国の輸出入の大半を担っている船を製造する造船業界に興味をもちました。普段はあまり意識することがないのですが日本のような資源に乏しい国では電気をつくるにも、石油を精製するにも、鉄をつくるにも資源を輸入する必要があり、その役目はどのモードが担っているのかと考えた際に船が私たちの生活を支えているのだと気づきました。私は資材調達という仕事を通じて造船、そして人々の暮らしに貢献していきたいと思い貴社を志望いたしました。 続きを読む

バスクリンの 会社情報

会社名 株式会社バスクリン
フリガナ バスクリン
設立日 2008年7月
代表者 三枚堂正悟
本社所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北4丁目1番7号
電話番号 03-3511-5811
URL https://www.bathclin.co.jp/

バスクリンの 選考対策